加载中…
个人资料
星光闪耀
星光闪耀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:776
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

光是粒子性,为什么?

(2009-09-09 12:17:52)
标签:

杂谈

世界上根本不存在波粒二象性的东西,不管是光和其他极微小粒子,还是分子`原子和电子都是粒子,而不是波粒二象性.它们根本没有波的性质,为什么?我们先来讨论一下波,那波到底是什么?我们平时所听到的声音以及所看到的水波都是由分子两两之间交互磁场力(有引力`斥力和使物体旋转性质)造成的,详细请看后面我关于磁场的讨论.为了让大家更容易明白,我们做一个简单实验,虽然形式差别很大,但道理类似.假设有1000个大小差不多的气球,以10行10列10竖正方体方式放置在平面上紧紧靠在一起,并且靠在一起的气球之间都用富有弹性的一小段橡皮筋连在一起,然后推或拉任意一个气球,会看到该气球影响它最近的气球,而它最近的气球又会影响它们最近的气球,像波似的传递影响下去.也就是说波其实是粒子运动的一种现象,不是实物,就像电影一样.

      请翻开<<细说相对论>>P57,1803年英国科学家托马斯`杨的著名的双缝干涉实验,原文如下:

               杨的实验装置里包括一块金属片,上面刻有一定间距的两条平行细缝.实验时,运处电灯发出的光会穿过金属片上的平行细缝,并在屏幕上形成波所特有的干涉条纹.在屏幕的某些地方,从两个平行细缝穿过的光互相增强,产生了明亮的条纹;而在另一些地方,两束光互相抵消,产生了黑暗的区域.

      为什么两束灯光交叉碰在一起会产生干涉条纹?那是因为每个光子都有自己的极微小磁场,而光的干涉条纹跟声波和水波产生的道理一样.同样地,光的干涉条纹`声波和水波跟上述简单气球实验里看到的气球波动现象类似,而光子`空气分子和水分子跟气球一样.也就是说,不管是光和其他极微小粒子,还是分子`原子和电子,都是粒子.

 

      上述所言里,我给大家传递了一个最重要的信息,光的粒子性也可以合理解释干涉和衍射(使用显微镜观察水波以及水波产生干涉和衍射时水分子的情况,看看水分子有没有变成波;还有空中声音传播和声音产生干涉时空气分子的情况,看看空气分子有没有变成波),也就是说1803年英国科学家托马斯`杨的著名的双缝干涉实验不能用来证明光有波的性质,换句话就是1803年英国科学家托马斯`杨的著名的双缝干涉实验不能证明什么。现在,为了让大家直观又容易明白,我列出几条理由来说明光是粒子性:

1.光的粒子性也可以合理解释干涉和衍射,也就说干涉和衍射不代表波的性质。

2.光电效应和康普顿效应,光的折射和反射,波解释不了,但粒子性可以。

3.电子双缝干涉实验,粒子性可以合理解释,但波解释不了。

4.波粒二象性根本无法解释:什么时候是粒子,什么时候是波。还有,速度也就产生了问题,当粒子的时候速度多少?变换成波的时候速度又是多少?因为波长这个因素,怎么解决?

5. 多普勒效应根本解释不了光的色散现象。再着,光传播不需要介质,而波需要介质,说明光的传播跟水或空气的流动相似,大家都知道水分子或空气分子是粒子。

6.恒星发光是要消耗质量的,说明光有质量,也就是说光是粒子性。

我们使用排除法,首先只有波的性质,可能吗?不可能!而波粒二象性,就产生问题了,而且问题又无法解决,也只能排除。那么,就只剩下粒子性,而粒子性又没有产生不能解决的问题,还使问题简单化了。故只能是粒子性。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有