加载中…
正文 字体大小:

亚洲时报:有血有肉 富有戲劇性 紀錄片《音樂人生KJ》

(2009-12-28 15:24:04)
标签:

电影

纪录片

音乐人生kj

戏剧性

黄家正

香港

cnex

娱乐

分类: 媒体报道

            有血有肉 富有戲劇性 紀錄片《音樂人生KJ》

 

2009/12/21, 週一

難得在電影院公映的香港紀錄片《音樂人生KJ》拍攝香港一位音樂少年黃家正(KJ Wong)。這位就讀拔萃男校的片中人有血有肉,其真實人生故事比一般劇情片更具戲劇性,很能打動觀眾,甚至會令人看到情緒激動。有人戲言這是部「真人劇情片」,說法當然有點似是而非,但也可勉強讓未看過的人了解此片,至少讓他們對這部人物紀錄片有多些印象。

這部只在一、兩家戲院上映的冷門電影,相信會有很長映期,甚至會長壽,以後仍會不時有人找來看。所以如果將來它能創造出理想票房,也並不會奇怪。今年你未看這部紀錄片,那麼明年、後年你可能會看,因為像黃家正這樣一位音樂少年,不單只在香港,甚至在世界各地,也屬少有。此部有這樣高質素的香港製作紀錄片,頗為罕見。香港人不看此片,不去知道片中所講的香港人和事,不想受感動,只好當作棄權可也。

導演張經緯(《天水圍的夜與霧》編劇)當初在2002年跟隨11歲時候的黃家正到捷克,拍攝他與當地管弦樂團合作,錄音做唱片。張經緯當年自然沒想到他那時拍下的黃家正片段,後來甚有意義。由於資金關係,張經緯跟隨黃家正生活的拍攝工作在去完捷克之後便暫停了,到2008年,他得到CNEX(Chinese Next,意思為中國新世代)基金會9萬元資援,他追蹤黃家正的行動才可以繼續,他可以繼續拍攝到這位鋼琴少年17歲時候的生活片段。

本身是拉大提琴的張經緯,有本事把2002年與2008年拍攝的片段,巧妙剪接,成功把黃家正的性格和為人(他與父親、哥哥、妹妹、同學、老師的關係)、人生哲學和音樂想法,表露無遺。這部電影能成功描繪出一個優秀音樂少年的精彩人生,也便成為電影佳作。

這部紀錄片之所以吸引,因為它並非只是紀人、紀事,而是充滿人性、感情,這些都正正是人的本質、演藝作品的精萃。黃家正思想特別,他在兒童時代便已想到社會、人類的大問題,例如不公平、不完美、生死、宗教,而他又覺得人的力量小,改變不了世界,人根本沒有出路,於是他便說人不如早點死去算了。他所說的死亡,不是指個別人,而是指集體、甚至全體的行動。他不相信宗教,同學祈禱,他會走開。他自小到大都獨自熱衷追尋真理。影片呈現這位香港少年主角獨特而奇異的思想、個人的性格,突顯出他不平凡,並且有其魅力,擔當領袖或偶像亦勝任。此片現時在大陸網頁上有不少人討論,看來黃家在不知正不覺間吸引了一批「粉絲」。

此部人物紀錄片勝在真實,人人在鏡頭前都願意以自己真面目出現,(相信此片的工作人員很得到被拍攝者信任),說話和行為舉止都沒有掩飾。黃家正與鋼琴老師羅乃新(Nancy Loo)的電話對白;他在樂隊排練時當眾斥責哥哥、妹妹、同學、學弟的惡言,有時他甚至講粗口,這些都一一全無保留紀錄在片中。導演能捕捉主人翁不同場合的種種神韻和說話、行為,確是成功,我在電影院觀看那場,觀眾都有熱烈反應。

這樣高透明度、如此真實、精采的人性紀錄,在華語製作中可謂鳳毛麟角。交代一個人的性格和思想,不是光憑一、兩個畫面和片段便可以,最好還要有不同時間的互相關連片段紀錄,有發展、有連貫性,這樣才會令觀眾看得有趣,並有深圳印象。此片能做到這點。

黃家正敢在校際比賽不按規定,指揮樂隊演奏一首超時2分鐘的曲子,而要隊友心甘情願冒著扣分的危險來配合他。他的行為完全表達出他的想法:「音樂不是拿來比賽的,不是去贏冠軍,音樂是生命,用心演奏出來的那一刻,才是音樂真正意義所在」。這部講人性的優秀紀錄片,不只是電影而已,也是很有份量、很充實的音樂討論、人生哲學探討。

此片奪得臺灣2009年第46屆金馬獎「最佳紀錄片」、「最佳剪輯」以及「最佳音效」三個獎項,實至名歸,也肯定了這部紀錄片監製CNEX基金會的意義。CNEX基金會是由兩岸三地熱愛中華文化的有心人組成,不牟利,旨在促進全球華人的紀實文藝。這個年頭,有熱心人士幫助導演去完成關於華人生活、文化的紀錄片,實在是項功德。這些幕後製作者、贊助商、投資者、監製,都值得我們表揚。CNEX還有多部製作經已完成,像《1428》(講四川大地震)、《街舞狂潮》、《白鑽石》、《蒙古草原,天氣晴》等等,我們都要留意。中國的優秀映象紀錄作品完成了,如果沒有人知道和去看,不單只浪費文化人的心血,更是中華文化的悲劇。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有