加载中…
个人资料
茶博览官方博客
茶博览官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,369
  • 关注人气:532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

余秋雨:五大语法重建中国茶文化

(2013-06-24 15:42:15)
分类: 特别关注

余秋雨:五大语法重建中国茶文化

余秋雨:五大语法重建中国茶文化

中国是最早发现和利用茶的国家,茶与茶文化的发展几乎贯穿了中华文明史。现代茶产业的快速发展,传统茶文化与现代茶是否匹配呢?21世纪的今天,科技高度发达,茶的更多价值被人们发现,现代人的文化里也多了更多科学的概念,所以我们要更新我们的茶文化,用更多时代的语言去表述,迎合现代人的思想,茶才能被这个时代的更多人们接受。反之,只停留过去的茶文化里,用传统茶文化引领今天的茶人,这就导致了茶文化在国际市场的传播出现障碍,无法说服海外受众。

余秋雨指出,要重新构建茶的生存方式,重建中国茶文化,使茶文化语言与时俱进,为世界人民理解、接受和认同,真正成为推动茶产业发展的动力。余秋雨说,我们的茶文化对不起我们的茶,没有留下多少实际的东西为后人借鉴。我国古代的文人对茶的描述多以神秘、诗化、雷同的语言表,传达更多的是茶作为文人高雅追求的精神载体,这使茶文化和茶的实际生存方式有很大距离。文人对于茶的高雅形容,种茶、制茶的人读不懂,而实际的制茶、拼配方法等又很少保留下来,几乎每一个时期的茶人都要开启新的一段历史,这是我们传统茶文化的缺陷。我们亟需进入一个新的茶文化时代,传统茶文化的文化话语和实际生产是脱节的。余秋雨认为,要以健康、科学、流通、青春、古典五大语法重构中国茶文化

建立健康语法。现代人的饮食特点,有“三高”即高糖高脂高盐,导致的现代人疾病的“三高”即高血压高血糖高血脂,而茶与其他饮料相比,最能解决人类的健康问题。我们要用健康的理念传播茶文化,不用形容词虚化茶文化,要走进客观,陈述茶的真实保健价值,使茶走向世界。

建立科学语法。茶健康理念的传播,更需要数据的支撑,科学数据具有最好的说服力。现代人对数据更加敏感,我们茶的科研院所也需要与国际高端科研机构合作,提供强有力的数据来揭示茶的健康功效,这样的数据能更好的使我们的茶走近百姓,走向世界。

建立流通语法。我们的茶品种多,品牌杂,没有统一的标准,茶的好坏、等级消费者难辨识,其质量也难评判。茶作为世界上的三大饮品之一,其质量安全必须有统一标准,才能得到消费者的信赖。我们应该由政府出面请食品、饮品部门给予大力的支持。我们的茶需要在大流通概念上统一标准,检测质量体系。

建立青春语法。我们传统茶文化给人一种衰老感,在年轻人看来,似乎茶只属于老人。当下的时代环境,存在很多不安全因素,例如大量电子产品的辐射、“三高”的饮食习惯,而年轻人正是“有害”产品和食品的主要消费人群,他们更需要茶对他们健康的保护。“拼配”是让年轻人接受茶的重要方法,我们要拼配出适合年轻人口味和生活习惯的茶,用年轻人的语言去宣传茶。中国有几亿的年轻人,只有他们接受茶,消费茶,才能真正实现茶的普及。

建立古典语法。我们传统茶文化里茶的高雅文化要保留,将其专一性的高贵,宽泛与仰望的关系建立古典坐标。古典茶文化没有办法普及,但为少数人接受、传承,保留这个精神领域的高雅圣地,还是非常必要的。

建立新的茶文化语法系统,使茶的生态方式走向健全。利用科学语法传播新茶文化,让新茶文化为我们的茶产业开辟一个新的时代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有