加载中…
个人资料
林氏宗亲网
林氏宗亲网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,303
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

林氏宗庙

(2010-04-15 18:48:04)
标签:

杂谈

    

 

【林氏宗庙】

        卫辉比干庙 天下林氏根 

    “卫辉比干庙,天下林氏根”,众多的林姓子孙来到位于卫辉的比干庙,用最虔诚的心来表达他们对“忠义之宗、大义之祖”由衷的敬意。

   比干庙正殿里供有比干塑像,比干三日苦谏却换来一场挖心,回首这一典故,让不少后人顿生敬意,“林氏”在得姓之初,就带着祖宗比干这种忠义敢谏的本色。

  在东配殿另有三尊塑像。他们是比干的杰出后代,中间是林坚公。因林氏根据地理位置又分为南北两大支系,右边为北林所奉林放公(比干二十四世孙,春秋战国时期鲁国人,孔子的七十二弟子之一),著名的“问礼堂”就是得自于他。左边为南林尊奉的闽林始祖林禄公,为今天福建莆田林氏的祖先。由于诸多原因,莆田林氏家族中有许多人迁到海外,如今,泰国、马来西亚、新加坡一带林姓多属这一支。因此,林禄公又被称作是南林始祖。

  此外,西配殿敬奉的是
祖神像,妈祖即林禄公第二十二世孙林默娘,被敬誉为“天上圣母,海上妈祖”。林默娘是宋朝莆田林愿之女,一生在大海中奔驰,救急扶危,惊涛骇浪中拯救过许多渔舟商船;她立志不嫁、慈悲为怀,专以行善济世为已任。宋太宗雍熙四年(987年)重阳,她因舍己救人而遇难,年仅28岁。此后,人们纪念妈祖为大义之人,就在湄峰建起祠庙,虔诚敬奉,前来朝拜者,络绎不绝。据不完全统计,全球共有妈祖庙2500多座,遍及世界26个国家和地区,信奉者达3亿多人。妈祖已经成为年岁丰收和保佑平安的象征,更是人们远航的保护神。

  在比干庙中缅怀,一杯苦酒就是史书一册,一滴热血就是丰碑一座。

   浅谈比干庙文化的内涵及价值

九牧林医家导读:比干庙文化就是比干庙在其1000多年的发展历史上所形成的丰富文化积存,是古代正统文化与民间俗文化相互交融、补充,互为促进、互为作用的产物。体现了民族本位的审美追求,蕴涵着民族文化的精华。

浅谈比干庙文化的内涵及价值

 


    比干庙文化,顾名思义,就是比干庙在其1000多年的发展历史上所形成的丰富文化积存,是古代正统文化与民间俗文化相互交融、补充,互为促进、互为作用的产物。体现了民族本位的审美追求,蕴涵着民族文化的精华。
    比干庙是为纪念商朝太师比干而建的。比干,殷朝沫邑人(今河南淇县),生年不可考,公元前1028年夏历四月初四被纣王残杀,是历史上以死谏君的忠臣之典范。比干死后,周武王封墓。北魏太和十八年(494),孝文帝建庙。此后,历代皇帝或下诏封谥,或亲临祭祀,或题诗,或扩建,尊崇忠烈,毕恭毕敬,使得比干庙的规模越来越大,文化积累越来越多,形成了中国文化史上的奇观。
    比干庙文化的构建应包括四个方面,即比干之死的悲剧意义、比干庙的文物价值、比干庙的文学艺术、比干庙的姓氏文化特征等。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有