加载中…
正文 字体大小:

玉山古茶场

(2013-08-23 15:26:19)
分类: 封面目录

玉山古茶场

 

玉山古茶场位于大盘山北麓,地处浙江省磐安县玉山镇马塘村茶场山下。始建于宋,现存建筑为清乾隆辛丑年(1781)重修,主要包括茶场庙、茶场管理用房(巡检司)、茶场三大部分。建筑按交易市场布局,厢房住人、储物,正楼品茶、交易,为国内唯一现存的古代茶叶交易市场,是中国茶叶发展史上的“活化石”。具有独特的历史、科学、艺术研究价值,于2006年5月由国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

据记载,两晋时期,著名道士许逊,以传播道教文化游历于玉山,见茶树遍布山野,且质量上佳,然茶叶滞销,民生困苦,于是与茶农一道研究加工工艺,保持绿色原质和白毛特色,制成“婺州东白”,得到各方名士的一致好评。 从此,“婺州东白”畅销各地。

  唐时,“婺州东白”已被列为贡品,并收入“茶圣”陆羽所著《茶经》之中。宋时,玉山茶农为纪念许逊的功绩,尊称他为“真君大帝”,奉为当地之“茶神”,在茶场山之麓建造茶场庙,塑像朝拜。在茶场庙附近设置茶场,并设立“巡检司”对茶场实施管理。每年春茶开摘之日先祭茶神,然后上山采摘,并把开摘的第一株新茶供奉茶神。

元时,因蒙古族人入主中原,玉山茶叶交易一度衰弱。到了明代,生产力得到恢复和发展,玉山茶叶生产和交易又兴盛起来,茶叶等级分为“贡茶、文人茶、马路茶”等,并产生了诸如“分茶”、“斗茶”等趣味性的品、鉴、观茶游戏,还评出了茶叶质量最好的茶农为茶博士。

清初,据康熙年间《东阳县志》载:“茶皆官收官卖,宫给本钱于民,而后收其茶,民间不得私市。”至清中期,朝廷委派东阳县衙对玉山古茶场进行管理,在茶场内置放清代“奉谕禁茶叶洋价称头碑、奉谕禁白术洋价称头碑、奉谕禁粮价称头碑”等碑文。清末,经济衰退,茶叶交易萎缩,但据文献记载,玉山古茶场仍“产茶万担,销往杭、嵊、绍,每担银十四元”。

现存的玉山古茶场较好地保持了原貌。这种集茶叶生产、交易及茶文化内涵于一体的茶场遗址,在全国独此一家。对于研究茶叶生产的历史传承和进一步挖掘茶文化内涵有着历史和现实的双重意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有