加载中…
个人资料
老查-张超
老查-张超 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:725,875
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么样的留学文书才是最好的文书

(2015-08-31 12:25:18)
标签:

教育

分类: 专家建议

我以前经常和别人说,我不是一个特别优秀的咨询顾问,因为我老是不好意思向客户要钱,所以业绩很一般。但是我认为自己业内最优秀的文案之一,因为我了解事物的本质,了解西方教育,而且英文水平还比较高(雅思7.5)。 过去十几年,我协助学生完成了数百份文书的准备,也审过更多的文书,今天我来说说我对文书的理解。

  首先,我要说明的是,界定什么事文书。文书是推荐信、小作文(ESSAY,一般用于美国寄宿中学和顶尖商学院)、PS(个人陈述)、开题报考(Research Proposal)、写作样本(Writing Sample等。另外,申请是一个综合体,文书是整个申请文件的一部分,是和其他文件不可分割的。有些中介和个人神话文书,把文书吹得多么重要,其实如果你的其他条件很差,文书写得再好,也于事无补,如果你的其他条件非常好,文书只要不太差,学校也会录取你。只要在你的条件可上可下时,你的文书才成为决定性要素。

  文书最重要的是要有灵魂个性和差异化,这是最重要的。我看过的文书里面,有50%写和没写没什么差别,40%对申请有伤害,写还不如不写,只有大约10%才对申请有帮助。最大的问题是文书没有个性,没有逻辑。 那么到底该如何写呢?

  我们先来说PS,英文的Learn about you beyond your academic record很好地诠释了PS的内容,就是了解你在学习和学习成绩之外的你。从personal statement的角度来讲举个例子,你看上了一个很漂亮的女孩子但你丈母娘反对,你怎么办呢?那你就要跟你丈母娘摆条件:首先,你要陈述你的硬件条件,北大毕业,年收入50万,有房,有车,这是硬件条件。然后还不够,其实这个硬件条件也许丈母娘早就知道了,那你怎么动之以情,晓之以理呢?你就写一个personal statement,你要表示我要怎么样。你要分析准岳母到底再在考虑什么呢?是怕你未来变心不爱她的女儿,还是别的原因呢?做一个Personal Statement,这是最后的机会去阐述你多么的想去这所学校,你对这个专业有多么成熟的理解,最终的落脚点是只要你的女儿嫁给我,你的女儿一辈子衣食无忧而且我会照顾好她,让她很幸福。有些同学为了凑字数,写道:我在大学了30门课,经济学得了65分,已经占了一半,然后再罗列一下简历里面有的,他邮箱里躺着的,一定是拒信。

  有时候你并不是特别清楚,你对自己可能缺乏足够的了解。所以吸引人的Personal Statement,第一步是对人本体的挖掘,你是什么样的人,你的优势是什么?怎么样挖掘你的优势、你的特长、你的性格、你的兴趣,人是一个本体,你在照镜子的时候你的Personal Statement就是你的镜子,但是你从哪个侧面来体现你?第一个,逻辑结构,特别忌讳personal statement写的非常长,必须有一个鲜明的主题。若是申请普通的专业,你可以从个性、性格、领导力等各种方面做阐述。最忌讳的是散,每一个地方都讲一点,结果不能形成一个清晰的逻辑结构。越往上层次的申请越要重点去阐述你的逻辑思维结构和你对专业的深入研究。第三个,怎么样写出吸引人的Personal Statement?要有冲突,要有故事性。怎么样讲这个冲突,比方说,你刚开始不喜欢某种东西,经过什么样的影响和触动你开始喜欢这个东西,这样就相对有冲突。然后相对有一个这样的东西是别人不喜欢的。这一点我在参加《非你莫属》的时候有特别深的感触。在《非你莫属》这个节目里边如果你没有冲突你就是普通一个人。当别人都说这种意见的时候,你有自己的想法你有不同的意见,实际上你就造成了一种冲突,这种冲突就会引起别人的关注。最后一个,语言表现力。

  特别常见的问题。第一:什么叫Personal?假设你写这个东西,写出来,你要让你的朋友去看如果能猜到是你,那么你很Personal。第二个:很Honest。怎么样很诚实,表达你对事物的看法,这是突出你个性的一方面。第三,永远给出具体的事例,这是中国学生写文书最大的问题。说我是一个性格很好的人,尤其是推荐信里特别典型,说这个人是我最好的学生,说这个人很诚实,然后就没了。只有一个Statement,没有任何的字词结果得到这个结论,你必须有一个证据证明你所说的这个论断。第四,废话太多。因为从Personal Statement的角度上来讲最重要的是策划和思路,我看到有很多学生跑题,答非所问。第二个,Personal Statement,你能够精神大于语言本身,不要特别在意语言是否直白。第三个,差异性。写Essay的时候你怎么能够体现你的差异性?从录取的角度来讲,录取办公室的老师或教授一天要看那么多的申请,他肯定会想看一些有趣的、有意思的能够吸引他兴趣的东西,这样才能给你加分。

温馨提示:任何有关留学的问题,都可以通过老查话留学订阅号(laocha100)与老查直接沟通,老查本人一定会回复你的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有