加载中…
正文 字体大小:

南方都市报:纪录片也可以有感情

(2009-12-18 14:03:41)
标签:

纪录片

音乐人生

黄家正

张经纬

广州国际纪录片

文化

分类: 媒体报道

广州国际纪录片大会日前正在召开,两部纪录片大受关注

 

       纪录片也可以有感情

 
作者:王晶 发布时间:2009-12-09
版次:RB11 版名:文化周刊 稿源:南方都市报
摘要:日前,2009年广州国际纪录片大会正式开幕。本次大会共有来自60多个国家和地区的510部作品报名参加,160部进行展播,并有64部影片入围进行终评。
 

南方都市报:纪录片也可以有感情

    纪录片《音乐人生》剧照。

    本报讯 (记者 王晶)日前,2009年广州国际纪录片大会正式开幕。本次大会共有来自60多个国家和地区的510部作品报名参加,160部进行展播,并有64部影片入围进行终评。昨天晚上,获得三项金马奖的纪录片《音乐人生》在广州首映。在当日的影片展映环节,在阿姆斯特丹国际纪录片电影节、蒙特利尔纪录片电影节均获得大奖的《归途列车》也吸引了大量人群关注。

    《音乐人生》以音乐神童黄家正为主题,围绕他的成长经历、困惑、以及对人生的发问展开,令不少人觉得“比电影还好看”。《归途列车》导演范立欣则在三年间跟随从四川来广州打工的老张夫妇,从他们的境遇与故事中拍摄剪辑出一部充满情节张力的电影般的纪录片,甚至包含有2008年雪灾时老张一家千辛万苦回到老家,却猛然发生裂变的场景,使观众受到很大情感冲击。

    这两部不同于以往的纪录片在大会首日受到极大关注。

    《音乐人生》香港没见过我这种纪录片

    《音乐人生》导演张经纬正忙于影片的市场推广。他现在每天都有四五场采访,“金马奖已经拿了,能不能接下来在市场上获得成功就很重要。因为如果只叫好不叫座,人们就不拍纪录片了。”

    2002年,张经纬回到香港,原本计划拍十三个孩子的故事。但在几年后的接触中,眼光越来越集中在黄家正这个独特的孩子身上。“他身边很多人不理解他,不喜欢他。但家正这个人是有魅力的,而且从电影的角度来说,非常有感觉。”

    影片以黄家正的角度出发,记录他如何看待自我、家庭,以及周围的世界,提出许多令人动容的问题:“为什么我的手会弹琴?我为什么要演奏音乐?”当老师告诉他,“演奏音乐是为了荣耀神”的时候,他又反问“真的有神吗?世界就那么简单吗?”全片分为五个部分,分别记录他对他人、家庭、音乐、生死的看法,并穿插黄家正带领团队在音乐演奏竞赛中获奖的故事,展示出全然不同于香港传统的纪录片结构。

    “香港对纪录片的概念就是电视上的实事节目,比如猪流感的电视节目。《音乐人生》这样的纪录片是没有的。他们没有见过我这种纪录片,也没有让纪录片去院线里放映的概念。而且他们总觉得管我这个片子叫纪录片不对劲,他们说要起个新名字。”张经纬无奈地说。

    在本届金马奖上,本片爆出冷门,接连拿获最佳纪录片、最佳剪辑奖、最佳音效三个大奖,不仅改写了香港长期没有本土纪录片的境况,还夺走了属于传统剧情片的奖项。

    张经纬认为人们对纪录片的观念必须改变。“往往人们谈到纪录片的时候,都说要冷静、抽离;但是在纪录片,有很多的可能性还没有开发。为什么纪录片就不能有感情、有冲突?这都是有待开发的可能性。”

    《归途列车》艺术创造与记录现实并不对立

    范立欣曾在中国中央电视台工作,2003年他剪辑了讲述河南艾滋病家庭的纪录片《好死不如赖活着》;2006年,他作为协作制片人参与纪录片《沿江而上》的拍摄和制作。

    他是贾樟柯电影爱好者,也承认自己在创作上会受贾樟柯的影响:“他的片子总是很娴熟地把一个时间和事件放在一个宏大的历史时代坐标中,让我们清晰地感触到人物和事件的命运感和时代感。”

    《归途列车》同样也是一部从底层人物的生活中表现命运感与时代感的影片。老张夫妇从四川来广州打工已有十六年,长期在外打工,与家人的团聚加起来只有十几个月。老张夫妇希望女儿读书,改变命运。但十七岁的女儿与父母感情早已淡漠,极度反感父母的管制,从一个农村中依恋爷爷的女孩,一步步进入城市,变成一个夜店里的打工妹。

    在三年的追踪拍摄期间,摄制组与老张一家一同吃住,多次跟随他们往返于四川老家和广州。2008年雪灾时,摄制组也与老张全家一起经历了广州火车站的拥挤和混乱,历经艰难回到四川。本片摄影师孙少光的自述,摄制组感到这个家庭已经快要破裂,“没想到进门不到两个小时,矛盾就激烈地爆发了。”

    一言不合,父亲与女儿厮打起来,把她摔倒在地上。女儿奋力反抗,对着镜头尖叫:“你们不是要看看真实的我吗,现在你看到的就是真实的我。”

    在拍摄影片这段情节时,范立欣也面临选择:“父亲失去控制,开始打骂女儿的时候,我们应该放下摄像机去帮助他们,还是应该继续捕捉这些画面,以此激发出观众心灵的震动?这是每一个纪录片电影人所面临的终极问题。最终摄影师拍摄了整个过程,我们还是冲入画面分开了这对父女。”

    对于影片展示出强烈的情节冲突,范立欣评论道:“纪录片所记录的现实,已经不可避免地成为了一种电影化、艺术化的现实。其实,艺术创作和记录现实并不完全是对立的,生活的本质需要经过艺术家的梳理和创作才会更鲜明。这是一个艺术家的基本手艺,也是职责。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有