加载中…
正文 字体大小:

[简介] 张禧嫔 1963年版

(2009-04-11 22:38:33)
标签:

肃宗

王后

大妃

中宫

张禧嫔

朝鲜

古装

韩剧

历史

娱乐

分类: 〖韩剧分享〗

片    名:张禧嫔
韩文剧名:장희빈
外文片名:Jang Hie-bin
导    演: 郑昌和
编    剧:Seo-gu Lee
演    员: 金芝美 Hae Hwang 金胜镐 金镇奎
上映时间: 1961年9月23日
类    型:电影
国家/地区: 韩国
影片时长:95 min


  剧情:
  少女玉兰讨人喜爱,入宫后深得大王肃宗的喜爱,渐渐恃宠而骄。蛮横成性的玉兰甚至在中宫金妃面前都有恃无恐,后遭嫌隙,被贬出皇宫。出宫后的玉兰陷入深深的悲伤中。后来,闵妃正位中宫。闵妃慈悲为怀,再次召玉兰入宫侍君,更生下皇子,后册封为张禧嫔。利欲熏心的张禧嫔巧施诡计,逼废闵妃,自己晋升中宫。最后,肃宗也越来越不能掩饰对张禧嫔的嫌恶,再次扶正闵妃,赐毒药于张禧嫔。

 

    历史上的张禧嫔

    [简介] <wbr>张禧嫔 <wbr>1963年版
  张禧嫔本名张玉贞(亦有一说是张玉菁)1659-701年,籍贯德水,译官张炯之女,出身中人。张氏是朝鲜肃宗的废后,景宗的生母。张氏入宫后成为肃宗曾祖母大王大妃(庄烈王后)的侍女,在大王大妃的安排下成为肃宗的爱妾。肃宗的元配仁敬王后在一次生产后不幸辞世。肃宗母亲明圣王后心中的怨恨至此爆发出来,她借张氏诅咒仁敬王后的罪名,将张氏赶出宫外。并在丧期过后立即捡择大臣闵维重之女闵氏为继妃。不久明圣王后因病辞世。仁显王后闵氏无子,得知肃宗与张氏的旧事,为了王室的延续着想,下旨让张氏进宫,并册封其为从四品淑媛。
  张氏怀孕后,肃宗晋升其为正二品昭仪。公元1688年(肃宗十四年)十月二十八日,张氏于昌庆宫就善堂生下朝鲜景宗李昀。张氏被为正一品嫔,封号为禧嫔。后肃宗废掉仁显王妃与金贵人,并将她们赶出宫外,贬回私宅。张禧嫔成为王妃,父母亲分别册封为府院君与府夫人,禧嫔的哥哥张希载亦成为捕盗大将。张禧嫔也成为朝鲜历史上唯一以中人身份登上国母宝座的后宫。(朝鲜王妃要求必须是两班贵族出身,张禧嫔之例可称的上异数。)
  后肃宗发现张禧嫔残害自己宠幸的内人崔氏(既后来的淑嫔崔氏,英祖大王母),将张氏降为嫔,更让肃宗决定迎接仁显王后回宫。张氏为此不满,暗中请巫师作法加害仁显王后,东窗事发,肃宗在1701年以“诅咒国王”、“巫盅后宫”之罪名将张氏废为庶人并赐毒药,同时恢复仁显王后的后位。
  景宗李昀基位后追封母亲张氏为玉山府大嫔宫,即“七大宫”之首。
  张禧嫔与燕山君时期的张绿水及朝鲜中宗时期的郑兰贞合称朝鲜三大妖女(三大妖女的另一说为张绿水、朝鲜宣祖时期的金尚宫、张禧嫔)。
  长子 景宗大王 李昀
  二子 盛寿君 李■

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:[简介] 土地
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >[简介] 土地
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有