加载中…
个人资料
老查-张超
老查-张超 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:728,389
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

留学的浪潮与世界教育国际化

(2015-09-02 16:33:55)
标签:

教育

分类: 慧眼留学

 我搜索了一下,以前几乎没有人对这个话题进行过讨论,即使有,也特别学术。我从2002年进入留学服务行业,和无数校代接触,也参观了很多国外的大学,自己也有一些研究和体会,所以想总结一下历史上教育的产业化和国际化的过程,也许给一些学者、从业人员以及家长提供一些信息。

  讨论这个问题,需要先看看现代大学的发展。最早的现代大学起源于欧洲,是从行会发展起来的, 柏林大学、巴黎大学、牛津大学和剑桥大学等都是最早一批大学。从11世纪以来,在欧洲和英国逐渐发展起来。 在工业革命之前,主要研究宗教、哲学、艺术等学科,最早期的留学生是欧洲各国,尤其是英国和欧洲大陆之间的交流和交换。 在工业革命后,大学加强了实用型的学科的研究,并且开始有强调应用的趋势。 当英国建立北美殖民地,由于北美殖民地在语言和文化上有很大的相似度,当哈佛大学等在北美殖民地成立后,产生了留学生的第二股浪潮,即美国留学生去英国和欧洲去读书。美国早期大学的校长很多都毕业于英国或者欧洲的著名大学。美国的大学批判性地借鉴了英国和欧洲大学的长处,形成了自己的特有的教育体系,即本科的通识教育和研究生的理论和实际相结合的模式。

  19世纪到20世纪中叶,西方发达国家对全世界实行殖民统治,使得欠发达国家的富裕人群羡慕西方的语言、文化和教育方式,而西方发达国家希望控制殖民地的思想和文化,于是产生了第三次留学生的浪潮。这股浪潮到现在还没有结束。

  在过去20多年的时间里,当然随着东方的崛起,尤其是中国和印度的发展,西方国家迫切了解东方,所以现在越来越多的外国人来到中国和印度学习,尤其是中国,不仅学习语言,也学习学位课程,这就产生了第四次留学的浪潮。这股浪潮才刚刚开始。当然,我留意到随着互联网的发展和MOOC的兴起,第五股留学浪潮正在酝酿之中。 我们现在重点看一下和我们关系最紧密的第三股浪潮。

  首先,我们看一下第三股浪潮后期都催生了哪些机构。

  因为出国留学,需要考托福等外语类考试,直接推动了新东方的成立和发展。

  国际学生来到英美等国家读书,首先仍然需要语言辅导,所以产生了以学术英语教学起家的教育集团,包括ELS.ELS成立于50多年前,最早和美国大学合作为国际学生提供语言准备课程,现在已经发展到美国、英国、澳大利亚等国家,和约600多所大学合作。

  除了语言培训,国际学生来到这些国家,发现自己的教育和这里的教育差别很大,尤其是学习方法、工具的使用、基础课程的准备方面,所以催生了几个教育集团以及推动了一些教育集团的发展,这其中包括:

  学习集团,成立于1994年,不仅为国际学生提供语言培训,也提供预科和国际中学课程。预科课程并不是语言培训,而是协助学生完成学术方面的准备。学习集团虽然成立于英国,但最早在澳大利亚迅速增长,尤其是早期和著名的悉尼大学、西澳大学和蒙纳士大学合作,提供预科课程,完成预科课程且达到大学预先设定的标准的学生可保证进入大一学习。现在学习集团的业务扩展到英国,美国。学习集团是最早进入中国市场从事招生活动的机构。

  纳维集团,成立澳大利亚,最早除了提供语言培训课程之外,和澳大利亚的一些中等偏上的大学合作,提供学术快捷课程,即国际学生在国内完成高中后,进入到快捷课程,通过小班教学和强化英语,只需要8到12个月的学习,就可以转到大学的大二学习。因为这种方式快捷,节省了大量费用,得到很多国际学生的青睐。纳维集团迅速成长,现在已在澳大利亚上市,并且将这种模式发展到了英国、美国以及加拿大。在加拿大复制的最为成功。

  INTO集团,该集团的创始人也是学习集团的创始人。该集团成立于2005年,成长迅速,现在已经为美国、英国、中国的一些著名大学提供语言和预科课程。

  开普兰教育,即KAPLAN教育集团, 成为于1938年,2012年收入在22亿美金,是世界上最大的教育培训公司,其下属的开普兰高等教育借助第三股留学浪潮迅速成长,目前除了提供语言培训外,和美国、英国、澳大利亚等大学提供预科类课程,尤其是在美国和英国方面实力很强。

  除了以上大型教育集团外,国际学生的流动催生了一个非常大的产业,不仅大学可以获得更高的收入,各种培训机构、私立大学等如雨后春笋一样成长起来。从学习集团1994年成立到现在整整有20年的时间,在过去20年的时间里,西方大学里面有了越来越多的东方面孔,中国的大学也有了越多越多老外的身影。目前,每年有2千多万的学生在国家之间流动,其形势包括游学、交流和交换以及学习语言和学位课程等。可以说,这样的流动使得国家和国家之间,文化与文化之间,个体与个体之间更加相互了解,促进了世界和平,但在教育越来越国际化的情况下,产生了一系列的问题。

  第一就是过度产业化和商业化。

  不仅最早产业化的澳大利亚和英国有这样的问题,美国和加拿大也开始有这种的问题。很多大学为了招到国际学生,降低入学标准,采取来者不拒的态度,使得教育的标准降低。同时,一些机构和商人专门为某种有投机心理的学生提供以例如移民为目的的课程,例如2009年,澳大利亚移民政策调整之前,一些提供例如厨师类课程的私立院校迅速膨胀,结果移民政策一调,一些学校破产,损伤了学生利益。

  第二就是过度国际化。

  一般来说,国际学生的比例不能超过20%,但实际上一些学校,例如近几年美国寄宿中学需求旺盛,但招国际学生的寄宿中学只有三百多所,造成一些普通的寄宿中学中国学生达到50%。加拿大也有一些硕士项目几乎都是中国学生。 在这种情况下,国际学生形成自己的团体,很难融入到当地的文化。

  第三就是质量控制不够,尤其在中外合作办学和国内预科项目上。

  国外有相对严重的质量控制体系,所以怎么搞也不会差到哪里去。在国内就不一样了,一些合作办学和预科项目粗制滥造,尤其在师资方面。如果请真正的外国师资,费用就很高,所以请不起,即使请,也是那些没有教学经验的外国人充数。另外,还有就是国内对学生的考试和质量评估不严。

  以上的问题可能短时间内无法解决,甚至永远都没有办法,但对于想留学的学生和家长来说,应该清楚了解这些问题,以方便我们做正确的决定。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有