加载中…
正文 字体大小:

冲击你的婚恋观——林慈信牧师谈合乎圣经原则的婚恋

(2017-06-30 18:21:11)
分类: 林慈信专辑
冲击你的婚恋观——林慈信牧师谈合乎圣经原则的婚恋
   
  退休会在两点钟正式开始,开始之前,请来分享的牧师被作了介绍,是北美一个教区的牧师,叫做林慈信,会说三种语言,普通话,英文和粤语,也是一个神学博士。牧师的口音和长相都像我印象中的台湾人。 
   
   介绍了之后,林牧师先说了一句话,There is no such thing as dating in the bible. 然后又说,各位来到这里,都是带着伤痕来的,所以,我只能给大家一些基督徒交友和恋爱的原则,其它的一些具体的问题,你们可以在问答的时候提出来。然后,他说我们先开始唱诗歌,我来弹钢琴,在弹的时候,你们也可以默想一下。 
   
   闭上眼睛,琴声响起,感性而纯净,还有一种干净和温和的力量,我的心一下子静了下来,实际上,整个会场都静了下来,以前崇拜的时候,琴声似乎没有这种感染力,也许是因为很少牧师亲自弹钢琴吧。然后睁开眼睛唱赞美歌,具体的歌名我已经忘了,但我记得睁开眼睛的一刹那间,见到牧师弹琴的时候的专著和神圣感。 
   
   赞美歌完了,就开始讲了,牧师开头已经说过,圣经里面没有恋爱的经文,只有婚姻的经文,也因此,他的原则,其实都是关于婚姻的,但基于这些婚姻的经文,有一些恋爱原则,他把这些原则发展成了问题。 
   
  原则和问题一,你是不是一个基督徒?(Are you a true christian?) 
   
  这个问题的判定标准有四个第一,在婚姻上,你是否是为了荣耀神而结婚? 
   
   如果不是,你的婚姻是为了满足自己内心的一些愿望而结婚吗?比如,你结婚是为了让自己的人生完整吗?你结婚是为了寻找人生的目的吗?你结婚是为了寻找到自己的自我认同吗?你结婚是为了寄托吗?是为了要孩子吗?...... 
   
   所有为了这些目的而准备结婚的,就不是一个基督徒的婚姻观,就不是一个真正的基督徒的婚姻,也因此,婚姻不幸福的可能性非常大。因为,没有信仰的人生,就像一杯半满的水,当婚姻不是为了荣耀神的时候,两杯半满的水碰到一起,互相都要求对方填满自己,但却无能做到。但为了荣耀神的婚姻就不同了,耶稣先把你填满了,两杯满满的水,就可以倒到一个更大的容器里,组成一个新的充满爱的家庭。 
   
  第二,你有没有考虑跟非基督徒结婚,如果是的话,那你应该再次考虑你是否是个基督徒。 
   
  第三,我们有没有带着从过去带来的包袱,如果是的话,神要我们好好地面对我们的过去,先去饶恕那些伤害过我们的人,或者请哪些我们伤害过的人,饶恕我们。 
   
  第四,神有没有给你独身的恩赐。 
   
   牧师的这几条问题,显然在会场里引起了不小的骚动,即使会场里大部分是基督徒,这判定基督徒的标准也太严厉了吧。我回想了一下自己,这几条都符合,还是一个真正的基督徒,也没感受到任何要独身的愿望,自己的婚姻也是一切听神的安排。听下去吧。 
   
   然后牧师又讲了他的原则二,你是否按照圣经的原则来处理问题? 
   
   这包括,男人是否是为了敬畏神而结婚,女人是否一生为自己的丈夫而活,是否真正爱对方,愿意为他/她付出自己的生命?默想一下,我还是符合的。然而牧师下面的话,在整个会场中引起了哄堂大笑,你们的约会是否都是为了神的工作? 
   
   还有一些原则,贞洁,男女双方的,没有奸淫(婚外情)和淫乱的罪,如果有的话,向神认罪,神会原谅你,也互相向对方认罪,一定要做到双方都是透明的。 
   
   这原则一讲,下面跟开了锅一样,笑翻了天,有人举手问,如果约会是为了神的工作,那么约会的时候应该干什么?查经吗?一阵哄笑。 
   
  原则三,我们交友恋爱是不是两个人朝着相同的方向? 
   
