加载中…

加载中...

个人资料
陶志波
陶志波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,265,177
  • 关注人气:4,529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《窃听风云》:“平民化”港片的感动

(2009-07-27 12:48:54)
标签:

窃听风云

港片

国际金融危机

警匪

生死兄弟

娱乐

《窃听风云》:“平民化”港片的感动

依旧是警匪争斗,依旧有血性男儿,依旧是义气为天,依旧有血泊阴谋,依旧有感情纠葛……几乎港产片颠峰时所谓的警匪、黑社会类型电影里的所有因素一个都不少。但如今呈现在眼前的这部《窃听风云》的味道却显然大为不同。整部影片仅有寥寥的几声枪响,善人更加“平民化”,恶人亦不如当年的大佬们穷凶极恶,更多的事件、线索、人物被以各种方式和角度融合在这场“黑白斗法”当中。这当中甚至有从前很少出现的能给正义一方的警员抹黑的“桃色事件”,而且不只一个。

相信很多人都会如笔者一般,想到那部久远且依旧令人记忆清晰的“偶像群居”的《五虎将之决裂》,同样的贪魔出窍,同样的悲惨结局,但故事的陈述方式究竟是与现实生活差别甚远。而新片在对新世纪下的警察生活的描述显然更加地靠近百姓,作为普通社会人的一员,他们也有七情六欲,他们也有悲恸难舍,他们更是肉身人脑,有同样多的麻烦琐事。一个是重拾旧爱,却要冒着在生死兄弟面前横刀夺爱的危险;一个是家庭累赘缠身,自己却有倒霉地身染绝症;另一个则年轻帅气却成了入赘名门的倒霉蛋,每天承受着被未来岳丈的冷眼奚落。兄弟三人仿佛除了继续埋头工作、疯狂制造烟头之外就只有“集体哼唱《最近比较烦》”了!影片中三位主要人物的特点和性格在短短的二三十分钟之后便清晰地呈现在观众面前。

平民化的“生活状态”最终给“贪魔出窍”提供了优质的条件。影片“经济犯罪”、“洗黑钱”的噱头虽也常常能在其它影片中见到,而在此时出现却着实迎合了当前国际金融危机的时事,进一步拉近了作品与观者的距离。

“窃听”在社会道德面前本就是该以“灰色”作为定义,也因此造就了影片从头至尾都阴郁阴沉的色调,即便是回到了主人公们休息的白天时段,影片的氛围依旧很难让观众感受到阳光的效果和明媚的心情。直到影片最后,当肢体残缺的杨真(古天乐)载着罪恶滔天的“老板”(王敏德)“飞跃”未完工的大桥那一刻,似乎所有人都在“善恶终有报”的轮回中得到了释怀、解放,但代价却是惨痛而刻骨铭心的!

最后不得不提一句,影片略显匆忙收场的结尾以及拙劣的普通话配音则很难让观众释怀、过瘾!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有