加载中…
正文 字体大小:

品茗谈天:寻找茶魂的美国人——马修

(2012-03-27 13:57:34)
标签:

杂谈

分类: 品茗谈天

晨歌暮曲 

冬日,第一场雪后的一个傍晚,我突然接到一个陌生的电话,对方自称是研究中国茶文化的美国人,刚刚来到青岛,希望能见我一面。

  “马修?”我第一反应就是他。果然就是!久闻洋茶痴马修,一位走遍全中国的美国摄影师,没想到竟然他能主动联系我。

  对方也很高兴我们能隔空“相识”,顿时觉得距离缩短了许多,于是简单说明来意:一来希望能与我喝一次茶,二来想去崂山看看生长在海边的茶园。

  我欣然接受马修的请求,并约好第二天相见,我会带他们去崂山。

  次日上午,在闽江三路CHINA公社的门口,与马修夫妇相见,第一印象:身材

品茗谈天:寻找茶魂的美国人——马修

   高大的美国人,手和脚显得特别的大,满脸洋溢着热情的笑容。身边伴着马修的妻子温晓锐——家乡青岛的中国姑娘,至此才明白,原来马修竟然还是我们青岛的女婿。稍事寒暄,我便驾车载着马修夫妇驶向通往崂山仰口的海滨大道。

  一路上,由小温充当翻译,我们之间进行了充满愉快的交谈。

寻找茶魂的美国人

   马修出生在美国,大学里学的是东方哲学,因而对中国的道家文化产生了浓厚的兴趣,毕业后在印度和香港工作过,曾经致力于印度的佛教和中国道教等东方文化的研究。他二十多岁的时候,受一本西方人译的《茶经》影响,爱上了茶,在马修看来,“茶,是奇妙的生灵,既然能让世界那么多的人钟爱,那它一定具有普世的价值。”于是他萌生一个念头:走遍中国所有产茶的地方,寻找茶之魂。

  后来,他真的去做了,也真的做到了。从五年前开始,他背着相机,几乎走遍全中国所有的茶区,凡是有茶生长的地方,都留下过他的足迹,凡是有茶事活动的城市,都能见到他的身影。用镜头,用心灵,记录和表现他所见的茶树和他所遇见的茶人。

  当马修将他的摄影作品一幅幅展示给我的时候,我相信,每一幅画面的背后,都记录着一段不平常的故事和经历,而这种记录的本身,就是不平凡的功勋。

四海为家只为茶

  在崂山,看到雪后的茶园,马修显得异常的激动,举着相机不停地拍摄,他兴奋地告诉我:终于看到生长在大海边的茶树了,而且是第一次看到冬季有雪的茶园。

  我说:“如果早来几天的话,茶园风光会更好些。因为到了冬天,许多茶园都盖上塑料大棚了,这算是小小的遗憾吧。”

  马修摇头说:“NO,茶树是有生命的,它们更需要保护。”他那时的神情,就像面对一个需要呵护的小孩。

  我问马修:“这么多年你都在进行这一件事,你不会觉得很枯燥吗?”马修笑了,说他已经把茶当成一种宗教来“信仰”。我又好奇地问:“这么多年都在中国,游走了那么多的地方,那你们平时定居在哪?”这回是小温答复我:“居无定所。但凡有茶的地方,都是我们的驿站。”她历数了近一个月来的行程:北京、上海、福建、云南、四川、山东……

  我承认,我被震撼了。我被他们夫妇的精神所感动。 

《茶魂》寄予爱茶人

  我问:“这大约需要多长时间?”

  马修说:“5年的时间,专心完成这一个项目。”

接下来,他们夫妇合著的图书《茶魂》将以中、英、法、日四国文字出版,同时还要在世界各地巡回举行《茶魂》摄影展。

 《茶博览》第107

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有