加载中…
正文 字体大小:

明报:扬威金马奖张经纬现实中寻理想

(2010-01-04 16:13:43)
标签:

音乐人生

纪录片

金马奖

张经纬

娱乐

分类: 媒体报道

明报:扬威金马奖张经纬现实中寻理想

明報
A13 |  港聞 |  By 彭碧珊  2009-12-06
 

 


揚威金馬獎張經緯現實中尋理想《音樂人生》導演:不貼錢拍片 


  
專訪
「得獎電影是《音樂人生》!張經緯!」「《音樂人生》!」「《音樂人生》!」導演張經緯在台灣金馬獎連中三元,只花9 萬元製作的紀錄片,除奪得最佳紀錄片,更擊敗偶像掛帥的商業片和實力派劇情片,再奪最佳音效和最佳剪接獎,刷新紀錄。張經緯說,紀錄片製作常遇到資金不足,他講理想,但不會離開現實: 「我的原則是從不貼錢去拍。」
明報記者彭碧珊
40 歲的張經緯以前學大提琴,夢想做馬友友,傻傻地苦練到26 歲,認識了一個拉小提琴的日本女孩,相處個多月就閃電結婚。「從她身上,我明白到什麼叫『才能』……所以,算了,不拉琴了。」結果他在大學東摸摸、西碰碰,最後搞上了電影。
資金不足停拍6 年獲資助完成作品
在《音樂人生》內,音樂神童黃家正探求音樂本質,不惜反比賽反精英主義,鏡頭外,張經緯探求電影本質,不斷尋資助找拍攝機會。他起初拍下多名音樂天才兒童生活的片段,驚覺家正11 歲已鋒芒畢露,轉而追蹤家正的故事,然而中途遇上創作瓶頸和資金不足,擱下大批素材,6 年後才出現轉捩點。
他續說: 「拍片是團隊合作,有人愛電影,不惜傾家蕩產借錢拍攝,我也愛電影,但只拍有人投資的,我絕不會貼錢拍片。請人幫你打燈、收音等,起碼也要有能力支薪吧。」6 年後,家正遇上家庭巨變,啟發張經緯的新思路,適逢幸運獲得推動華人紀錄片的基金會CNEX 的撥款,得到9 萬元資助,可以繼續拍攝。
作品完成後,市場反應是關鍵。該電影在7 月中上映,多套暑期猛片來勢洶洶,他認為要認清自己的位置: 「在這個資本主義社會,我們雖不求最大經濟效益,但也不能完全忽略市場需要。」
多套大製作大型宣傳鋪天蓋地, 「市場廝殺激烈,我根本鬥不了!但很幸運,百老匯電影中心肯以特別場播放,一天放映一場,吸引一班接受能力較高的電影觀眾認識這齣片,然後口碑相傳。」
借博客facebook 節儉宣傳
當初沒宣傳費,張經緯唯有借助個人博客和facebook,發現觀眾對電影既好奇又疑惑, 「還記得有初中生看完後在facebook 留言:這電影很特別,家正明明不是演員,但他的故事有劇情的啊……到底這是什麼類型的片子?」他笑說,那女生自行改了個新類別: 「真人劇情片。」
「有很多觀眾看完後,問我電影想表達什麼主題,他們對於不熟悉的事,會等別人給予答案,而不是自己發掘。其實電影交代得很清楚。我以為大眾不是專業電影工作者,有此反應不出奇,後來報名香港電影金像獎,大會問我:為何『男主角』名稱一欄會留空?」這一問,令他不禁莞爾,最後亦依規矩填上︰黃家正。
《音樂人生》上映5 個月共95 場,入座率超過九成。張經緯說︰ 「談起紀錄片,人們過去只會想到《鏗鏘集》或《星期日檔案》,但現在香港人開始會想,除了主流劇情片,其實還需要更多選擇。」
一齣港產紀錄片能在寶島獲高度評價,他認為當地電影業大多未必能賺大錢,但能培育出敢於嘗試的電影工作者,以及懂得思考的觀眾,故紀錄片在當地認受性較高,為《音樂人生》打入台灣市場奠下基礎。
明年台灣公映韓國歐洲有買家
問及得獎心情時,他說: 「可以繼續拍片已經很開心,從來沒有去想要奪獎。拿獎一刻要說什麼?我想也沒有去想。」張經緯表示, 「主角」黃家正收到電影得獎的消息非常開心,談到家正近,他說: 「家正在美國印地安納大學讀書,但最近休學一年。」「他說需要思考。」
《音樂人生》本地票房已累積約65 萬元,本月10 日正式轉上正場,明年1 月在台灣公映,在韓國和歐洲亦有買家有意引進。他說,外間反應理想,有助主流電影反思電影本質: 「電影是什麼?在觀眾眼中,電影是娛樂,只分『好睇』與『唔好睇』。」
資助《音》的慈善基金會CNEX 成立僅3 年,有個10 年大計,期望以「十年百部紀錄片」來記錄華人世界事實,每年邀請有志於紀錄片製作的全球好手,向他們提供小額資助及推動網絡行銷,完成導演的夢想。
基金會執行長蔣顯斌表示,踏入互聯網時代,人們已漸漸由文字閱讀轉化為影像閱讀,隨拍攝科技進步,拍攝紀錄片的門檻愈來愈低,相信紀錄片的影響力跟劇情片的距離會愈來愈近。
在港推廣紀錄片大學生休學一年 


  
陳惠儀是CNEX 香港區代表,她除了協助《音樂人生》宣傳,本身也是紀錄片導演及大學生,修讀香港大學比較文學系三年級。她只要完成暑假數個學分課程便可畢業,但為了負責香港區紀錄片推廣事務,向大學申請休學一年, 「CNEX 近年出現,令快將畢業的我感到很幸運,給我有信心繼續拍下去。」
執導作品曾奪國際獎
現年23 歲的她,6 年前認識張經緯,當時她與盧意嵐合導《Gay 的疑惑》,得到張經緯指導,從此愛上用鏡頭捕捉真實人生。《Gay 的疑惑》最後得到3項國際大獎,包括德國漢諾威國際新潮流影展國際青年導演獎等。評審說,鏡頭跟受訪者之間沒隔膜,觀眾很容易走進受訪者的思緒中。
去年她得到CNEX 投資完成《區議員》,鏡頭下的區議員尹兆堅並非政治明星,政途崎嶇。影片由04 年尹兆堅與梁耀忠合組名單參選講起,當時尹憑一股熱誠投身政治,開街站、洗樓,但4 年後黯然放棄,於是跑去面試見工,尋找全職工作,寧多放時間與家人相處。
當片子在台灣和內地巡迴試映時,陳惠儀認為兩岸三地的觀眾反應十分有趣, 「片中最後一幕,是七一大遊行,畫面上的市民高舉旗幟:台灣有普選,香港冇普選。台灣觀眾會問我,香港人如何看民主,但有內地觀眾會驚訝,原來香港是一直沒有普選。」

連中三元 


  
40 歲的導演張經緯憑紀錄片《音樂人生》奪得金馬獎最佳紀錄片、最佳音效和最佳剪接3 個獎項,3 個獎座約重9 公斤。能擊敗台灣大熱作《不能沒有你》抱走最佳剪輯大獎,當日《不》片導演戴立忍說,要親眼看看這部紀錄片徹底了解。(尹錦恩攝)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有