加载中…

加载中...

个人资料
陶志波
陶志波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,265,177
  • 关注人气:4,529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《窈窕绅士》:将“商场爱情”进行到底

(2009-10-10 09:10:41)
标签:

窈窕绅士

爱情童话

商场

林熙蕾

杂谈

《窈窕绅士》:将“商场爱情”进行到底

先小做个名词解释:此商场非彼商场,乃从事商业行为之场地或称空间。解释完毕。

  公主必将爱上王子,王子最终会和公主过上幸福美满的生活,这是童话中的一贯套路。而对于房价飞涨,职场压力越来越大的都市一族来说,现实的爱情却不像童话那样美好。现实的缺陷,总要由银幕上的童话来填充。于是,关于商场的爱情童话影片接踵而至、层出不穷。

  《窈窕绅士》好像摸准了都市一族白领的脉,再次把商场上的童话爱情进行到底。

  林熙蕾饰演的名媛是个刚开始创业,却一再失败的女人。几年前,她的爱情失败,而现在生意也不尽人意,影片刚刚开始,她就砸掉了一个大单。当又接到了一个单子的时候,她好像抓到了救命草,却不知客户竟然是个毫无品位的人。孙红雷事业有成,却过于粗俗,想追求一个名模,却总把事情搞糟。他为了提高品位,把自己也作为商品,捆绑销售给林熙蕾出了个难题。

  这样的故事,看着新奇,其实都是现实的映射。把孙红雷的商业巨子的身份去掉,他更像是寅次郎一样的普通男人。虽然粗俗,没有气质,却正直善良,有着男子汉气概。而那个名模更像是普通男人梦幻中遥不可及的柏拉图式爱情,他不知道真实的对方,只是一种符号性的爱恋。再把林熙蕾的名媛,白领精英等身份去掉,她更像是一个普通女孩,有自己的品位,对爱情和事业都充满幻想,却是一个默默无闻的丑小鸭。实际上,在很多爱情片里都有类似的形象,像《游龙戏凤》里面的舒淇《非常完美》中的章子怡

  但如果仅是普通人的爱情故事,即使再感人,在商业上也要大打折扣。电影的商业属性势必要把爱情故事加上一层层的包装。只有包装成功了,才能取得商业上的成功。并且,经过这包装之后,还会起到另一种效果。观众会在角色身上找到自己或者身边人的影子,看到这样的人事业成功,会有励志的作用;看到这样的爱情成功,会觉得自己也会找到真正的爱情。于是,一场银幕上的爱情童话,会成为一剂兴奋剂。

  爱情电影,尤其是喜剧类的爱情电影,无疑都是一个童话。不可能都像《泰坦尼克号》那样悲壮,能完整的讲好一个故事就已经是成功了。本片的故事可圈可点,最值得称道的是孙红雷与林熙蕾的对手戏,孙红雷的喜剧天赋,林熙蕾的淑女气质,都在影片中有所表现。能看到两个大腕把一个爱情童话演绎得精彩纷呈,对于最近的华语电影来说,已经是一个不易看到的亮点了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有