   这包括,不在父母的管理之下,不跟父母一起住。怎样供养双方的父母?不要为了工作而牺牲家庭。下面又是哄堂大笑。 
   
  原则四,与妻子/丈夫连合 
   
   男跟女不同,每一个罪人跟另外一个罪人不同。 
   
   在一些具体的细节上进行谈论,是否要实行十一奉献,什么时间看电视,一致的生活水平,神学观念,等等,一些生活的细节,恋爱的时候,可以谈这些,在这些事情上一致了,才能够幸福。 
   
   当然,还是哄堂大笑的时候多。 
   
   林牧师的四个原则讲完了,会场里的气氛却越来越轻松,因为后面的原则,大家都觉得太严厉,太现实,太枯燥,离大家的爱情差得太远,也因此,后面的信息分享,像游戏一样。大家开始准备责难和挑战他的观念。这些,反映在问答环节。 提问通过递纸条和当面的方式进行。当然,那些不涉及隐私性的问题,很多人当面提问,一些比较难以说出口的问题,大都通过纸条念出来,也正因为这样,问题往往跟着真实的个案,这是我第一次参加真实接触基督徒的生活大型活动,也正因为这样,我对基督徒的感觉,从以前像是生活在天堂里的,降到了生活在尘世上。深切体会到,我们都是罪人,跟普通的外面的人所面临的问题没有什么不同,婚外恋,婚前性行为,包二奶,离婚,要不要孩子,甚至避孕问题,这些问题一曝露出来以后,我才真的明白耶稣所说的那句话,人子来,为的是拯救失丧的人。耶稣,是与那些罪人同在的。 
   
   对林牧师的提问,主要是一些交友恋爱的细节问题,对于那些圣经上有明确规定的原则,比如,婚前不应该有性行为,配偶应该是基督徒,不准离婚,等等,大家没有太多的追究,但还是有几个人挑战这些明确的原则。综合起来,根据林牧师的交友恋爱原则,大家的问题也都围绕着这些原则。 
   
   第一个前提,There is no such thing as dating in the bible。林牧师的观点是,上帝根本就不提倡恋爱这回事,近代发展出来的所谓美国式的Dating,其实是和圣经背道而驰的,是一种道德的败坏,这种败坏,通过美国文化,通过好莱坞电影,传到了全世界,造成了全世界的世俗化的爱情观。按照林牧师自己的观点,我们应该回到老式的父母之言,媒妁之命的年代,婚姻一下子就搞定了,不用浪费太多的时间花在dating上。婚姻,就是一个commitment,当你进入了婚姻之后,才可以慢慢培养感情,爱情,所以,他结婚的时候,没有感到丝毫的兴奋和激动,就是平静,觉得自己从此有了一个承诺。 
   
   几乎全场的人都要挑战他的这个观念,因为这显然和大家已经做过的事情太不相符了,也和大家的观念相差太远。 
   
   曾经感动过我的那个长老夫妇显然很激动,这显然和他们两个人感受到的婚姻和爱情有很大的不同,他们的爱上灵魂论在教会里是反复做过见证的,他们的幸福婚姻也是教会里传为佳话的。长老的妻子问到,雅歌里面所描写的难道不是美好的激情式的爱情吗?神不是不赞成爱情的。林牧师说,爱情是要在结婚以后慢慢培养的。 
   
   有人问,不谈恋爱怎么知道适不适合自己,林牧师答道,婚姻是为了适合神的,不是为了适合你的,所以,不是从你的需求来出发。 
   
   坐在我后面的分别是中学生和大学生,他们显然被这观点惊呆了,有些激动,提问的时候,语无伦次,表达不出来问题,我帮了他们一下,将他们的问题表达出来就是根据这观点,任何一男一女都可以在一起结为夫妻,培养爱情,又是哄堂大笑,林牧师的回答是,没错,爱情不是很重要,感觉也不是很重要,这些都是可以培养的,感觉和爱情都是靠不住的。 
   
   根据林牧师判定基督徒的原则,大家也有很多问题。林牧师判定基督徒的四个小原则,前面已经提到过,虽然只是小原则,但是大家的问题却重重,因为这直接牵涉到了很多人的生活。 
   
  问得最多的是,该不该跟非基督徒拍拖和结婚,林牧师将这笑称为Missionary Dating and Marriage,因为在座的很多人不是像林牧师那样九岁就信主,也不像感动过我的那个长老十六岁信主,所以,往往信主的时候,已经有了拍拖的对象,或者,已经结了婚。结了婚的肯定是不可以离婚的,但对于那些正在恋爱中的人呢,一方是基督徒,一方不是怎么办,林牧师说,对于这种情况,是基督徒的那一方应该立刻停止交往,禁食祷告,看神是否同意继续这个交往,否则的话,自己一意孤行,自己将来的婚姻有问题,那是自己犯的罪。当然,也有很基督徒跟非基督徒结婚而生活幸福的例子,但那是神的恩典,跟你自己无关。神明确规定了,基督徒一定要跟基督徒结婚。这句话,在场的许多人都若有所思。我似乎也有所启发。 
   
