加载中…
个人资料
老查-张超
老查-张超 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:726,474
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解读计算机和互联网相关专业及申请(Computer)

(2015-09-02 14:50:25)
标签:

it

教育

分类: 专家建议

1998年,我大学毕业,那个时候我不知道互联网为何物,甚至连打字都不太会打。当时,我的同学有去方正电脑去卖电脑,也有去搜狐去当编辑,而我自己则南下去当老师。1998年,被互联网业界称为中国的“网络门户元年”。这一年,全球最大的华人网站新浪网成立;网易突破电子邮件领域进军门户;因赞助北京奥运会而大放异彩的搜狐也从那时起步,其创始人张朝阳入围了当年《时代周刊》“50位全球数字英雄”榜。我自己也没想到,在十几年后,我又回到了北京,2013年在尚友网担任副总裁,2014又创办了牛校网,一个真正的互联网产品和企业。 过去几年,我阅读了大量了相关的书,还见了不少的人,再加上自己的探索,自认为对计算机和互联网有了一定的认识。对于未来很多人有几点判断:

  1. 传统行业在被计算机和互联网摧毁

  2. 未来最赚钱的行业是互联网平台

  3. 如果你不拥抱互联网,你一定会被淘汰

  所以,我今天将计算机和互联网相关专业单独拿出来讲。我们先看看现在商界最出名的一些大佬的背景:

  ? Steve Jobs:Reed College,只读了1个学期,但认为在学校学到的设计方面的知识对自己帮助很大。

  ? 扎克伯格:牙医和心理家庭,犹太人,哈佛大学计算机和心理学专业,辍学

  ? 佩奇,犹太人,父母为计算机教授,密歇根大学安娜堡,斯坦福计算机博士

  ? 布林,犹太人,马里兰大学,斯坦福计算机博士

  ? 施密特,普林斯顿电子电气工程本科,加州大学伯克利计算机博士

  ? 张朝阳,清华大学物理系,MIT博士

  ? 王志东,  北京大学,无线电电子

  ? 丁磊,成都电子科技大学

  ? 马化腾,深圳大学计算机系

  ? 马云,杭州师范学院外语系

  ? 李彦宏,北京大学,纽约州立布水牛城分校计算机硕士(博士没有毕业)

  ? 周鸿祎,西安交通大学系统工程硕士

  ? 雷军,武汉大学计算机系

  通过这些人的北京拟可以看到,现在的互联网企业的老大们,基本上都是科班出身,即读计算机出身,马云属于绝对的异类。现在的互联网企业在进入垂直领域,如果想在互联网领域创业或者有所建树,要不对计算机技术或者互联网技术特别了解,要不对传统行业特别了解,例如我做留学咨询行业十几年,特别清楚留学行业的操作细节,也了解中国的学生和家长的痛点,所以才能推出牛校网。所以,我建议学生考虑像其他互联网大佬那样,去读计算机工程或者相关专业。

  那么,计算机及互联网相关专业有那么专业呢?在本科阶段,主要有:

  ? 应用数学

  ? 计算机科学

  ? 计算机工程

  ? 软件工程、网络工程

  ? 信息系统

  ? 电子商务

  ? 数字及互联网营销

  在研究生阶段, 则分为更加细分。例如:人工智能、信息安全、软件嵌入工程、人机互动、计算、多媒体技术和网络、语音识别技术、数据挖掘等等。

  美国肯定是这一领域实力最强的国家。一般建议在本科阶段就读计算机科学或者计算机工程专业。两者的主要区别是计算机科学更加强调理论,而计算机工程更强调解决问题和应用。美国的本科很少有电子商务这样的专业,我也不建议去读。美国的计算机相关专业本科是4年,中国高中毕业生可以直接申请入读。美国的研究生阶段一般是2年,博士教育也很发达,美国的博士可以接受本科毕业生直接申请。 著名大学例如普林斯顿、斯坦福、卡耐基梅隆大学、麻省理工、加州理工等等。

  加拿大在计算机方面其实并不太先进,本科大部分综合性大学都有设该专业,学制4年,但在研究生就比较少。目前有计算机硕士的大学主要有:约克、西安大略、滑铁卢、维多利亚、多伦多等。

  英国的计算机科学本科一般是3年的,而计算机工程专业则为4年。中国高中毕业生需要在大学之前就读1年的预科才能进入。难度不大。 英国的授课型计算机硕士很多,大部分大学都有,而且很细分。

  澳大利亚的计算机和互联网相关专业不太发达,这是这个国家的互联网基础投资不足有关,近些年澳大利亚在这方面,被美国,甚至中国甩到了后面。澳大利亚在计算机方面比较出名的有:墨尔本大学、蒙纳什大学、新南威尔士大学、墨尔本皇家理工大学、卧龙岗大学、南澳大学等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有