加载中…
个人资料
sunny李维
sunny李维 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,178
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周式幽默只是权贵的牙祭,而非民族的希望

(2010-03-07 01:33:28)
标签:

牙祭

权贵

中产阶层

群体

周立波

上海

娱乐

周立波说着“全国话”,北上到京普及交响乐知识,两小时一场,450次笑声,频率超过在上海。

 

有人爱、有人恨的上海人周立波,大年初一开始忽然不说上海话,说起了“全国话”,做起了“壹周立波秀”,在电视上对热点新闻事件嬉笑怒骂。有人说,就像是在“大话西游”里看新闻。


  周立波高调地接受南方周末记者采访时道出这样一句,“我的受众体是中产阶层和中产阶层以上的受众体!”并自称将拯救一个民族,其因在于民族幽默了,才有希望,而同时又称自己是站在上海的高度,如果认为他在贬低你,证明你内心不够强大。从这几句话之间,足见周立波的周式逻辑高明之处,就是把看客有质疑的心情同一个人的脆弱强大与否捆绑在一起,如果你反对那证明你脆弱;如果你认同,证明他代表了一个时代的声音,同时也认同他可以狂妄自大的理由所在!只是,纵观其言语,周立波只能成为权贵的牙祭的盛餐,而非是拯救一个民主的精英!


  作为海派的代言人周立波,当一改上海话说起全国话,并参与交响乐知识普及用其幽默的方式引起阵阵笑声之时,并非是其所谓周式幽默的成功灌疏,而是在其间透露出一个信息,作为嬉笑怒骂、插诨打科的周立波,也难逃为取悦一个权贵群体不惜自贬身价的命运,用一种矮化自身的身份,充当地壹周立波秀的小丑形式。但在其博取阵阵笑意以后,随及以一种自我颂扬的方式出现在媒体面前,自称幽默只为中产阶层与中产以上阶层的群体而服务,这个时候,令人疑惑的反思就出现了。既然做为自己能够拯救一个民族,为什么要一而再、再而三的强调自己幽默的语言对象是中产阶级或是中产阶层以上的群体呢?一个民族之中的群体代表了哪些阶层所在呢?那道其幽默的方式取悦了一部分人,这一部人被幽默了,就可以代表了一个民族了呢?而这部分人用周式语言来概括,他们是代表了这个时代的精英,也就是说一个国家也只能靠这些精英来拯救吗?


  记得有位名人曾经说过,一部作品是否经典,最重要的还是能否在整个社会群体之间广为流传。按此理解,周式所言的群体只是代表了这个时代当中的一部分人,一部分人的认同是否就代表了整个社会阶层呢?而在此其间,周式幽默一再表明的其开课之时的受众体都是身家过亿之精英,最少身家在三辆奔驰以上,从这言语之中似乎为自己周式幽默在标碑立坊,同进也将自己的身份同其它登台演出的演员区分开来,从而来证明自己的过人之处,以表明鹤立鸡群之感。只是,不曾忘记所谓的富翁阶层,为了表明自己的身价,往往可以花大价钱为自己装点门面,也就是说为了附庸风雅,不惜花重金为自己镀金,以免在其它群体眼里视为一个暴发户,而实际之间,其言语和谈吐并非参加了几次周式幽默就变得知书答礼、幽默细胞通贯全身了!而从以前所谓的CEO课堂之中,均不乏见到这样的暴发业主,可以花上十万百万来完成所谓的企业函授,以便冠上一个MBA证书认同的CEO。砸下重金的目的是为了什么,无非是为了让其他人士对自己这称呼怀有尊重之感罢了!而骨子里依然是充满了暴发户的品味,满口粗言秽语,口水狂溅依然是一个十足的土包子!这个时候,也不难理解出那百十号、其身价都在三辆奔驰以上的人物,为证明自己符合周式幽默的标准而趋之若焉了!


  那么,当周立波清高地认为自己的受众的群体是精英而不是农民的话语之间,不难看到一个侧影,那种小人得志的面目一览无遗,用自己所谓的受众群体来表明与赵本山、郭德纲的不同之处,认为赵与郭的品味只不过是民众群体,而自己面对的是精英群体,从而表明自己虽然没有赵与郭有名气,但在其知识上却是占了上风。只不过,这种说法,只能表明一种周立波自恋的情结,赵本山是否为艺术家,其所导演的一系列电视剧成功程度而言,周立波自己应该清楚,是否能够到达这个高度呢?但只可惜,在京参加演奏会的笑声里,他已经把自己彻底的迷失了!在他的眼里,他才是小品界幽默的代言人,而其实之间,却把自己本身品味的高度刻画的清清楚楚。一种艺术,能否成为经典,成为精萃,能否成为广为流传的传说,最主要的还是在于接受的人有多少,在于这个社会的群体接受度和认同度有多少。而非是只为一个群体而服务的,倘若说为仅限于一个群体而服务的幽默,绝非可以拯救一个民族,而是让这种幽默成为取悦和谄媚一个群体的工具而已!所以,当周立波高调宣称,自己的幽默将拯救一个民族之时,纯粹是一种自欺欺人的话题。一个民族的振兴,在于全体的人民的努力,而非单靠其间的一个群体就能完成的。所以说,周式的幽默,只是权贵的牙祭,而非是拯救民族的良药。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有