   有的人问,宋美龄跟蒋介石谈恋爱的时候,蒋介石是已婚的,后来他们结婚之前蒋离婚,后来蒋信主,据了解,他们一生的婚姻生活也是相当幸福的,你怎么看待这问题,林牧师的回答很干脆,生活地幸福并不是人生的目标,也因此,蒋和宋的婚姻也许并不讨神的喜悦。 
   
   有人问,如何向弟兄表白,林牧师说,直接说啦,自己不敢说,就请教会的长者一起说,大家笑。 
   
   有人问,如何向弟兄坦白自己从前有过荒唐的性行为,而导致了严重的妇科病。牧师说,这很难,但是,一定要向对方坦白,求得对方的原谅,如果神已经原谅了你了,那么,弟兄也应该原谅你,否则的话,是他的问题,你要考虑是否要同他交往。 
   
   有人问,从比例上来讲,世界上的女基督徒要多于男基督徒,从教会、团契,和当天的会场性别比例来看,也是这样。基督徒的性别比例是失调的,怎么解决众多女基督徒的,如果不从非基督徒中发展的话,林牧师说,神的原则不能不遵从,不能打破基督徒跟基督徒结婚的原则,他相信,神会解决这问题,我们要祷告。 
   
   针对原则二,我是不是按照圣经的原则处理问题,首先是我只不知道该如何按照圣经的原则处理问题。林牧师的主要观点是,既然圣经里面没有提到过恋爱这回事,我们的婚姻原则也主要是为了荣耀神,所以,谈恋爱的时候,两人在一起做的事情就不应该跟婚后应该有的东西有关,而主要是为了神的工作,比如,教会的同工在一起谈恋爱就很好,还有一起查经都不错。 
   
   这个环节的问题也相当多。主要是因为林牧师的观点大大颠覆了大家对恋爱的感受和看法。前面已经说过,林牧师对于激情式的爱和感觉是不赞同的。因此,大家对于所谓为神而约会的方式充满了好奇。 
   
   有一部分问题是关于性的,关于性,林牧师说,性是上帝给我们的婚姻的一个享乐。因此,有性欲是正常的,我们不该感到羞耻。但是,性应该在婚后开始,否则的话,会失去很多在婚前认识对方的机会。想起在《天涯》上97年看过的一篇文章说,在恋爱中最重要的是交谈,而不是性,当性在恋爱中开始之后,就失去了交谈可以进入对方的心灵的机会,为以后的婚姻埋下危机。看来,无论属世的观点,还是属灵的观点,婚前性行为都是不可取的。 
   
   也许有些人刚刚信主,对于婚前性行为还不是很清楚。有人提出来,该不该有婚前性行为?马上就遭到了林牧师否定的回答。延展着性有关的话题,有人问,那么自慰/手淫行为是正当的吗?林牧师说,圣经里面没有提到过关于手淫的行为,但是,手淫的本质是一种性幻想,和自恋的行为,其实,也是跟拜偶像的行为类似,因此,他不提倡。有个纸条的问题很好玩,估计是个女孩子写的,交往之前以为他是只羊,交往之后发现他是头狼,怎么办?全场哄然大笑。不记得答案了,但不得不感叹,因为信仰,我们有时也会迷失自己的心。 
   
   关于恋爱的时候该做的事情,大家的问题纯粹是为了好玩,也因此,笑声不断。比如,林牧师说的约会要跟神的工作连在一起,同工在一起恋爱最方便,也最省时间。大家就问,如果以前在一个同工组,现在不在一个同工组,岂不是没法恋爱了。再比如,有个女孩问,我知道一个慕道友是因为我的原因才去团契,如果没有我,他也不会对基督教感兴趣,怎么办?我是该继续发展这个慕道友,还是停止?林牧师说,你知道怎么问,就该知道怎么答啦。底下的人一起帮她出主意,听起来很好笑。又有人问,有个有妇之夫在追求她,该怎么办,林牧师还是回答说,你知道怎么问,就知道怎么回答。 
   
   关于林牧师那些听起来冷冰冰地约会原则,大家都觉得也许跟他自己的恋爱有关,终于有个人忍俊不住,问道,林牧师可不可以谈谈他自己的婚姻?林牧师的眼睛一眨,说,你们要不要听听我父母的恋爱故事?大家的好奇心立刻被提起来了,一大部分人说,要要,我心里暗自笑,林牧师很狡猾么,果然,他眼睛再一转,说,你看你们,马上就被我骗了。其实,感情和感觉的事情,不用我告诉你们,你们自己知道啦,如果还要我告诉你们什么是你们的感觉和激情,那就不用谈这个恋爱。我要告诉你们的是,原则,这些原则是用来控制你们的感情和激情,以防止其泛滥的。在经过我的原则验证后,你们问一问自己的心,我是否愿意跟这个人结婚?神是给了我们自由的。 最后一部分是关于离婚的。第一堂信息分享完毕,我就去问林牧师关于离婚的事情。他说,这问题问的人会很多,他会专门抽一堂时间来讲离婚。 
   
