加载中…
正文 字体大小:

青年周末:香港导演凭《音乐人生》金马奖上获三项大奖

(2009-12-24 15:18:35)
标签:

音乐人生

金马奖

纪录片

大奖

张经纬

香港

cnex

娱乐

分类: 媒体报道
香港导演凭《音乐人生》金马奖上获三项大奖
张经纬:喜欢曲折地表达自己

◎文/本报记者 颜雪岭 ◎供图/CNEX

  香港导演张经纬凭借纪录片《音乐人生》,在2009年金马奖上夺走了最佳纪录片、最佳剪辑、最佳音效三项大奖。在金马奖46年的历史上,只有加拿大华裔导演张侨勇的《沿江而上》拿下2008年最佳纪录片奖,其余全部都被台湾导演囊括。
  《音乐人生》以香港年轻音乐天才黄家正为主角,将其11岁至17岁的经历交叉剪辑,讲述家境富裕、从小获奖无数的他却对生命与音乐有着许多疑问的内心世界。该片在香港上映长达半年之久,创下近年来纪录片电影在香港上映的票房奇迹。
  这样一部票房和口碑俱佳的纪录片出自张经纬这个从音乐界半路出家的导演之手。12月4日,在《音乐人生》出品方CNEX的帮助下,《青年周末》连线张经纬。
  短短的接触,感觉这是一个很感性的导演:喜欢的话题,他会由衷地表达高兴;委婉的提问,他会揭穿记者:你其实是想说我脾气不好吗……与他交流其实很舒服,但他说自己其实是一个不愿意直接呈现自己的人,所以他选择了做导演,躲在影片背后,“曲折”地表达自己。

■每一个镜头和剪辑都是我的写照
  有人说,本届金马奖最大的黑马、提名100%中奖的风光之人是初出茅庐的香港导演张经纬。手握三个奖项,不仅证明了纪录片水准丝毫不输给剧情片,同时也创下纪录片在金马奖获奖数最多的新纪录,改写了纪录片在金马奖上“台湾导演独大”的历史。
  而张经纬这边,对这一切的到来是后知后觉的。颁奖前,他忙于一部禁毒短片,“根本没有时间去想得奖不得奖”,只在记事本上写着“11月27至30日,去台湾”。

  青年周末:你是许鞍华《天水围的夜与雾》的编剧,怎么又舍剧情片去做了纪录片的导演?纪录片市场相比剧情片还是不太景气的。
  张经纬:我觉得剧情片和纪录片在本质上是没有太大区别的。我对电影的理解就是说,把一个影像投影到银幕上,只是给坐在黑暗当中的观众一些提示,当然这些提示加入了电影人对生活的理解和经验。所以无论是纪录片还是剧情片、卡通片,观众的需求是一样的。
  纪录片很多时候有一个即兴的性质在里面。拍《音乐人生》就是这样,当初我是学音乐的,香港学音乐的孩子很多,水平也很高,一个香港学校音乐节很厉害,几个月,每天都在比赛,在几十个不同的地方比,很多人报名,当时我就很惊讶这个情况,就想去拍。
  青年周末:你是个很耐得住寂寞的人啊,一部《音乐人生》拍摄前后跨度六年。
  张经纬:拍《音乐人生》主要是在两个时间段,2002年、2007年和2008年。这两段时间,黄家正分别处于11岁和17岁。这些都不是计划好的,而是随性的,这也是独立拍纪录片的好处。我突然感觉到我要等一下,我就可以等一下,没有马上就要上院线或投资回报的包袱。

青年周末:香港导演凭《音乐人生》金马奖上获三项大奖
◎导演张经纬近照

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有