加载中…
正文 字体大小:

伴着童心探访茶馆

(2013-08-23 15:18:15)
分类: 茶艺茶道茶馆

伴着童心探访茶馆

          ——俞则如的茶

█ 天愉

 

那一日,在童启庆老师的家中我看到了这款特别的喜茶,“执子之手,与子偕老,二零壹叁,以此为记,开门七事,茶为其一,以茶为喜,印证情意,普洱生茶,手工古法,天圆地方,新婚之喜”,里面的小卡片上这样写着。好精致的茶,我不得不感叹这位做茶人的用心良苦。出于好奇,我来到了这家茶馆。

俞则如的茶,我心想“居然有茶馆叫这样的名字?”老板说,“以吾名为记,以吾性做茶,以吾心泡茶”,确实老板是一位真正用心做茶的人。三十出头,却已在茶馆工作了十多年,他热爱茶,他坚守。去每一个城市,他都会去当地的茶馆坐一坐感受那里的茶文化和经营方式;他跑遍各大茶区,每年都花个把月的时间在茶山、茶厂里学茶、看茶、做茶、品茶。我问他,“你觉得茶给你带来的最大的快乐是什么?”他说,“满足感,做出一款好茶的满足感。每年我的新茶出来,都会拿去老太太那炫耀一下。我很感谢她,是她指引我走上这条路,给我信心和帮助使我坚持到这第十二个年头儿”。师徒间彼此真心相待,师者使弟子受到很好的调教,传授一切技能知识,在朋友间推荐他;弟子以奉侍、顺从、恭敬学习技能,回报师长,这样的茶人我更敬一分。

老板为人朴实、简单,跟他聊天感觉平静、舒服,如同饮他的茶一样。闲聊一下午,喝了他两款古树生茶,奇怪,这款古树生茶的香气好特别,回甘好,还尚柔和,没有其它古树那明显的涩味,他说,这就是昔归的特点。今年春,他又和一帮子喜欢茶的友人上茶山收茶,专进没有通路的山区,他说,这样才能收到更好的茶,徒步进入茶山,这需要毅力和寻得好茶的心。收到好茶很难,收到自己满意的好茶更难。就如今年的昔归古树,冰岛母树,仅仅收到几公斤的毛茶,所以他不得不亲自看着茶农做茶,直到成品。物以稀为贵,而更稀有的是这颗侍茶的真心。

这是一家清茶馆,杭城一隅,闹中取静,在这样一间小茶馆里,慢慢的泡上一壶茶,安静的吃茶,暂且放下尘世间的纷杂,和他或者她,享受这份“自在”。老板的理念是随意喝茶,随性泡茶,简简单单的吃茶。他说,山野之茶,可市井,亦可大雅,有茶喝,能泡茶,就是幸福。” 茶,既复杂又简单,他的茶馆,没有过多的茶文化的踪影,没有过多繁琐的做作的茶道。他说:“泡茶,不是表演。”在他的茶馆,没有奢侈的茶具,没有豪华的装修,有的只有老底子那淡淡的踪影,老木板,老柱子,老石臼,流水潺潺,窗棂门板,午后的阳光懒懒的晒在老地板上,恍如那小时候的老屋,养人,养性。院子里的今年刚刚栽下的蔷薇,紫竹,还有那长的郁郁葱葱的葡萄,皆是他平日的生活,闲暇之时,总是喜欢多种点花草,他说,茶来自山间,多点绿色山野气息,会让泡茶和吃茶的心情变得更为愉悦。

如果你不经意在这个城市里看到这么一家小茶馆,一只纯白的小狗,一个安静泡茶的男人,没有过多热情的招呼,却在恰逢泡茶的时候,他会给你沏上一盏茶,慢慢的度过一个下午,他就是俞则如的茶,杭州下城区东清巷80号。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:茶人茶事
后一篇:玉山古茶场
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇茶人茶事
    后一篇 >玉山古茶场
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有