加载中…
正文 字体大小:

西安古墓惊现千年白茶

(2010-04-21 14:25:23)
标签:

千年白茶

西安古墓

杂谈

分类: 茶史钩沉

西安古墓惊现千年白茶

西安古墓惊现千年白茶

西安古墓惊现千年白茶

■缪洪通 雷顺号 蔡耀宗

碑林博物馆是一座以收藏、研究和陈列历代碑石、墓志及石雕作品为主的艺术博物馆,被誉为中国最大的石质书库

  在西安一古墓发掘出的一个铜质渣斗内,考古工作者竟然发现了来自福建的极品白茶!据央视国际频道在221日的报道中称,2009年陕西省考古工作者在曾经创建了西安碑林博物馆的吕氏家族墓的发掘中,发现了距今一千多年前的茶叶。

更让大家惊奇的是,这些千年以前的茶叶还是茶叶中少之又少的极品白茶。经考古工作者初步考证,这种白茶产自福建,业内人士则认为,这种白茶极品应该就是来自福鼎的白毫银针。这也再一次从侧面印证了闽东地区流传了千年的那句顺口溜――“世界白茶在中国,中国白茶在福鼎并非虚言。

 

  西安古墓惊现千年白茶

  据报道,在2009年,一支陕西省考古队在对吕氏家族墓的发掘中,其中一个铜质的渣斗引起了考古工作者的注意。虽然当时还不知道它的具体称呼,但渣斗上附着的茶叶让大家感到非常新奇。打开以后,考古工作者惊讶地发现,它的器壁上附着有茶叶的痕迹,而且渣斗里头也有茶叶的痕迹,它的边缘上也还有残茶流淌的痕迹。经过对比后专家认为,这些茶叶是产自福建的珍贵白茶,在当时是少之又少的。

  据称,考古工作者在发现一千多年前的白茶时,这种盛装茶叶的器皿也颠覆了人们对古代痰盂的认识。陕西省考古研究院研究员张蕴称:盛装茶叶的器皿以前被称为渣斗,又叫唾盂。但是从这次出土的情况看,它应该属于茶具的一部分。之所以说它是一个茶具,有一个很有力的证据,它出土的时候放置的状态很特别。

经过考古工作者考证,墓主吕氏家族的主人就是北宋鼎鼎有名的蓝田四吕及其家族成员。蓝田四吕即吕大钧、吕大忠、吕大防和吕大临。他们都是朝廷的重臣,其中吕大临更是北宋的文坛名士及金石学家,西安碑林博物馆最早就是他一手创建的。

 

  极品白茶揭北宋贵族生活风尚

  经过考证,考古工作者初步认为这些茶叶是产自福建的珍贵白茶,十分稀有。而它的发现则从一个侧面反映了北宋时期封建贵族的奢侈生活。

  张蕴说,其实这个事情很凑巧,当时正在研究这件器物的时候,深圳考古研究所的所长正好到西安来看这批器物。而这位所长家是世代种茶的,也卖茶,所以他对茶叶非常熟悉。但是,他说他从来不喝自己家产的茶,而是喝从山上的一株宋代茶树采摘的茶。他拿出自己的茶叶和这个茶叶进行了比较,发现几乎是一模一样的。所以,他们初步认定这上面附着的是白茶,是产自福建的白茶。

  张蕴称,他们又经过对照现在的白茶,发现形状非常相像,尤其是在它半干或泡开的时候,和这个发现的茶叶几乎是一模一样的。张蕴认为,吕大临家族是属于士大夫阶层,即贵族阶层,他们优雅生活的一部分就是品茶或饮茶。因为饮用这种高级茶也是享受茶文化的一种方式,因此,他们肯定是很重视的,其档次也自然不低。因为那个时候福建产的白茶也是比较昂贵的,而从这两件精美的铜质茶具来看,就可以说明当时吕氏家族对喝茶是相当讲究的,也反映了当时上层社会的精致生活,同时也再次佐证了中国悠久的茶文化历史。

专家们认为,这些茶叶一般老百姓家庭是根本消费不起的。它的发现也从一个侧面反映了北宋时期封建贵族的奢侈生活。

 

  西安古墓白茶佐证福鼎白茶考古

  西安古墓发现白茶,不仅使中国茶文化悠久历史再一次得到印证,也有力佐证了近年来有关方面对福鼎白茶的考古发现。

  唐陆羽《茶经》据神农尝百草,日遇七十毒,得荼而解得出茶之为饮,发乎神农氏的结论,告诉我们茶起源于远古。无独有偶,福鼎太姥山地区也流传着一个相类似的神话传说:尧时有一老母,居才山(今太姥山)种茶,见山下麻疹流行,便教人用茶治病救人,由此感动上苍,羽化成仙,后人尊其为太姥娘娘,并向她学习种茶。剥去传说的神话外壳,并从现实中寻找与传说相合拍的现实证据,不难印证传说的事实元素,从而获得传说所承载的太姥山先民在生产生活方面与茶相关联的真实信息。

  张天福、陈椽教授等对福鼎白茶所作的研究和著述都确定,福鼎是白茶之王―――白毫银针的发祥地。近年来,我省考古专家对店下马栏山和白琳的考古发现,太姥山一带早在新石器时期就有古人类活动,后人也考证出太姥娘娘其实就是神话了的母系氏族年代闽越地区部落联盟首领,或者说是当时古人类集群的代表性人物;1957年福建茶树良种普查时,就发现太姥山区有野生古茶树群落的存在,而且传说中太姥娘娘修炼并得道升天的地方便有绿雪芽古茶树。福鼎大白茶、大毫茶也是从太姥山中移植出去的,这些都说明太姥山先民们完全有机会在太姥山区发现茶;太姥山区民间自古就有将晒干的茶芽(针茶”)收藏,用于治疗麻疹的偏方,进一步说明茶最初是作为药用的。

