加载中…
正文 字体大小:

实施小康,中国茶产业的机遇与使命

(2012-12-28 11:20:50)
分类: 特别关注

■ 本刊记者 孙状云 饶晓娟

 党的“十八大”报告明确提出,到2020 年国民生产总值和城乡居民收入比2010 年翻一番,要全面建成小康社会。

全面建设、实施小康社会是未来几年全社会各行各业需要倾力而为的大事。这对中国的茶产业而言,具有特殊的意义。都说中国有8000 万茶农,如果加上其他涉茶人士,由此推算与茶相关的总人口将超过一个亿,根据2010 年第6 次全国人口普查数据,大陆总人口为13.397 亿人,其中乡村人口为6.74 已人,占大陆总人口的50.32%,全面实施小康,有近1/13 的人与茶相关,乡村人口中有近1/6 的人与茶相关,从这个角度来说,中国的茶产业虽然在GDP 的总量贡献上和承担税收的财政收入上不为人们所重视,但它是实实在在的民生工程、小康工程。在农业增效、农民增收中发挥着支柱产业的作用。

全国有19 个省市(区)产茶,有1000 多个产茶县市。茶出高山,茶居偏远,凡涉及到茶区,过去都与偏远、贫穷密切联系着。但改革开放以后,中国经济的快速增长与发展,中国茶产业在复兴中把握住了由量的扩张到名优茶持续旺销热销的历史机遇,茶区气象万千,茶产业无不成为农村脱贫致富,茶农富裕致富的“绿色农业”与希望工程。

曾经是全国贫困县的福建安溪县因为致力于茶产业的发展而跃变成了全国百强县,全省十强县。安溪总人口113 万人,涉茶人口超过80 万人,农民人均纯收入超过55% 来自茶业收入,2012年涉茶总产值将达到百亿。而1985 年安溪农民纯收入仅为279 元,2011 年却达到了9541 元,2012 年有望超万元,在茶叶生产乡镇年收入超过10 万元的家庭比比皆是。

四川雅安名山县20 个乡镇192 个村,村村产茶,全县30 多万人口,超过23 万人的茶农靠茶吃饭。2011 年,名山县农民人均纯收入 6697元,超过全省平均水平568 元,增幅位居全省丘陵县区第一名,仅茶业一项收入就占一半以上,预计2012 年人均纯收入将超过8000 元。茶产业无疑已经成了名山县农业增效的支柱产业和农民致富的小康工程,如今的名山,茶农生活饮食富足,居住环境优美,文化生活丰富,日子越过越红火。

云南西双版纳的老班章村、安徽黄山太平县的猴坑村、贵州湄潭县核桃坝村、浙江的西湖茶区、浙江的安吉县、湖南的安化县,等等,均出现茶农实现了小康生活、农村成了最美的乡村的经典案例。这样的“一片叶子,富裕了一方百姓”的案例,在全国茶区都可以找到很多很多。

从某种意义上,在未来实施小康的宏图大略中,中国茶产业肩负了新的光荣使命,茶业已经不仅仅是茶人的茶业了,而是与近1/13 的总人口,近1/6 的农村人口相关,影响到整个小康工程实施的民生工程、社会工程。茶是“小叶子,大民生;小行业,大社会。”正如中国国际茶文化研究会会长周国富对现代中国茶产业所解读的那样:茶与茶文化,具有生态、经济、社会、文化、养心健身五大功能。茶产业是生态产业,它红脉绿韵,让人赏心悦目,具有独特的魅力以及效益,茶产业是农业产业,却又融一、二、三产业于一体,具有经济与社会效益,茶产业是文化产生,一片叶子就是一片灿烂的茶文化,不仅是人们的物质所需,更是精神所求。复兴中华茶文化,据兴中国茶产业,实现由茶叶大国向茶叶强国转变的产业发展目标,功在千秋,利在长远。

在新的历史时期,中国茶产业在肩负使命中也将迎来大好的发展机遇,愿广大茶人共同努力为实施小康而发挥茶产业的积极作用。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:无味禅茶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无味禅茶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有