加载中…
正文 字体大小:

紫衣清润,娟好静秀

(2013-03-05 09:49:17)
分类: 文化名茶

紫衣清润,娟好静秀

■天榆

紫娟,诞生于“植物王国”西双版纳。其茶,如其名,紫衣清润,娟好静秀,由茎至芽,由形入汤,均呈紫色,稀世罕见。自1985年诞生以来,紫娟这个唐陆羽《茶经》传说中的紫茶,便引起了中国茶学界、农业科学界以及营养学界的高度关注,“神奇的花青素”,“原生天然的养生价值”,紫娟的出现,被认为是“一场云南茶界考古般的重大发现”,被列“国家级保护品种”,更被赞誉为“万茶之首”。

1985年的惊世发现

早在上个世纪50年代,茶界泰斗,创始于1938年的云南农业科学院茶叶研究所科技人员,就在西双版纳南糯山群体茶园中发现芽叶较紫的茶树,但当时并没有特意引种繁殖。直到1985年,才专门组织人员前往南糯山寻找,几经寻觅,茶科所科研人员终于在曼真所内群体茶园60多万株云南特有大叶种茶树中,发现了一株茎、叶、芽均呈紫色的茶树,经无性繁殖,于1986年定植0.135亩。并因其稀有罕见,犹如茶叶王国的掌上明珠,故借《红楼梦》林黛玉贴身丫鬟“紫鹃”及茶树“紫尖(紫色的芽尖)”特征,以谐音为其定名为“紫娟”。

神奇的天然花青素

“紫娟”是云南大叶群体茶树品种中的一种特异品种。“紫娟”茶树属于小乔木大叶类,叶形大片肥硕,叶脉清晰饱满,条索润实厚重,汤色如红酒般剔透,香气馥郁醇沉。紫娟茶茶多酚含量高达35.52%以上,氨基酸3.49%,水浸出物44.58%,感官鉴定浓强度得分34.7分,鲜爽度得分37.6分。1991年,云南省药物研究进行动物降压实验,结果表明,“紫娟”茶降压幅度(35.53%)优于云南大叶群体种绿茶(29.04%)。另经多名高血压患者服用“紫娟”茶,反映药效良好,证明“紫娟”茶具有一定的药用价值。

紫娟是唯一富含足量天然花青素的茶。1999年至2000年,云南省茶科所科技人员开展了“特种紫茶(紫娟茶)天然降压活性物质研究”(农业部茶叶生物技术重点实验室开放基金课题),结果表明:“紫娟”茶富含黄酮类、咖啡碱、锌以及超常量天然花青素,含量远超其他茶品种,紫娟更成为了迄今唯一富含天然花青素的茶种类。

世界卫生组织认为,人类的平均寿命可以活到125岁。为什么现代“百岁老人”依旧只是梦想?医学和营养学权威表明,人的一生都在与一种叫“自由基”的物质做斗争,不断被氧化,不断降低免疫机能、不断加速衰老的过程。而花青素是世界公认最天然、最有效、最易吸收的对抗自由基的营养物质。花青素,被誉为20世纪人类健康史上最惊人的发现,仅存在于蓝莓、紫薯、葡萄等天然植物中。它的抗氧化性能比VC高20倍,比VE高50倍,能有效抗衰老、软化血管、增强视力、焕发容颜、延年益寿。花青素的价值,已被世界卫生组织(WHO)、联合国粮农组织(FAO)以及美国人类营养研究中心等公认为最有效的天然抗氧化营养物质。紫娟花青素的发现,为全世界找到了抗氧化、抗衰老、促健康最简单直接的方法,成功解决了花青素的快速吸收问题,成为中国茶界唯一富含足量天然花青素的茶叶。

西双版纳天赐的精华

世界最好的葡萄酒产地是法国的波尔多,世界最好的黄金茶区是中国的西双版纳。好茶择地,紫娟,这个神奇的茶品种对种植培育的气候、土壤、热量、环境等自然条件要求极高。“紫娟”具有抗寒、抗旱、抗病虫能力强的特点,适宜扦插繁殖及移栽,在温暖、湿润且阳光充足、土壤肥沃(PH值4.5—5.5)的生态环境中生长成活率高。目前云南茶科所培育的紫娟主要生长在海拔800—2000米的云南普洱茶主产茶区,尤其在“植物王国”西双版纳为甚,普洱、临沧、保山等茶区目前也在不断推广种植,面积约在3000亩左右。

紫娟茶,色泽紫黑干爽,条索紧结清秀,汤色浅紫明亮,茶香醇厚馥郁,轻啜一口,茶汤如丝绸划过舌面,绵润中略带苦涩,入喉缓缓下咽,清润之感直入心肺,细细回味生津不止、回甘甜滑、颊齿留香,由于其富含超常量的天然花青素,更被誉为“液体黄金”,有着极高的养生保健价值。紫娟每年的三月初开采,生长期长,而采摘期短,数量极其有限,种植稀少,市场上纯紫娟茶并不多见,且价格贵,目前,国内各大茶叶企业仅有云南则道茶业股份有限公司旗下品牌“生命之叶”与云南茶科所在培育并销售紫娟茶,且供不应求、货源奇缺。由于产量的稀缺,拥有一盒紫娟茶更是堪比拥有黄金、珠宝等奢侈品,甚是难得。

近年来,随着生活节奏的加快,从办公白领到都市精英,从普通百姓到政商名流,普遍处于亚健康状态。目前的高端养生产品,多以“虫草”、“灵芝”等名贵药材为主,但“是药三分毒,药补不如食补”,紫娟的出现,无疑成为了天然养生、收藏、馈赠之佳品。紫衣清润,娟好静秀

紫衣清润,娟好静秀

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有