加载中…

《战国》:那一场风花雪月的事

《战国》:那一场风花雪月的事
   相对于那段久远且已然冰冷的历史而言,影片的处理公映颇有“戏说”之嫌。不过,对于这位中国历史上最为伟大的军事家孙膑在历史上可考的几次重大遭遇,影片的编导着实给予了极大的重视和尽可能浓郁的笔墨来呈现。首要的就是与同学庞涓的恩怨,前有庞涓设计骗孙膑入魏国,而遭其“膑刑”的残酷迫害;后有孙膑被营救回齐国,在马陵之战中,计杀庞涓,大败魏军。其间,诸王侯赛马大会上,孙膑的三阵之谋更彰显了影片对于史实的尊重。

但制片方号称1.5亿的大手笔,不仅仅是依靠大把的现金来追赶《英雄》、《无极》等古装大片前辈们所保持的在视觉冲击上的高度,启用导演金琛的做法亦不是效仿《夜宴》在故事拿捏上追寻潜移默化的曲折,以及那种明星云集的大片潮流。

不过,恢弘的战争场面,美艳的明星色相,折点频出的剧情设置一个都不少,都已成为《战国》连连吸引观众们眼球的优质卖相。而在此之外,一种透着“闷骚”式的浪漫主义情调也徐徐地从大银幕的个个角落散发出来。自孙红雷饰演的“猥琐版”孙膑一出场的那一瞬间开始,这种调调便缓缓袭来。当景甜饰演的女将田夕,沙场中英姿飒爽犹酣战,舞刀弄枪显性感,于孙膑眼前之时,那一场风花雪月之事便在这战乱纷起的战国时代、草长莺飞的齐鲁大地之上开始了。

柔爽拂面的微风中,手无缚鸡之力的军事奇才孙膑,被女中豪杰的田夕强硬地带回了齐国,更是在棍棒的殴打之下,孙膑自愿屈居田氏门客而抛弃齐王赏赐的高官之位。为的就是能与“野蛮女友”田夕的朝夕相处。

春光漫溢的齐国土地上,野草茂密、野花盛放。孙膑是军事家,更是战略上的艺术家,艺术家更是追求完美的代名词。采一束美丽的鲜花赠美人,再次抒发了孙膑钟情田夕的热切之心。

雪压冬云白絮飞,地势险要的马陵道,无疑给孙膑复仇庞涓提供了天时和地利。但对于师弟的同窗之情以及内心的反战情愫终究让已是身居车辎的孙膑痛心不已。尤其是田夕嫁入宫中已成现实的情感刺激更加剧了其自殒雪涧的决心。终究,在这个雪漫月光的夜晚,有情人隔世重逢。

不过,笔者管见之中的影片虽以这一凄美的“情事”结局,但过程中的欢快愉悦、浪漫温馨、惊险刺激、甚至血腥骇人样样齐全,足可以满足各种看客之需。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有