加载中…

《风暴》:港产警匪片新标杆

2013-12-05 23:32:31评论 港产警匪 刘德华 风暴 娱乐

《风暴》:港产警匪片新标杆

/柯尔特

从录像厅时代,看到现在的巨型大银幕,还有更加逼真的3D。香港警匪片的魅力,总能在看似要衰落的时候,掀起新一波高潮。《五虎将决裂》时的义字当头;《英雄本色》的兄弟当年情;《喋血双雄》里的跨界情义;还有《暗战》、《枪火》,以及书写港产片历史的《无间道》系列等等等等。让观众看到了香港警匪片以及香港电影人的真诚与敬业。

尽管,现在的香港电影已然在内地庞大市场的带动下,无须什么救世之作,但其特有的警匪类型片却已经在可看度与故事内核等综合素质上难见曾经的高度。《风暴》可谓及时赶到。标准的国际化3D呈现方式,让枪战戏份岂止是令观者血脉喷张,街头乱战时弹道纵横加上逼真的生效,甚至有身临其境,看一场战争大片之感;影片镜头的运用也可谓多样并恰到好处,人物特写时的手持拍摄,全景追踪时的高空航拍,角色间斗智斗勇时的精妙构图,以及情感表达时色调的转换等;而影片在故事的锤炼上更彰显了编导们的精心与呕心,主要角色间的几番摩擦和碰撞,互助与原谅,都在情与法,甚至人性与道德的边缘纠缠着挣扎着。

刘德华的角色其实是单一的符号性的,也是复杂的综合性的。说他是单一符号,因为编导并未用一帧菲林交待他的私人内容,唯一有的就是与线人患自闭症女儿的无声交流与情感流露,他或许只代表了伸张正义、捉尽一切凶犯的法律。说她复杂综合,因为他又代表了所有都因全身心投身警察工作,并有着各自问题的手下警员们。有的酗酒,有的女人闹离婚,有的熬夜没觉睡,有的甚至命丧枪林弹雨。也看得出来,导演似乎也试图通过这样的故事设置来打造刘德华这样一个这样简单又复杂的英雄形象。并在英雄伸张正义无门的时刻,彻底冲破所谓人性的底线——以恶治恶!

再说恶的,在这里想做个大胆的假设——倘若编剧能将胡军的角色与吕良伟的角色合二为一,那影片中恶到极致的大反派,与刘德华从一心地除暴安良到走投无路后的恶念连连之间的对比并同行,从“陷害”胡军到眼看着哮喘仔嗑药自毙,渐渐“警醒”的刘德华如同暴风将至的东方之珠香港,正经历着一场内心的风暴。尤其是在决战中环时,吕良伟的凶悍、残暴,也仿似之前狡猾又嚣张的胡军的延续。在遭遇已经下定“一个活的都不能留”的决心的刘德华,一场警匪火并的大风暴与人性的大风暴彻底爆发。

最后,不得不再夸夸影片的动作戏。相比于感情戏的丰富与紧凑,以及给人曲折之感又让人纠结其中;动作戏的酣畅淋漓与技术至上,尽管特效方面仍与好莱坞有些差距,但港产片一向傲世人的枪战戏再次震撼到每一个观众。之前常常有人拿美国人的《盗火线》来做此类街头枪战戏的标杆,想必《风暴》过后,这支标杆改换换了。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有