加载中…
正文 字体大小:

东方早报:  杜海滨:《1428》之后,继续拍震后百姓

(2009-12-18 14:13:53)
标签:

纪录片

1428

威尼斯

海滨

铁路沿线

文化

分类: 媒体报道

杜海滨:《1428》之后,继续拍震后百姓

 

日期:2009-12-18 作者: 来源:东方早报

 

  

东方早报: <wbr> <wbr>杜海滨:《1428》之后,继续拍震后百姓

  

杜海滨手捧威尼斯电影节地平线最佳纪录片获奖证书

  

东方早报: <wbr> <wbr>杜海滨:《1428》之后,继续拍震后百姓

  

《1428》剧照

东方早报: <wbr> <wbr>杜海滨:《1428》之后,继续拍震后百姓  

《铁路沿线》声名鹊起

 

  聚焦汶川大地震的纪录片《1428》在威尼斯电影节赢得地平线单元最佳纪录片奖后,导演杜海滨一直忙忙碌碌,没有闲下来。日前,他抽空来上海出席一个纪录片的放映活动。当天下午1点半左右,杜海滨才从四川抵达上海,晚上活动结束后还要赶回四川。采访中记者得知,原来杜海滨目前正在为他的下一部作品取材,而拍摄的对象与《1428》一样,依旧是经受了地震浩劫后的普通老百姓。

  作为北京电影学院图片摄影系的科班出身,找到一份收入优渥的工作并不困难,而杜海滨却选择了拍摄纪录片这样一条艰难得多的道路。杜海滨解释道:“我们从电视、报纸,或者他人口中了解到的世界与我们自己对其的认识、思考总是有差距的。我想做的是,用纪录片尽量还原真实。”所以早在1998年,他还在北影就读时,就已经开始了纪录片的拍摄。杜海滨首先把镜头对准了老家陕西宝鸡的形形色色的人物。1999年,杜海滨拍摄完成了片长45分钟的纪录片处女作《窦豆》,讲述一个外地青年如何在城市中找到自己的位置,融入其中。前一年,杜海滨的好友贾樟柯的《小武》赢得了不少国际大奖,当年贾樟柯前往日本参加山形国际纪录片电影节,顺便把杜海滨的《窦豆》也带了过去,这是杜海滨的作品第一次走出国门。2001年,杜海滨以宝鸡火车站的一群流浪乞讨少年为主角的《铁路沿线》为他赢得了中国独立影像奖以及日本山形电影节新浪潮单元的特别奖。杜海滨也凭借这部作品声名鹊起。随后,他基本每年都有新作问世,包括以高楼大厦的物业人员为主角的《高楼下面》、聚焦成都酒吧中反串性别表演演员的《人面桃花》、关注北京远郊采石场上东北农民工的《石山》、探讨中国当下农民身份的《伞》等。

  《1428》“顺其自然”

  纪录片《1428》的名字寓意为汶川大地震发生的时间点:2008年,5月12日,14:28。《1428》的影像从地震发生后的第十天开始。不过,杜海滨在采访中透露,他在地震发生后的第四天就赶赴地震灾区。问及杜海滨是否当时已经决定要拍摄一部与此有关的纪录片,他说:“当时只是想去看看灾区的人民生活得怎么样,但是到了那里,看到正在发生的种种事情后,就觉得自己有责任要拍一部纪录片。”一种作为纪录片人的责任感促使杜海滨将他的拍摄团队调到地震灾区,将镜头对准地震中失去幼子的家庭、需要照顾疯儿子的父亲、领不到电热毯的老奶奶、看到温总理欢呼雀跃的群众、靠贩卖损毁的建筑中的钢筋度日的妇女……记者感到好奇的是,在经历了如此惨绝人寰的天灾之后,每一个当地人或多或少失去了朋友、亲人、邻里,正是人生最哀痛的时刻,杜海滨如何能在这样的非常时期接近他的拍摄对象。对此,他表示,“我不会刻意去渲染一种悲伤的氛围,更不会想方设法去挖掘什么。可能跟别人的观点不一样,我觉得,拍纪录片不是为了揭示什么真相,而应该顺其自然。”所以,在《1428》中,有眼泪,有控诉,也有怀疑,却没有惨不忍睹或者煽情的内容。

  从《铁路沿线》、《高楼下面》、《人面桃花》到《伞》,再到新作《1428》,杜海滨作品的结构都是段落式的叙事方法。记者“发难”问,拍了那么多片子,为什么不寻求一点改变呢?杜海滨说:“我没有觉得‘不变’有哪里不好,这种方法比较适合我而已。”问及是否将来还会继续沿用,杜海滨不置可否地笑了,“应该还会吧。”除了叙事结构以外,杜海滨始终执著于拍摄社会最底层的人,他表示,自己并不会给取材或者拍摄对象设定先决条件,只不过他认为,发生在这些人身上的故事最吸引他,而且“农民工、农民这些人毕竟在中国占了很大一部分,这又要回到纪录片人的责任上”。有“不变”也有“变”,从《伞》开始,杜海滨开始告别以往“独行侠”的拍摄制作风格,而是交由一个专业的制作团队去完成,《1428》在制作上为人津津乐道的是,采用了法国新浪潮导演侯麦的御用剪辑师迈尔·斯蒂芬。杜海滨说,即使纪录片也应该精益求精。

  希望观众

  在影院中看纪录片

  至于如今的生活状况,杜海滨透露,现在已经不用像拍《铁路沿线》那样——“在北方寒冬的户外,用旁边垃圾台的易燃物或捡来的烂塑料袋烤火取暖”,“现在已经不用贴钱拍纪录片了,不过维持生活还是要拍点广告什么的。”即使作品在国际上屡屡获奖,但杜海滨不得不面对一个中国纪录片导演都头疼的问题——观众在哪里?杜海滨很清楚眼下在中国热衷看纪录片的观众还不多,但他自信地说:“我相信看纪录片的观众会越来越多。”他对记者说了一件有趣的事,有天他遇到一个盗版商向他推荐一部最近卖得很火的纪录片,拿到手一看居然是自己的《伞》,啼笑皆非的他还拿着《伞》的盗版DVD留了影。杜海滨表示,眼下观众只能通过DVD,或者一些小规模的放映活动看到纪录片作品,但他认为“有朝一日,观众一定可以在影院中观看纪录片”。《伞》和《1428》的版权方CNEX基金会的工作人员表示,目前正在与院线沟通,观众有望在影院中看到《1428》。

  谈到手上正在进行的工作,杜海滨透露说,他要继续拍摄灾区重建中的人和发生在他们身上的故事。采访结束后,杜海滨匆匆赶往放映厅,去看当天活动放映的一部德国的纪录片,他还提醒记者,有时间也应该去看一看。很容易看出,这是一个对纪录片投入了真正的爱与热忱的人。

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有