加载中…
个人资料
老查-张超
老查-张超 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:725,875
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不要把进名校或者留学变成你的枷锁

(2015-08-31 16:21:33)
标签:

教育

分类: 专家建议

昨天,我第一次在微信上把某个小朋友拉了黑名单,该位小朋友上来就说:“牛校网,是你做的?”我是是啊。然后她说:“我觉得做得不好”。那我说你提提意见呗。人家说:“我是LSE的,你是哪里毕业?”,我说我不是牛大或者剑大的,也没啥背景。人家说:“也许我们可以合作一下,我给学弟学妹申请LSE,我发资料给你,我用LSE的邮箱发给你,有LSE后缀的。”,该位小朋友接着问“你到底干什么的?”。我说我偶尔推荐我的学生给合适的留学中介。结果小朋友说:“你脑残吗?中介可以帮助学生申请到LSE吗?还不如找我”,到了这个时候,我幼小的心脏终于抵挡不住,在老查十几年的职业生涯中终于第一次把别人拉黑。

其实我也喜欢进名校,我也羡慕进北大清华的同学,也希望我的儿子能进哈佛耶鲁。不过,中国学生和家长的名校情结已成病态(抱歉这么说),留学领域尤其如此。申请到排名靠前的学校就举家庆贺,就好像鲤鱼跳龙门,一辈子有了保证,所以造成围绕国外名校的预科或者桥梁课程只有在中国卖得出去,即使多花钱或者根本读不下来也要去。我有一个朋友的孩子,参加测试,120分的英文只考了5分,但家长还是希望上个名牌大学,我特别清楚,进入去了某某著名大学的预科,结果也一定读不下来,但我也只能眼睁睁看着这个学生去了某某名校预科,我只能说:“GOOD LUCK.”

其实国际教育越来越商业化,一些经济有困难,或者想多赚钱的国外名校开始扩招,降低入学标准,或者开设各种预科,例如加州大学伯克利分校继续教育学院就有专门针对国际学生的预科,这种预科读和没读没啥区别,但就是因为挂了一个伯克利的牌子,结果中国学生趋之若鹜,掏出大把银子去读,搞得老外也挺纳闷。如果学生本身条件一般,也不努力,去了这些预科和桥梁,未来也无法进入所谓的名校。

即使进了名校,也毕业了,又能如何呢?我以前写过一篇文章,《非你莫属》里面曾经有一个女孩,说自己毕业于会计排名第一的英国巴斯大学,但在中国找了1年的工作,却没有找到,所以很愤愤不平。我以前曾经招了几个国外名校的员工,有一次我在地铁站附近看见她们几个在一起哭,我压力巨大。估计是因为觉得在留学中介工作前途无望的原因,她们都是国外名校毕业,干留学中介太委屈了。所以当社会、家庭、自己都把进名校当成一件很重的事,学生就有很强的优越感,自视就变成越来越高,越来越眼高手低。我以前和我们的人力资源总监说:” 海归尽量不招,如果实在要招,也招非名校的毕业生。

那是不是就不进名校了呢? 也不是,我想说的是:“千万别把自己是啥学校毕业或者留学当成事,其实你和别人没有什么不同,如果你当成一件事,也许进名校非但无法帮助你,却成为你成功和幸福的枷锁,这就得不偿失了。

温馨提示:任何有关留学的问题,都可以通过老查话留学订阅号(laocha100)与老查直接沟通,老查本人一定会回复你的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有