加载中…

加载中...

个人资料
瓦刀-
瓦刀- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,985
  • 关注人气:1,506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【存谢】一个遁入诗行的刀伏手

(2012-09-24 19:26:55)
标签:

杂谈

分类: 现代新诗

                           一个遁入诗行的刀伏手

                                   ——瓦刀诗印象及其他

                                          高 

 

    初识瓦刀,好像是在2011年的春天,要不是之前听身边的朋友说起过他,很难把他与“诗歌或诗人”等字眼联系在一起。随着后来的深入了解,慢慢认识到瓦刀那热情、豪爽的表象下竟然隐藏着一颗沉静而纯粹的诗心,其诗歌张弛有度的睿智,瞬间产生的光芒,无疑给世俗中行走的人增添了一份宁净,一种释然。尤其在当今一个满世界充斥着虚荣和利益的社会中,他能够保持清醒的认识和执着的诗歌追求,更显得难能可贵。写诗,需要一颗诗一般的纯净的心灵来解构世间万物,生活百态。有人怀疑诗歌在当今社会中存在的价值,我始终认为任何一个时代能拥有一颗诗歌般的心灵,就是有价值的,就是最美好的。我常说,做人第一,作诗第二,首先要做一个思想健康,有高尚精神追求的人,才能写出优秀的诗歌作品。

    读瓦刀的诗歌,就能感受出一种本真和自然的东西,不做作,不媚俗。诗歌《梦》有这样的句子,“梦几经漂洗/褪色飘落/鼾声依然年轻/节奏未改”,读到这两句的时候一定会让很多人产生一种强烈的共鸣感,因为每一个人都拥有过梦。“倘若夜再长一些/时隐时现的梦/或能抱紧祖先/遗落的横竖撇捺”——作者对诗是有着深刻认识的,是用一种虔诚的心态看待祖先的“横竖撇捺”的。当然,这里所说的“横竖撇捺”是一种抽象的说法,是指祖传的文化。“抱紧”一词的运用,恰恰反映出作者走近诗歌的心态,是亲近诗歌文化的一种本真的渴求和体现,是较为崇高的一种认识,甚至是对诗歌的敬畏,更是对现代人游戏诗歌的批判。“把时间打磨锋利/切开尘封之门/秋水恣意流淌/霞光将大地镀成金色/梦随落叶潜入/渐渐隐遁/一首诗,误入歧途”。这首诗的结尾,展现了诗歌的韵味,含蓄而富有张力,让诗歌在自然的状态中彰显出力量和美感。从这首诗中可以看出,作者瓦刀是清醒的,对自己的诗歌追求是认真的,严谨的。语言的使用也是具有美感的。

    再比如,读到《在鸟儿的鸣啾中醒来》,心灵突然有一种瞬间的震撼。醒来,是醒在一个鸟儿啼啾鸣唱的氛围中,这是多么美妙的一种追求,这就是心灵渴望返璞归真最真实的写照,纯净而唯美。读《岁月,一行蓝色的泪水》,让读者情绪随着诗歌的起伏而波动,“别惊扰它们/我眼睛里放养的鸽子和土拔鼠/这些灰色的精灵/离不开/我灰色的梦”——这里,可以看出作者在变幻莫测的社会中,一丝的惆怅和无奈,同时又让自己的眼睛力求保持纯净,保持爱,似乎是在找寻一种善良的、高雅的情愫。诗歌完全可以折射出诗人的一种情怀,用善良的、悲悯的、宽容的心写出来的文字,情怀一定也是真的、善的、美的。诗歌不一定永恒,但是诗歌中潜入的思想和情怀可以让一首诗歌得以永恒。而且,这首诗歌中,展现了作者扎实的文字功底和文字领驭能力,体现出诗人的包容与豁达。

    一个好的诗人是具有社会责任感的,否则,写不出优秀的作品。瓦刀的诗歌让人看到他在不辞辛劳地挖掘着生命和责任的根源。孟子曾经说过:“人有鸡犬放,则知求之;有放心而不知求。学问之道无他,求其放心而已矣。”意思是说,“一个人,有鸡和狗走失了,便知道去寻找;善良之心丧失了,却不知道去寻求。学问之道没有别的,就是把那丧失的善良之心找回来罢了。”所以,好的诗歌要有怜悯之心和慈爱之心。爱朋友,爱亲人,爱祖国,爱花草树木……良心是和责任感是相连的,责任感就是大爱。诗歌《祖国与背景》就可见一斑,“离开英雄不问出处的旧时代/我试图接近你/高高在上的祖国/爹娘是我背后唯一的景象”作者用爹娘作为背景,面对自己的祖国,隐藏着一种厚重的爱和情怀。诗歌有时候就是一面镜子,可以照见人世间的快乐和艰辛,希望和担忧,爱或者恨,“等到有一天/我再不能劳作/祖国/请允许我/入土为安/做一次/我的背景”。作者在试图挖掘生命中的另外一种角色,不仅表达了一种强烈的责任感,而且也在鞭挞现实中残酷的一面,具有极强地耐读性和思想性。

    在瓦刀的诗歌中我们还看到了其豁达的人生态度,而且是在一种迷茫笼罩下的豁达。这种矛盾与纠结被瓦刀捕捉到了,并用诙谐而机智的语言给还原了。《有时候》就是这样一首能够敲打人心的诗歌,“有时候/我一睁眼/就看见自己像一件等待寄出的行李”到“目的地不详/收件人不详/用途不详”。诗歌最后的几个“不详”既透出了诗人的迷茫,又用了一种自嘲式的黑色幽默笑指迷茫。可想而知,诗人要在一个利益纷争的现实社会中去寻求那种清新脱俗的精神家园,是何等艰难?自然会产生一种何去何从的疑虑和彷徨。一个人或一个诗人如果自信到从不怀疑自己的时候,那他也就危险了。

    诗歌,作为一门文学艺术,是中国乃至世界文化的一朵奇葩。几千年的文学发展史中,诗歌始终独领风骚,彰显它独特的艺术魅力,丰富的文化元素。今天,现代诗在其发展、创新和探索的过程中,也走了一些弯路,遭遇大众的冷落。究其原因,新诗往往晦涩难懂,深度意象的抒写、意象的繁复叠加以及陌生化语言的倡导一度致使新诗受众减少。而瓦刀的诗歌在立意和取象上,力求删繁就简,尽可能避免一诗多核,近似口语化的语言相对更容易让人走进他的诗歌世界。读瓦刀的诗,让我们领略到了一个诗人的思想境界和精神气质,感知到其思想、修养、视野和对生命本身的体会以及站立的高度。诗歌中没有虚张声势,没有浓妆艳抹,没有庸俗轻浮,没有粗野狂怪,只有美好和真实,自然和回归,疼痛和锋利,亲切和睿智。

    祝福瓦刀,一个遁入诗行的刀伏手,愿诗如其名,在文学艺术的漫漫途中披荆斩棘,一路高歌;祝福瓦刀有如此优秀的作品集问世,愿在广阔的文学丛林中一吐芬芳,绽放光彩!

 

                                                   高振:中国作家协会一级作家  临沂市作协主席

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:致刺槐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >致刺槐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有