加载中…

加载中...

个人资料
瓦刀-
瓦刀- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,935
  • 关注人气:1,506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从“江南style”说起

(2012-12-10 18:02:32)
标签:

杂谈

文化

              从“江南style ”说起

                     瓦 刀

 

江南style,是韩国歌手PSY(绰号“鸟叔”)的一首单曲。去过韩国首尔的人们知道,江南区是首尔的富人区歌名江南style来自韩国俚语,意为江南区豪华时尚的生活方式。“鸟叔”在音乐影片中跳着模仿骑马动作的滑稽舞步,搞笑嘻哈风格以及强烈的音乐节奏,迅速在全世界风靡开来,甚至连美国总统奥巴马也成了“鸟叔”的“粉丝”,有意邀请其去白宫演唱,更不用说中国“哈韩”一族的狂热劲头了。据说,中国的许多卫视已向“鸟叔”抛出“橄榄枝”,希望能在2012年的跨年演唱会上给国人的“文化餐桌”,上一道“硬菜”。 

江南Style”在极短的时间内,轻易征服各色人种,反映了什么?个人认为,主要来自四个方面的原因:一是体现音乐在当代社会的重要性,它已成为人类精神生活重要的组成部分;二是音乐中的嘻哈风格能够刺激人们的记忆功能,让许多人记住并迅速传播;三是现代人在当下紧张而忙碌的城市生活中,他们更需要的是“精神快餐”;四是人们对流行文化和流行元素的追逐,已经远远超过了对传统文化的兴趣。

这让我不由地想起中国传统文化的推广,虽然政府和民间投入了大量的财力和人力,收效却甚微。如果在城市的街头,随机抽查,能背诵一段《诗经》或《弟子规》的人,应该说寥寥无几。然而人们对江南Style”的熟知,绝不在少数。前者是在中国有着几千年历史的文化精品,后者是刚刚从境外“舶来”的音乐段子。这一冷一热,至少说明国人在长久的传统文化浸泡中,精神已经涣散,认知感官逐渐老化。他们往往对安静的、纯粹的、美好的事物麻木不仁,而对那些雷人的、卖萌的、露丑的事物却是趋之如骛。其原因,还是当今社会绝大多数人的利益需求都处在一种无法自我满足的状态,看到别人出丑或出洋相,就像看到了别人的失败,使自己产生一种极大的优越感和安全感

这不是人性的因素,是整个时代的通病。“江南Style”的出现,正是对准了时代的病根,击中了大众审美情趣的命门,迎合了时代的特征,而快速流行。就连刚刚斩获诺贝尔文学奖的莫言先生比起这位70“鸟叔”也相形见绌,捉襟见肘了。这让我又想到当今的文学艺术,也正处在一个尴尬的境地,跟随着传统文化一起,像寄于时代篱下的主仆二人,遭遇着无端的白眼和冷落。

我突然感到莫名的悲哀。我为这个时代悲哀,为越来越不受大众待见的文学艺术悲哀;尤其为那些被挤在边缘地带的诗歌和诗人们悲哀。新诗经过了百余年的发展和演变,为何受众越来越少,诗歌更多地成为诗人之间交流的介质,甚至沦为诗人们的“自慰器”?

有人哀叹国人越来越世俗和物质化;有人抱怨诗歌不应该脱离政治的表征;更有众者被一些披着诗歌外衣的“文痞”常以“裸体诵诗”、“恶搞诗歌、作贱诗人”的下流言行祸乱了视听,而不再相信诗歌的圣洁,诗人的高贵;也有人说,人们对文化生活的选择日益多元,没人愿意搭理晦涩难懂的意象体诗歌了,就像一个看惯了连环画的孩子,在真正的艺术品面前,是无动于衷的。

答案,不言自明。因此,对于当代诗歌遭受的种种冷遇,也就不足为奇了。可是,我们依然期待诗歌以及其他形式的文学艺术能像上个世纪八十年代那样,再次走进大众,深入人心;更期待伟大的祖国在抓好“共同富裕”的同时,能够加快落实文化产业发展的系列举措,促进文学艺术的再繁荣。中国,真的需要一次真正的“文化革命”了。

纯属扯淡。干脆打开江南Style”的视频,再感受一次......我一直认为自己对流行事物的认知和接受,还是不慢的。这个段子却始终没能给我带来精神上的愉悦,越看越浮躁,越听越聒噪。靠!不如写诗。

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有