加载中…
正文 字体大小:

佛法与香道

(2013-04-03 17:34:11)
分类: 茶艺茶道茶馆

 佛法与香道

一、自性五分法身香

戒香定香解脱香,

光明云台遍法界;

供养十方无量佛,

见闻普熏证寂灭。

慧远《大乘义章》卷二十本,佛之自体所具备之五种功德,即:

()戒身,指如来之身、口、意三业远离一切过非之戒法身。

()定身,谓如来之真心寂静,自性不动,远离一切妄念,称为定法身。

()慧身,谓如来之真心体明,自性无闇,观达法性,称为慧法身,即指根本智。

()解脱身,谓如来之自体无累,解脱一切系缚,称为解脱法身。

()解脱知见身,谓证知自体本来无染,已实解脱,称为解脱知见法身。

“分”为因,上之五种为成身之因,故称为“分”;“法”为自体,上之五种为无学之自体,故称为“法”;又“法”是轨则之义,上之五种为成身之轨,故称为“法”;“身”者是体,上记之五种为诸佛之体,故称为“身”;又以众德聚积之义,故亦称为“身”。

五分法身之次第历然,由戒而生定,由定而生慧,由慧而得解脱,由解脱而有解脱知见。戒、定、慧三者就因而受名,解脱、解脱知见二者就果而付名,然此五者均为佛之功德。以此五法而成佛身,则称为五分法身。

此外,以香譬喻五分法身,谓之五分香。《集诸经礼忏仪》卷上云︰‘戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,光明云台遍法界,供养十方无量佛,见闻普熏证寂灭。’《释氏要览》卷上云︰‘戒定慧解知见香,遍十方界常芬馥。’密教有修法之前以涂香涂五指,并观想由之除去自身垢秽,发显本有五分法身的说法。

二、香与香料

香:音译为乾陀。乃鼻根所嗅之物,鼻识所分别之对象之一。为五境(五尘)、六境、十二处、十八界、七十五法、百法等之一。《大毗婆沙论》卷十三、《俱舍论》卷一中,则分为好香、恶香、平等香、不平等香等四种香。

关于好、恶、平等之分类,《大毗婆沙论》卷十三由各种观点加以论说,例如香给予心所起之快、不快、非快非不快,抑或香能否滋养、损害我人之五官,或非滋养非损害五官,以及产生香之成因是由福业、罪业,或由四大种势力而来者等。又另对四香之中,等与不等之区别,是否可由香之力量保持平衡而滋养身体,或因不平衡而损害身体,或视香力之强弱而定等,凡此种种问题,亦均加以讨论。

印度地属热带,气候炎热,故易生体垢、恶臭,为消除体垢与恶臭,遂将彼地盛产之香木炼制成香料,涂抹于身体,称作涂香;或焚烧香料,以薰衣服与室内,称作烧香、薰香。一般风俗习惯乃于寒天时烧香,而涂香则在寒天或热天时均可,然涂香主要仍是用于热天。

烧香、涂香亦为供佛方法之一。依贤愚经卷三,迎请佛陀之仪礼有烧香之说。在《法华经》卷四亦谓,香、抹香(于道场、寺庙撒粉末之香,又作末香、粖香)、涂香、烧香等,为十种供养中之数种供养。

三、香之十德

感格鬼神,清静身心,能除污秽,能觉睡眠,静中成友,尘里偷闲,多而不厌,寡而为足,久藏不朽,

常用无碍。

四、香为心使

香也者,解秽流芬,令人乐闻也。经中长者请佛,宿夜登楼,手秉香炉,以达信心。明日食时,佛即来至。故知香为信心之使也。(宋赞宁《大宋僧史略》)

五、香严悟道

香严童子即从座起,顶礼佛足而白佛言:“我闻如来教我谛观诸有为相。我时辞佛,宴晦清斋,见诸比丘烧沉水香,香气寂然来入鼻中,我观此气非木、非空、非烟、非火,去无所著来无所从,由是意销发明无漏,如来印我得香严号。尘气倏(shū 突然)灭,妙香密圆,我从香严得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,香严为上!”(《楞严经》卷五)

六、香光庄严

大势至法王子与其同伦五十二菩萨即从座起,顶礼佛足而白佛言:“我忆往昔恒河沙劫,有佛出世名无量光,十二如来相继一劫,其最后佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆一人专忘,如是二人若逢不逢、或见非见,二人相忆二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影不相乖异,十方如来怜念众生如母忆子,若子逃逝虽忆何为?子若忆母如母忆时,母子历生不相违远,若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛去佛不远,不假方便自得心开,如染香人身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地以念佛心入无生忍,今于此界摄念佛人归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继得三摩地斯为第一!” (《楞严经》卷五)

七、行香烧香

施主为僧众设斋食时,先以香分配予大众,而行烧香绕塔礼拜之仪式。据《贤愚经》卷七、《大比丘三千威仪》卷上等载,行香时,僧众须站立受香,若行香者为女子,则僧众应坐而受之,否则犯突吉罗罪。

    此仪式在我国始于晋代道安,至唐宋,遂成朝仪之一种。又行香时,受香者须唱偈,《释氏要览》卷上:“戒定慧解知见香,遍十方界常芬馥,愿此香烟亦如是,无量无边作佛事。”并唱颂行香梵,《胜鬘经》:“如来妙色身,世间无与等,无比不思议,是故今敬礼。如来色无尽,智慧亦复然,一切法常住,是故我归依。”

八、无为正法之香

达摩大师《观心论》云:“烧香者,亦非世間有相之香,乃是无为正法之香,熏诸臭秽,断无明恶业,悉令消灭。其正法香有五种:一者戒香,所谓能断诸恶,能修诸善;二者定香,所谓深信大乘,心无退转;三者慧香,所谓常于身心内外观察;四者解脱香,所谓能断一切无明结缚;五者解脱知见香,所谓觉察常明,通达无碍。如是五香,名最上香,世间无比。佛在世日,令诸弟子以智慧火烧如是无价宝香,供养十方一切诸佛。今时众生愚痴钝根,不解如来真实之义,唯将外火烧世间沉檀薰陆质碍之香,希望福报,云何可得?”

九、六祖坛经·无相颂

迷人修福不修道,只言修福便是道。布施供养福无边,心中三恶元来造。拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在。但向心中除罪缘,名自性中真忏悔。忽悟大乘真忏悔,除邪行正即无罪。学道常于自性观,即与诸佛同一类。吾祖惟传此顿法,普愿见性同一体。若欲当来觅法身,离诸法相心中洗。努力自见莫悠悠,后念忽绝一世休。若悟大乘得见性,虔恭合掌至心求。

(本文源自《吃茶去》,本刊略有删节)

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:120期
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >120期
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有