加载中…

加载中...

个人资料
张宇东
张宇东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,304,482
  • 关注人气:48,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大学生想拿高薪必做的5件事

(2010-04-12 18:58:09)
标签:

创业

工作

教育

就业

理想

前途

社会

大学生

高薪

待遇

张宇东

杂谈

分类: 教育杂谈

又是毕业生找工作的火热时期,这段时间每天都能看到很多关于大学生求职和就业的消息,各种各样的招聘会在校园里拉开序幕,其实在这些招聘上出现不仅是今年的毕业生,很多大三大二的学生也会去感受下招聘的氛围,希望可以为以后的面试储存机会。这些在校的大学生看着自己的师兄师姐们在外奔波,看着严峻的就业形式也会有焦虑感觉出现,尤其是这两年经济危机的严重,大学生刚就业的工资不高,可是现在城市中的房价,物价水平都在迅速增长。

 

大学生在大学里就应该为自己的日后发展做好一些应有的准备,及早为自己走上高薪之路做好铺垫。虽然目前对于很多孩子来说,高薪和好的职位似乎可望而不可及,但我们也应该相信一句老话,及早做好准备。这句话就是成功不会把机会留给没有准备的人。

 

1、认真定位目标并做出规划

 

大学生在对待自己专业的时候就应该明确每个专业都有自己的发展空间,关键在于你是不适合这个专业,你的关注愿不愿花在专业身上,所以大学生活中的实习或是兼职是必须的,因为大学生学校期间的工作经验,可以对于这个行业,对于本身专业进行了解,也可以考虑自己未来是否从事这条道路。

 

一般大学到了大三或是大四便有实习的机会,可是作为想要成功的大学生来说一次的经验显然是不够的,大学生应该从大一就开始进行实习或是兼职的工作,利用寒暑假、节假日,可以锻炼步入社会的能力,了解这个社会的生存之道。可以做不同的尝试,不同的工作,这样大学生至少对自身的能力和兴趣爱好都做出了解,以后面临找工作时不会出现迷茫的状态。

 

2、强化实践提高自身的素质

 

心理素质是以后大学生在社会立足的基础,耐心,事业心,乐观积极的心态,遇见困难的时候不会放弃,受挫,抗压能力这些都是需要去锻炼和养成的,在大学期间多尝试各种活动的同时也锻炼了自己的心理情况。

 

自身素质除了专业课的学习之外,应该充分利用校园的环境,多读书,掌握更多的技能和知识。一个人气质的提高,性格的培养可以改变他对人生的态度。常常去总结经验,获得知识,一个知识渊博的人对以后在社会上与人交流或是自身发展帮助都很大。最主要的是,要在实践中发现自己在某些方面的不足,还要锻炼自己承受挫折和失败的能力。

 

当然,健康的身体也是素质的组成部分,锻炼身体是在校的大学生必须养成的好习惯,健康的身体才能支持你在工作上的顺利发展,为你今后的事业打下基础。

 

3、注重建立和培养广泛的人脉关系

 

这一点似乎没有必要说,但却显得非常重要。因为现在的大学生普遍缺乏人际交往能力,而中国是个典型的人情社会,处理不好人情关系,寸步难行。

 

常常有人说刚毕业的新人没有一点与人沟通的能力,也没有自己熟悉的关系构成,其实在大学里就可以进行人脉的打理,建立自己的关系网。建议大学生可以制作自己的名片,与人交流的时候互换名片,保持联系,也可以通过网络和手机保持联系。在大学生活的四年里,一般会有很多讲座,参加志愿活动,参加比赛等各种各样的机会,这都是发展人脉的好时机,与自己喜欢的老师,教授保持联系,也可以为交际打开另一个空间。

 

参加一些大型的社团活动或是社会实践活动,组织一些自己有兴趣或是有发展前途的活动,在参加活动或是组织的过程中自身能力得到锻炼,社交面也会扩大,还会获得更多有用的信息。

 

4、广泛涉猎信息,开阔视野

 

读万卷书,行万里路,当今的大学生可以通过网络了解最新的消息,可是总把自己放在一所学校,放在一座城市,总会觉得狭隘。大学生空闲的时候去各地走一走,增长知识的同时对各个城市也有所了解,为以后就业的地点做出选择。一所城市的舒适,也是工作舒心与否的关键,而且这样自己的交友范围也在扩大,机会也在扩大。

 

5、正确认识自己并时常自我审视

 

只有正确认识自己,才能找到最合适的位置,获得做顺利的发展,取得最好的成绩,从而高薪和前程都变得更有可能。

 

很多大学生每天风风火火地生活,却没有留下时间去思考,思考自己所发生的事情。尝试每周都给自己一个写字的机会,可以写博客或是日记,写出这周的心得与体会,反思和总结一下自己的生活。通过自己的观察,了解或是得到的感悟,这样会锻炼我们书写的能力和思维表达的能力,而且在以后的工作简历中附上一些精选的感悟或是成功的例子,对于应聘工作自然好处多多。

 

大学生想要获得好的职业或是工资报酬,这不是嘴上说说就可以实现的,需要更早的时期就开始完善自身。在这个工作竞争压力大的社会里,生存需要更大的努力,大学生不应该每天抱怨找不到工作或是找到不适合的工作,应该想想自身的水平,想想自身有没有去努力,行动是获得高薪的最佳动作。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有