  据悉,太姥山出白茶的最早记载是陆羽的《茶经》:永嘉县东三百里有白茶山。茶界泰斗陈椽教授指出:永嘉东三百里是海,是南三百里之误。南三百里是福建的福鼎,系白茶原产地。中国国际茶文化研究会学术部主任、中国农业科学院茶叶研究院研究员姚国坤教授也认为,福鼎白茶之祖至少有1200年以上历史,如果再将它与古老而又多样的区域文化和民俗(如畲族)饮茶法,以及隐藏在深山谷地的饮茶风情,还有太姥山道教文化结合起来,福鼎当是当时人们探知仙山、名境(生态)和佳茗的共存之地。

考古工作者指出,福鼎白茶的这些历史记载、考古发现说明了在千年以前,白茶的发源地就在福鼎,这些发现也印证了西安古墓的福建白茶来自福鼎,可以初步认定为福鼎白茶极品白毫银针

 

  白茶现古墓振奋福鼎茶界

  刚刚过去的2009年,福鼎全市茶园总面积保持20万亩,茶叶年产量达1.66万吨,其中白茶年产量0.41万吨,毛茶产值5.4亿元。山区农民人均茶叶收入达1280元。

  福鼎茶业良好的发展态势令福鼎茶界充满信心,而西安千年古墓中发现极有可能产自福鼎的白毫银针,更是令福鼎茶界无比振奋,他们都有充分的信心相信吕氏家族墓中发现的白茶就是福鼎白毫银针

  福鼎市茶业局副局长蔡良绥说,福鼎白茶在北宋时期就十分珍贵,每年产量仅几十斤甚至只有几斤,当时就成为福宁府晋献朝廷的贡茶,只有吕氏家族这样的王绅贵族才能喝到。他表示,福鼎市政府准备委托中国社科院考古研究所和陕西省文物部门,对吕氏家族墓中的白茶作进一步研究论证,包括加强研究北宋时期福鼎白茶成为贡茶的历史。

  福建天湖茶业有限公司董事长林有希说,白毫银针刚刚入选世博十大名茶,而今又在具有千年历史的古墓中发现白毫银针,这不仅充分体现了福鼎白茶的古老历史,更是一次打响福鼎白茶品牌的难得机遇。据了解,福鼎今年将参加各种茶事活动来宣传推介福鼎白茶,重点围绕2010年上海世博十大名茶和中国国际茶文化研究会主办的中国白茶国际研讨会来展开。

  白茶在古墓中居然能保持千年,没有高超的制茶技艺是做不到的。蔡良绥说,其中一个重要条件,它的含水量必须在5%以下,这说明福鼎当时的制茶技艺已经很高了。时至今日,福鼎茶人依旧没有放弃对高超制茶技艺的追求。

  23日,福建太姥白茶生态科技股份有限公司与浙江大学茶学系签下了现代茶产业化工程建设高科技茶系列产品研究开发项目合作协议,这标志着福鼎茶产业将进入高科技研发时代。

福鼎白茶发展的步伐还在继续。据悉,今年福鼎还将建立一个茶叶集中加工园区,集中做大规模企业,形成产业集群,福鼎茶业真正做成大产业指日可待。

 

  延伸阅读:

  蓝田四吕

  北宋时期,陕西蓝田县一吕姓人家,有兄弟四人皆聪慧好学,进士及第,故得一门四进士的美名。其中吕大忠、吕大钧、吕大临最早都师从张载,吕大防虽未随其学习,但对张载帮助甚大。可以说,关学的领袖和思想支柱是张载,关学的政治经济支柱是蓝田诸吕。蓝田四吕均在北宋朝廷担任要职,而且在文化、学术领域颇有贡献。

  吕氏人家共兄弟五人,四人登科及第,其中吕大忠、吕大防、吕大钧和吕大临都在《宋史》中立有传记。

  其中,四弟吕大临更是北宋的文坛名士及金石学家,西安碑林博物馆最早就是他一手创建的。吕大临(约公元10421090),字与叔,号芸阁。吕大临自幼就受环境的熏陶,非常热爱学习。青年时代就勤于治学,经常与兄长们探讨古书中的问题。他在读书和治学上,曾有一些独到的见解,仍可作为我们今天的借鉴。他先后担任太学博士、秘书省正字,掌管典籍的校勘、刊印和发布。他一生致力于学术研究,精通《六经》,尤其精通《三礼》。南宋时理学集大成者朱熹说,吕大临的学术成就高于当时与他并称的诸家,程颢称赞其学问是深潜缜密,可见吕大临学术造诣之深。

  吕大临一生著述奇丰。现在我们能见到的有《礼记解》十六卷,《大学解》、《中庸解》各一卷。这些著作在宋明哲学史上有一定的地位。除此之外,吕大临还是最早对青铜器及其铭文进行了系统研究的学者,他的金石著作《考古图》(十卷)体例严谨,收录了当时秘阁、太常内藏等宫廷和民间38家收藏的青铜器、石器、玉器共238件,而且大都价值极高、造型精美,是青铜器中的精华。这本书和《考古图释文》已成为珍贵的文物资料,为我国现代考古学、古文字学奠定了基础。

 

(《茶博览》2010-03 总第83期)

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有