加载中…

加载中...

个人资料
瓦刀-
瓦刀- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,479
  • 关注人气:1,505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【存谢】读诗笔记:读瓦刀的《一枚绿叶的寄语》

(2012-05-15 22:47:49)
标签:

杂谈

分类: 转载存谢

       读诗笔记:读瓦刀的《一枚绿叶的寄语》

    作者:邵孝文

 

乍看题目,似乎与故乡无关,细细一读,才知是借绿叶来抒发对故乡的爱恋。强烈的抒情味与灵魂归宿的诗意展现,以及诗人心中柔软的情结坦露,彰显着诗歌的魅力。

在春天,让人注目的是花朵,争奇斗艳,五彩斑斓,因而一枚绿叶,只能“常常躲在 被春天讥笑的病句里”。但“涂着各种颜色”的花朵会“朝着一个方向,铺出一条条落英缤纷的末路。花开一时,四月的花儿纷纷离开技头,走向生命的尽头,绿叶却不会。诗人继下来用了两个比喻,来解说一枚绿叶与枝的关系,其一,是雨与大地的关系。“我是您子夜最重的那滴雨/抱紧空空如也的尘,忽然远离/春天的高地。我不清楚诗人人生背景,我想,这里叙述雨滴“远离春天的高地”,然后留下“空白”让读者咀嚼,是试图表明绿叶献身枝的决心。其二,是驴与主人的关系。“我就像寄您篱下的一头叫驴/叫声凄厉。叫破您/阳光照耀的身体,叫出疼/叫出血,叫出窘迫经年的泪滴”。驴叫的排比,把绿叶与枝的血肉相连,风雨同担,生死与共表达得栩栩如生。诗的最后,直抒胸臆:“不管明天花落何处,我只停留/您枯朽的身上,哪怕被挡在原野之外/春风不度,也要在您病榻前头/守住  一身碧绿”,这表白,坚定,挚着,热烈,如一支利箭,能穿透读者的魂灵,让读者的心灵激起阵阵涛音。

《一枚绿叶的寄语》中流露的对故乡的爱恋,像燃着的烈火,抵达了当代汉语诗歌的精神高度。读了这首诗,我们理当要重新审视那种个人性的写作。我们需要这种圣洁的情怀抒写,同时能让读者产生共振的诗歌。

 

附诗歌: 一枚绿叶的寄语

      瓦刀

 

我常常躲在 被春天讥笑的病句里

四月 提着雨水来见我

涂着各种颜色的生命

朝着一个方向,铺出一条条

 

落英缤纷的末路。故乡

我是您子夜最重的那滴雨

抱紧空空如也的尘,忽然远离

春天的高地

 

我就像 寄您篱下的一头叫驴

声凄厉。叫破您

阳光照耀的身体,叫出疼

叫出血,叫出窘迫经年的泪滴

 

不管明天花落何处,我只停留

您枯朽的身上,哪怕被挡在原野之外

春风不度,也要在您病榻前头

守住  一身碧绿

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fcd7e870102dvga.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有