加载中…
正文 字体大小:

《槍聲響了》(小小說)【《红豆》2015年第5期】

(2015-07-13 20:44:43)
标签:

杨树叶

麦芽

汽枪

铅弹

死鸡

分类: 小说原创

《槍聲響了》(小小說)【《红豆》2015年第5期】

枪声响了

墨村


  吃饭前喝一杯浓茶,是杀猪匠杨树叶多年的习惯。双日乡街逢集,在村前通往乡街的马路边,杨树叶都要摆上猪肉架子,日子过的煞是滋润。这时候正喝茶的杨树叶隐约听到一阵女人哭声,便端起茶杯出门探究竟,却看见他们家的那只白母鸡,从东墙头上一头栽下来,身子紧贴地面,急速地转圈,一眨眼,两腿一蹬,躺着不动了。杨树叶惊得一下子弹起老高,手中的茶杯“叭”一声掉地上,碎了。

  杨树叶顾不上寻哭声,急急地拨拉躺在地上的鸡,母鸡身子完好无损,可两条腿却直成一双筷子,死了。杨树叶双手搭住墙头,一纵身,上半身便趴在了墙头上。邻居麦芽站在他们家的柴垛旁,正没事人儿似地望着他。
  杨树叶劈头就问:“你咋打死了我的鸡,我的鸡又没犯法。”麦芽说:“我站着没动,我没打死你的鸡。”杨树叶急赤白脸:“那我的鸡活的好好的,咋从墙头上掉下来,就死了?”麦芽说:“墙那么高,人摔下去,说不定也会死。”杨树叶骂道:“你放屁!我知道这只鸡老在你们家柴垛上刨食吃,你把我的鸡打死了。”麦芽一脸无辜:“真是冤枉,好好的,我打你鸡干啥?”
  杨树叶从墙头上出溜下来,吆喝女人烧开水烫鸡拔毛。杨树叶说,活的好好的,咋就死了呢?开了膛破了肚,我倒要看看你有啥想不开?杨树叶还在嘀咕着,墙头上却冒出了麦芽的半个脑壳:“你把鸡卖给我吧,十块钱。”
  一只死鸡,又不是啥珍禽,能值十块钱?杨树叶怀疑麦芽脑子进了水。“十,十五,你卖给我吧。”麦芽说。
  杨树叶糊涂了。
  麦芽一脸祈求:“不行,二十块卖给我吧。”
  一向扣屁股嗍指头的麦芽,今儿咋舍得拿二十块买只死鸡?杨树叶说:“能的你,不卖!”麦芽一脸失望,脑壳一晃,不见了。
  女人端来了一盆开水。杨树叶把死鸡浸在水里手忙脚乱地拔鸡毛。蒸汽缭绕,升起一股一股刺鼻的鸡屎味。麦芽风一样跑来了,手里攥着三张钱:“别拔了,这是三十块,你把鸡卖给我。”杨树叶说:“鸡瘦的没有一点肉,咋非要买呢?”麦芽一脸巴结:“我,我喜欢瘦鸡,肉香,有嚼头。三十五,你就卖给我吧。”杨树叶一脸坏笑:”哦,忘记你喜欢瘦的了,你老婆就象这瘦鸡。”话说半截却突然正色道,“不卖,给五十也不卖!”
  麦芽吓得一哆嗦,双腿一夹扭身就跑。
  杨树叶拔着鸡毛,死鸡很快象一个被扒光了衣服的女人,赤条条裸露。杨树叶撩起一只翅膀,就像撩起女人粉嫩的胳膊。咦!杨树叶的眼再一次直了,他发现死鸡的翅膀下有一个不起眼的血洞。杨树叶顺手掂过杀猪的剔骨刀,用刀尖一路探下去,划拉出黄豆般大小的一粒铅弹。“我日你妈麦芽,真是你打死了我的鸡!买买买买,你买个球啊!”墨村人都知道麦芽有一把没上交的汽枪,总是偷偷摸摸躲在庄稼棵里打兔子。
  杨树叶一手握刀,一手攥着铅弹,撞开了麦芽家的院门:“麦芽,你用气枪打死了我的鸡,你得赔我!”
  麦芽的女人急哭了:“没事找事,你练的啥准头哟!”
  麦芽喝住了女人。
  麦芽说:“你有啥证据?”
  杨树叶说:“你看看,这不是你汽枪子弹是个啥?”
  麦芽抢过铅弹,一口吞了:“在哪儿?我咋没见呢?”
  杨树叶脸白了:”你鳖孙真不是人,你把铅弹吃了!我扣也要扣出来了!”
  撕扯中,麦芽突然唉哟一声,捂住了右胳膊,血从指缝里渗出来,淌了一地。
  杨树叶傻眼了,他忘记自己手中还握着剔骨刀。麦芽疼歪了嘴脸:“我的胳膊废了,我成了废人了!你得赔我一大笔钱,还得养活我一家老小!”
  杨树叶的头一下子大了:“我,我不是故意的。”
  麦芽女人一见男人瘫在一摊血水里,哗啦,从一堆乱柴中翻出一把汽枪,咔嚓一掰,再顺手一磕,瞄准杨树叶,嘴里骂道:“我打死你个狗日的!”
  杨树叶说:“德性,有种你开枪!”
  呲牙咧嘴的麦芽,顺手抄起地上的一节柴棍,朝女人砸去:“傻x,别,别,我要让他赔,让他再也杀不成猪,吃不成肉,让他成为穷光蛋!”
  柴棍不偏不倚,正砸在枪托上。
  “叭!”
  汽枪响了。
  两个人眼睁睁看着一颗铅弹,噗,直直射进了杨树叶的脑壳。
  杨树叶吃惊地捂着脑壳,倒地的同时,乐了,麦芽,想让我成穷光蛋?没,没门!这,这一下,真正的穷,穷光蛋,是,是,你,了!

  

【《红豆》2015年第5期】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有