   在讲到离婚的的事情之前,林牧师首先声明,圣经中关于婚姻的原则,只适用于基督徒,有人问,那非基督徒呢,林牧师说,神只管教他自己的儿女,如果不是自己的儿女,随他们去吧。也因此,对于非基督徒该不该从一而终,该不该离婚,他无法回答,请不要拿非基督徒的案例来问他。听到这声明,我有点失望,因为自己的朋友中,非基督徒很多,也有一些有婚姻问题,我曾经鼓励过一些人离婚,也曾经为一些人离了婚而扼腕叹息,但现在看来,那都是人家自己的事情,以后我不再评论了。想起写过《游子吟》的里程也专门在主日学的时候谈过离婚的问题,他说,神配的不可分离,但到底什么是神配合的婚姻?这其中也争论很多,对于非基督徒的婚姻是否是神配合的,没有定论,因此,无法判断和给建议。暗自下决心,不再对别人的婚姻发表意见。 
   
   林牧师首先讲了离婚的原则,基督徒不允许离婚,这是肯定的,除非因为淫乱的缘故,这背后的意思是,淫乱而不悔改。林牧师说,神不喜欢离婚,但他管理离婚。神对于离婚的不喜欢可以在《申命记》24章见到。申命记24章说的是,如果一个人娶妻以后,休了妻,被休的妻再嫁了人,即使她所嫁的第二个丈夫死了,或者第二个丈夫又休了她,前夫也不可再娶她。神写这段话的意思是,离婚要三思而行,即使离婚不是女子的错,如果丈夫想复合都要在这个女子未再嫁之前,否则的话,不可以再复合。 
   
   这些原则讲了之后,问答环节开始。这次的问题因为原则清楚,所以,提问的都是真实的个案。大部分问题都忘了,但印象是,信了主以后的人,也一样会犯罪,而且有的时候罪孽跟不信的人一样深重。印象最深的是一个关于包二奶的问题。有一个人问,丈夫在外面包二奶,被发现,他表示悔改,再发现,再表示悔改,说,他爱的是妻子,但生理上一定要二奶来满足,这该不该离婚?这问题出来,全场的人都比较愤慨,太过分了!林牧师说,请教会来管治他,如果不悔改,口头上的爱和悔改不是真正的爱和悔改,爱和悔改都要用行动来体现,如果他不悔改,可以离婚。 
   
   有一些问题跟生育有关。有人问,在婚姻中,该不该要孩子?林牧师说,神要我们生养众多,这是肯定的,圣经中从来没有说过婚姻中不应该要孩子。因此,如果你说你不想要孩子,是你自己的意念,不是神的意思。这问题的另外一个极端比较好玩,有人问,那该不该采取避孕措施,全场哄然大笑。牧师也无法回答这问题,只是说看自己的意愿。但他说,有些孩子该来的时候,人无法阻挡。他只想要一个孩子,但在他太太都认为万无一失的情况下,第二个孩子来了。想起另外一个牧师范学德也说过这样的问题,有的孩子真的是神给的啊。有人问,在婚前怀了孕,又发现跟孩子的父亲不适合结婚,怎么办?林牧师说,堕胎肯定不可以,至于跟孩子父亲的婚姻,向神祷告。又有人问,圣经中有没有经文说不可以堕胎?林牧师说,《诗篇》139章最明显。 
   
   最后的时候,我提了个问题,问林牧师,我听过不同的牧师讲交友和恋爱原则,几乎每个都不尽相同,是不是因为圣经中没有交友和恋爱原则,他说是的,我们都是罪人。也因此,对于交友和恋爱,其实没有统一的原则,是吗?他说是。 
   
   结束之前,林牧师无意中透露出他太太是个女高音歌唱家,大家都有些意外,也因此,对于他谈的所谓的理性的原则,大家又有些怀疑了。林牧师说,你们注意我弹琴,我学钢琴的黑人钢琴老师,对我的影响最大,在我刚学钢琴的时候,他告诉我说,先看谱子,把谱子看到可以想象到自己的手在琴键上弹的样子,再去弹琴,这样,你会少犯许多错误。这也适用于感情。 
   
   然后是祷告和最后一次唱诗,这时候,大家的眼光都去看林牧师的手,我没有去看,还是听琴声,原来,林牧师的琴声,真的是他的心境的写照。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有