加载中…
正文 字体大小:

茶业经济

(2013-07-30 12:27:17)
分类: 茶业经济

茶叶出口:呼唤民族品牌

█ 本刊记者 孙状云

茶业经济

2013年6月26日下午,由浙江省国际茶业商会、浙江国际茶人之家基金会、浙江省茶叶对外贸易预警示范点联合举办的“2013浙江茶产业品牌与创新培训研讨会”在杭举行。浙江省国际茶业商会会长毛立民,浙江国际茶人之家基金会会长王润生,浙江省对外贸易预警示范点领导小组副组长严佳,中国国际茶文化研究会名誉副会长宋少祥以及浙江茶叶出口企业的龙头企业参加了本次会议。会议由浙江省国际茶业商会秘书长方育敏主持。

应对贸易壁垒,是中国茶叶出口行业老生常谈的话题。由浙江省贸促会与浙江省国际茶业商会联合建立的浙江省茶叶对外贸易预警工作创造性地实现了将长期以来的被动应对转变为积极应对,不久前由浙江国际茶业商会与浙江省对外贸易预警点联合应诉美国环境保护局,获美同意延期废除茶叶中硫丹残留限量标准的胜诉,进一步也说明了浙江茶叶对外贸易预警工作不仅走上了正轨,而且取得了显著的成效。此举也说明了原先散沙一盘,无序竞争,自相残杀的中国茶叶出口企业正由无组织向有组织积极转变。

6月26日由中国农科院茶叶研究所副所长鲁成银研究员主讲的“茶产业品牌建设与升级发展”报告引起了与会出口茶叶企业家的强烈反响。中国茶叶出口之所以缺失话语权,归根结底是没有形成强势的品牌,虽然世界绿茶的80%由中国供应,其中浙江的绿茶出口占据了世界绿茶贸易总量的近60%,绝对的市场优势,绝对的资源优势,并没有为浙江茶叶出口企业带来生机与活力。以供应原料为主的出口贸易样式,造成了为业界人人痛心的无序竞争,低价竞销的现状。中国茶叶出口企业综合毛利率只有3%,与持续30年热销的内销茶相比,出口茶行业呈不景气,边缘化趋势。

呼唤浙江茶叶出口品牌“骆驼”的雄起,呼唤在众多正热衷于为洋品牌打工的浙江茶叶出口加工企业中诞生新的茶叶民族品牌。众多与会出口茶企业代表在座谈中表示,出口茶企业要向内销茶企业学习建设打造品牌的成功经验,出口茶企业首先要转变观念,改变长期以来依赖于买家客户的国际贸易思维方式,客户需要什么生产什么,而应该多向内销茶企业学习在产品研发,市场营销推广方面的经验,注重终端市场的培养与研发,注重对终端消费者的服务。练好内功,塑造品牌,主动出击,走出去才是中国茶叶出口企业的希望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:特别关注
后一篇:品牌聚焦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇特别关注
    后一篇 >品牌聚焦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有