加载中…
正文 字体大小:

大话茶经

(2013-07-30 10:55:43)
分类: 大话茶经

品茗思絮  

█ 傅振国

 

大话茶经



一口一口,清茶沁入双唇。一条一条,思絮(语丝)飘然而下。这是我的写作态。

1) 气不和时少说话,有言必失;心不顺时莫做事,做事必败。 事莫虚应,应则必办,不办便结怨;愿莫轻许,许愿必还,不还便成债。

2) 星云大师说,有了柔软心,是修行的最大进步。我满眼都是可爱的人:你喜欢的人我喜欢,你不喜欢的人,我也喜欢;我爱一直爱我的人,也不恨伤害过我的人;我只管静静地爱你,不求回报,也不管你知道不知道;我相信只要起心动念是善,我就不怕误解,不悔不怨。

3) 再大的米缸也有见底的时候,再好的日子总有过完的时候。珍惜今天,把握今天,精心计划,精致生活,把幸福挂在脸上,握在手上,香在梦里。

4) 在微信微博上提倡串门好。不要只在自己的空间揽镜自恋,孤芳自赏。朋友空间,更是琳瑯满目,鸟语花香。选定若干朋友,常串门分享,常常抱得宝物归。这比闲聊好,所费时少,所得者多。

5) 得不到也好。得不到了便遥望,椰风倩影,更让人心驰神往。得不到了便想象,清辉朗月,更胜却肤白鬓香。对美人美物美食美景皆应如是想。

6) 高人质朴。大德大才者隐于群隐于市,他不喧哗不显摆,质朴如平常百姓。微群如深山大泽,臥虎潜龙。我不过小鱼小虾小泥鳅罢了。近日多了自知之明,多了敬畏之心,告诫自己网上慎言慎行。

7) 重提每天12字任务:万步走、千字文、三件事、一时书。万步走,走一万步或游泳一千米。千字文,每天写千字以上文章。三件事,做完最重要、次重要、重要三件事。一时书,读一小时书(不含看报纸)。

8)“用古今浇灌之"。北宋黄庭坚在《答宋殿直》信中说:“人胸中久不用古之浇灌之,则尘俗生其间。照镜觉面目可憎,对人亦语言无味也。"意:人若不接受古今好思想好文章的洗礼熏陶,胸中就会沾满尘俗,对镜见自己面目可憎,与人接谈语言乏味。

9) 我们要敢于温柔而又坚定地说“不”。有时碍于情面,有时惧于威权,我们常常委屈自己,承诺不必要的承诺,结果苦了自己,有时也耽误了别人。只是,我们说“不”的时候,要温柔,不要粗暴。

10) 撑着雨伞,小园香径。看雨湿花容,听鸟雀啁啾。最喜人,何处传来布谷声声,疑似置身山野。如此怡人的城市风光,熬夜的人是享受不到了。朋友,如何享受慢生活?想想。

11)我不喜欢现在的夜生活,肉多酒多,太闹太吵。喜欢静夜,柳丝,微风,水气,月光,虫鸣,轻声,细语,滋滋地笑。连这样简单的幸福都久违了。

12)责任感是男人的标志牌。在家庭为顶梁,在团体为栋梁,在民族为脊梁。艰难中,男人吃苦在前。危难中,男人牺牲在前。天塌下来男人顶。是不是男人,看他有沒有担当,敢不敢肩负责任。

13) 改善睡眠小经验:1、晚饭不荤不饱,不喝茶、咖啡。2、静思,清理不良情绪。3、散步30分钟以上,微汗,热水澡。4,睡前一小时停吃食物。5、10时泡脚30分钟。6、10时30分上床,关闭手机,按摩头、脸、腹,腹式呼吸。7、排空所有思绪。8、11时入睡。

14) 写好评论之法,逃不出清桐城派姚鼐三说:“要义理(即思想)、考据(论证)、词章(文采)三者兼而有之”。思想要有震撼力,论证要有说服力,文采要有感染力。

 

(作者是时政评论家,人民日报高级编辑)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:封面目录
后一篇:特别关注
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇封面目录
    后一篇 >特别关注
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有