加载中…
正文 字体大小:

张宝三:普洱茶要走向世界

(2013-04-27 11:02:22)
分类: 特别关注

张宝三:普洱茶要走向世界

张宝三:普洱茶要走向世界

█ 本刊记者孙状云

当著名咨询专家蒋同把2013年茶市喻为寒冬期时,经历过“07”风波大起大落后的普洱茶,在2013年非常市况中却依然保持着强劲的增长势头。尤其是超过30%的原料大幅上涨,引起了人们的广泛关注。

云南省茶园面积达580万亩,是我国第一大产茶省份,在2013年的非常市况里,第一产茶大省的普洱茶却逆势飘红,多多少少在信心上拯救了整个中国的茶产业。有业内人士分析指出,普洱茶风景独好,今年的上涨,与上一波的投机炒作有所不同,是已经形成了成熟消费的强劲需求拉动了消费的结果。

2013年5月25日国际茶业大会将在云南普洱市召开,届时全世界的茶界精英将聚集云南,聚焦云南茶产业和云南的普洱茶。如何解读云南的茶产业?本刊记者专访了云南省普洱茶协会会长张宝三。

当记者问到,2013年国际茶业大会为何选择在云南普洱市召开时,张宝三会长告诉记者:云南是全国第一大产茶省,目前茶园面积580万亩,茶叶一直以来是云南边疆地区以及众多少数民族农民的主要经济来源之一。改革开放后,普洱茶与众多国内的名优茶进入了快速发展的历史辉煌时期。从农业普洱到文化普洱,到科技普洱再到人文普洱,普洱直上云天,是皇天后土所赐。期间,风风雨雨,有经验也有教训。“07”风波时,普洱茶跌入低谷后,没有造成灾难性的产业衰退,新一轮的上涨,更需要我们理性的思考。

“普洱一叶盖环宇”张宝三会长说,他的理想是要让普洱茶走向世界,使普洱茶的保健功效惠及天下。普洱茶只有走出去,产业才能壮大。5月的国际茶业大会无疑便是宣传普洱,宣传云南茶产业的最好时机。云南是世界茶树的发源地,国内这么多古茶树资源,集中在云南,让世界茶界的领袖人物近距离接触云南的茶产业及云南的茶文化。云南茶生长在高山云雾之中,得天独厚,品质优良,明白人必然会探出其中原因的。

我们不需要投机炒作,需要爱茶的人士真正对云南的茶资源的关注与热情,需要理性的投资,更需要理性的消费。

在记者问到云南的普洱茶又如何在“07”风波中破绝境而重生时,曾经在党政机关工作多年的张宝三会长告诉记者,云南各级党委、政府以及云南省普洱茶协会和许多茶叶管理部门上下采取了一系列措施。首先是狠抓普洱茶的“正本清源”,对普洱茶实行了原产地标识保护,从正本清源的角度理清也理顺了“什么是普洱茶”以及“普洱茶的工艺”以及标准等问题。也为以后的质量与市场监管奠定了基础。二是加强了产业的基础建设,涉及到原生态古树茶园的保护以及现代茶园的食品安全生产,狠抓了云南境内的初制所,精制茶厂的清洁化生产改造,使自然经济状态下的小农作坊式生产逐步转向现代化农产品加工。三是加大正面宣传,普洱茶好,好在什么地方?动员和鼓励专家学者写文章,出专著。有关科研机构进行普洱茶保健养生功效方面的专项研究。茶文化宣传促使了农业普洱向文化普洱的转型升级,茶乡旅游造就了人文普洱,科技普洱的引入,生成了健康普洱的新概念。

普洱市打出“妙曼普洱”的宣传口号,这是农业普洱走向文化普洱、科技普洱腾飞,进而实现人文普洱的更高理想。

“要通过各种办法,让茶业兴旺发展起来,要让云南的普洱茶走向世界。”张宝三会长不止一次地说。为了实现这个“一叶盖环宇”的梦想,张宝三会长告诉记者,由云南省普洱茶协会出面已经在国际上的40个国家与地区注册了普洱茶地理标志证明商标,协会正计划把普洱茶的推荐会开到国外去,而5月的普洱茶盛会更是一次难得的全面推广宣传云南茶产业特别是普洱茶的好机会。各方关注,尤其是跨行业财团工商资本的介入,如天士力、云南白药等药字号上市企业的介入,传统的云南茶产业正在广泛的领域嬗变之中。

(作者:孙状云 原载于《茶博览?2013年第5期 总121期,原题为《一叶盖环宇----访云南省普洱茶协会会长张宝三》)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:120期
后一篇:第121期
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇120期
    后一篇 >第121期
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有