加载中…

加载中...

个人资料
sunny李维
sunny李维 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,293
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姚明女儿入美国国籍,是崇洋媚外?

(2010-03-01 23:21:35)
标签:

篮球

体育

国籍

爱国精神

姚明

美国

娱乐

分类: 娱人愚己

姚明女儿入美国国籍,是崇洋媚外?

 

  最新消息,姚明带着叶莉踏上了返美行程,由于叶莉的预产期是五月初,离分娩也就不到两个月时间,如此发展,叶莉的这一次返美,实际上也就是进入美国分娩阶段,女人生子本是再正常不过的事情,但就在姚明夫妇离开中国土地之际,一个新的话题浮出水面:难到姚明想让女儿加入美国国籍?


  美国宪法第14条规定,出生地主义原则是取得美国国籍的方式之一。因此如果姚明和叶莉选择在美国迎接新生命,那他们的子女一降生就可自动成为美国公民。姚明会拒绝这一诱惑吗?问题的关键是:特意带妻子去美国分娩,到底是图方便,还是另有目的,如果属于后者,估计姚明很难拒绝让女儿成为“美国公民”的想法。


  这个话题突然变得很严肃也很敏感。在大众看来,孩子选择国籍,不仅牵系到姚明的爱国精神,更关系到中国体育的发展,按照子承父业的传统,如果今后身高两米的姚宝宝继续打篮球的话,肯定是块好料。但如果在出生后就成了美国人,今后也就只能代表美国队参赛,这无疑将会是中国篮球的一大损失。


  俗话说,肥水不流外人田,从遗传基因来看,姚明的女儿有成为一名运动员的潜力,从先天条件分析,父母的身高就是本钱,姚明女儿也有可能成为大高个,再加上父母全是优秀的篮球运动员,经过后天培养,姚宝宝成为女版姚明不无可能。难怪,在姚明带着妻子离开中国的第一天,网络上就开始砸开了锅,强烈反对姚宝宝加入美国国籍。


  试想,加入美国国籍的小“姚明”,10几年后以美国运动员身份与中国女篮对抗,那是一场多么令人揪心的比赛。说白了,就是在互相残杀。但是,这种“杀”是国与国之间的“对抗”。这究竟是“杞人忧天”,还是应该提早预防?当然,另一种担心是,在美国长大的姚宝宝,接受美国文化的熏操,估计到时候都忘了自己的根在哪里,彻底沦陷为一名美国人。


  或许,这种话题放大观察,这属于姚明个人利益与国家利益的冲突。对于姚明个人来说,入美国国籍,别人无权干涉,这是他个人私事。更何况,如果孩子加入美国国籍,在某些方面肯定强于中国,这就是发达国家与发展中国家的区别。但如果按照中国法律,拥有美国国籍的姚宝宝,也等于放弃成为一名中国人,今后肯定不能代表中国体育参赛。


  反对?不管这种声音多大,但真正做出选择的还是姚明自己。不过,大部分网友表示反对和不理解,虽然孩子出生后选择国籍属于个人权利,但美国国籍就那么有吸引力?对于一个国家发巨资培养出的运动员,在翅膀硬了的时候,选择高飞,这种“崇洋媚外”的行为,可不是孩子国籍问题,而是延伸到姚明的爱国精神,但愿在选择孩子的国籍时,请姚明“三思而后行。”满足下国人的爱国需要,别去“崇洋媚外”了。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有