加载中…
正文 字体大小:

茶博览 2013 第一期 117期 封面故事

(2013-01-25 15:33:11)


茶博览 <wbr>2013 <wbr>第一期 <wbr>117期 <wbr>封面故事



封面故事:忆江南,最忆杭州的茶

本刊记者 林婉贞

忆江南,最忆是杭州。西湖的山水营造了如诗如画的美景,城市边的这一片西湖龙井茶园,让喜欢茶的人更觉得别有洞天、风光无限。

连皇帝也不例外,乾隆六下江南,西湖的龙井茶区是必去的,留下不少咏茶诗作,也留下了一个关于西湖龙井茶的美丽传说。

相传,乾隆下江南游览狮峰山时,看到很多妙龄女子身背茶篓,碧绿鲜嫩的叶子在茶女芊芊玉手里轻飘飘的就落到了茶筐内,煞是好看。乾隆被这人间美景陶醉了。正赏玩之际,忽听宫内太监报说太后生病了,请皇上速回。乾隆一惊,顺手将手里的茶叶装入了口袋,火速回京,其实太后并无大病,只不过思儿心切,盼儿早日归来,太后等看到乾隆回来后这身体也便好了大半。太后忽然闻到乾隆身上有香气飘来,即问何物,乾隆这才发现自己将龙井茶叶带回来了,于是亲手为太后泡了一杯龙井茶,太后连喝好几口,觉得这茶汤甘鲜清爽,肝火顿消,连说:皇儿的龙井茶胜似灵丹妙药。乾隆龙颜大悦,立即传旨将胡公庙前的十八颗茶树封为御茶,年年采摘,专供皇室使用。

这便是十八颗御茶树的传说。

西湖龙井茶为全国十大名茶之首,有绿茶皇后之美誉,成为杭州人的骄傲。

茶是一个主题,也是一个符号。一道龙井茶泡出了整个江南,也泡出了整个杭城的音韵。

明前雨后,每年的杭州都有无数的采茶女、制茶人、茶客茶商济济一堂。在街头小巷,在豪宅明堂,贫民妇孺、商亨官人,龙井茶香氤氲在杭州这一方水土。左一处胜景,右一番旖旎,在跌宕起伏的历史漩涡中,古都的掌故风月硬是描出了极为生活化平民化的雅意。

龙井产于宋代,明代益盛。干茶扁平光滑挺直,色泽青绿光润,香气鲜嫩清高,滋味鲜爽甘醇,叶底细嫩呈朵。一杯泡开但见芽芽直立,汤色清洌,幽香四溢。院外风荷西子笑,明前龙井女儿红。

青山碧水西子湖,旧街古巷老字号。内清明,外直方,吾与尔偕藏。

谁谓荼苦,其甘如荠。

江南忆,最忆是杭州。山寺月中饮龙井,郡亭枕上寻茶香。何日再品之?

茶博览 <wbr>2013 <wbr>第一期 <wbr>117期 <wbr>封面故事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有