加载中…
正文 字体大小:

名品茗茶

(2013-07-30 12:36:26)
分类: 茶史钩沉

有一种茶叫云峰

█ 陈新森

 名品茗茶

磐安山多,大小山峰有5200多座,山连山,峰望峰, 连绵起伏,云遮雾绕, 有一种茶就产在这苍翠群峰之间。

磐安水丰,八条小流域发脉汇成下游江河,雨水丰盈充沛,清泉蜿蜒流淌,有一种茶就产在这纯净秀水之旁。

这种茶叫云峰茶,采自山祖水源,饱含山川精华。

每一种名茶背后都有一个神奇的故事,探寻云峰茶源,竟与东晋道士许逊紧紧连在一起。

许逊学道于吴猛,后举孝廉,曾为旌阳县(今湖北枝江县北)令,感晋室纷乱,弃官东归,周游江湖。传说曾传教布道游历至磐安玉山,见此地山明水秀,嘉木遍野,然山农在为茶叶滞销而发愁,他潜心研制出“婺州东白”,并派道徒四处施茶游说,远近客商纷至沓来,玉山茶农感激许逊恩德,尊奉其为茶神,在茶场山麓建庙祭拜,如今的古茶场依然香烟缭绕,游客如云。云峰茶从“婺州东白”演变而来,许逊算得上是云峰茶的祖师爷。

茶场庙深藏在玉山腹地,过去少有人知,六七年前,罗哲文、吕济民等几位著名的古建筑专家考察论证后,一致认为像这样具有古代市场功能的古建筑在国内十分罕见,堪称我国茶业发展史一块“活化石”,随后这里被国务院公布为国家级文保单位,拨款修缮,声名渐起,以至到玉山不看古茶场成了一种遗憾。

站在茶场门口,一眼望去,层层叠叠,尽是茶山。进到茶场内,看到的都是与茶有关的古迹古物。坐在八仙桌旁看节目,演的唱的都是当地的茶事茶俗茶艺,忽觉一股清香袭来,见手里端着的,是一杯又翠又醇的本地茶,叶片还在透明的玻璃杯中舞蹈,轻轻喝上一口,甘洌的茶水滑过咽喉,心静、安适之意顿上心头,一问这茶就是云峰茶。在历史和现实的迷离交错中,在味蕾和嗅觉的直接体验下,一种清淡雅致、隽永绵长的好茶就这样在不经意间留在脑海里。

悠悠宋代古茶场,片片磐安云峰情。那是一种很真切的感受,一份很自然的联想。古茶场,穿越时光隧道,需要慢慢鉴赏;云峰茶,饱吸山野之气,还得细细品尝。从种植、采摘、加工到品饮,每一个环节,每一道程序,知之越多,爱之愈深。

我无数次登上过一座座茶山,那矮矮的修剪成圆形的茶树一棵挤挨着一棵排成一垄,数不清的一垄一垄,依山次第上去,似一层层绿色的波浪,漫卷整座山。“茶者,乃钟天地之灵秀,聚山水之精英,始得而成”(陆羽),磐安高山台地,四季分明,日照丰富,雨量充沛,温和湿润,加上这里植被茂密,土壤肥沃,天清气爽,“峰头云湿地含雨,溪口泉香尽带花”(清·秋潭),这样自然条件下生产的云峰茶,绿色叶脉尽纳日月之精华、天地之灵气,好山好水育好茶。

我无数次静观云峰茶,它外形纤细匀直,色泽翠绿光润,香气清高持久。取少许茶叶置入剔透的水晶玻璃杯,用山泉煮的沸水冲泡,只见那些绿芽随着水流涌上水面,吸饱水后的叶片,又缓缓沉入杯底,翻转沉浮几次后,芽片朵朵舒展,鲜活如初,“从来佳茗似佳人”,杯中云峰飘逸,恰似美人轻舞。此时,空气中弥漫着沁人的香气,端起杯,杯中汤色绿翠明亮,呷一口,霎时觉得鲜爽甘醇,放下杯,唇际齿间仍有余香。

干茶色绿、汤水翠绿、叶底嫩绿,具兰香,构成云峰茶“三绿一香”特征,并以此称雄茶市。磐安名茶,史有记载,茶圣陆羽在《茶经》中盛赞,茶“越州上”(磐安属古越国,如今还被列入越州龙井原产地保护区)。据唐《国史补》载:“风俗贵茶……婺州有东白。”东白茶被列贡茶第十名。宋代官府在茶场专门“设官监之,以进御命”,称之为“茶纲”,即负责选送最好的茶叶供奉皇帝和朝廷御用。明代《茶疏》载:“浙之产,又曰天台之雁宕,括苍之大盘,东阳之金华,绍兴之日铸,皆与武夷相为伯仲。”清康熙《东阳县志》(历史上玉山属东阳)载:“茶以大盘、东白二山为最”。形美、色翠、香高、味醇的云峰茶早年是贡茶,现如今也得过大大小小各种奖项,就茶的本意而言,“草”字当头,“木”字为根,“人”字入心,充满灵性和人情味,代表着一种闲适、悠然、宁静、平和的生活,与喧嚣浮躁的活动无关,与名目繁多的评奖无关。南方有嘉木,世间多好茶。好茶靠吆喝,更要靠人去品。磐安云峰历千年而不衰,经百世而益盛,则是由其“三绿一香”的禀性和品质决定的。

茶里乾坤大,壶中日月长。磐安地处“三州五界”交界,云雾茫茫,峰峦叠嶂,独特的地理位置和山水资源孕育了品质超群的茶产业和兼容并包的茶文化。采一叶浓郁翠绿的“磐安云峰”,便如采一片如画的美景在眼前;沏一壶清香四溢的“磐安云峰”,便如沏了一片磐安的山水在心间。

喜欢喝茶的林语堂有句名言:“只要有一把茶壶,中国人到哪儿都是快乐的。”你有不快乐,就到玉山古茶场走走逛逛,找个静逸的角落,泡上一壶云峰茶,看看门前的茶山,发发思古之幽情,“一饮涤昏寐,清思朗爽满天地;再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘;三饮便得道,何须苦心破烦恼。”

于是,便知云峰的好、喝茶的妙、磐安山水的神奇了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:茗家世珍
后一篇:茶人茶事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇茗家世珍
    后一篇 >茶人茶事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有