加载中…
个人资料
老查-张超
老查-张超 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:725,641
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

独家深度解析:国外二流大学值得读吗?

(2015-06-04 19:15:58)
标签:

教育

分类: 专家建议
现在,很多中国学生和家长都把海外名校当成是择校目标,如果没有申请成功,也不愿意考虑其他海外院校。那么,很多人甚至在对于海外大学都不了解的情况下,就先设定了“非top10”不去的标准,这种名校情结对不对呢?在大家口中所谓的国外二流大学,到底值不值得读?今天,我们就来详细分析一下。

  

  国外二流大学

  我们姑且按照中国式的思维,使用排名的方式来区分国外一流大学和二流大学,例如美国100名之后的大学和文理学院,英国30名之后的大学,澳洲八大之外的大学等等,具体的学校参考请以牛校网为准,没有列入牛校网的大学,本文中我们都称为国外二流大学。

  

  出国留学是人的一生中最重要的一笔投资。动辄三四年的时间,几十万甚至上百万的费用,这都使得投资留学后的回报率成为每一个留学生家庭必须要反复斟酌的问题。如何早日收回“留学成本”实现学业与就业的顺利过渡,这才是判断国外二流大学值得与否的最简单和直观的标准。我们出国到底是为了什么?无外乎是以下两个原因:

  ----为了接受好的教育

  1.相比较于中国的灌输式教育,西方教育是一种尝试教育,先让学生尝试进行体验,在体验中发现难点,然后在解决难点中积累经验,最后,得出结论,那是真正属于自己研究的成果。西方并不太重视“基础知识”的学习,它更重视的是学生“创造力”的培养,鼓励思想的自由,并对自己的言行负责。老师的作用,主要是指引者,往往像朋友一般和学生一起去探讨问题,对于学生的疑问,经常一指图书馆,让学生自己去寻找资料,自己做出判断,尽可能的不去影响学生的自主思考。独立,自主,质疑和批判精神,这是西方教育延续了几千年的精髓,这才是我们留学要去学的东西,跟名校无关!

  

  2.正因为西方的教育体系经过了几千年的的变革,有着统一理念和严格的质量监管体系,高校资源分配均衡,彼此实力接近,因此无论是排名多少的学校,教育质量都是毋庸置疑的。在升学的问题上,国外大学针对本国本科毕业的研究生录取,除非你是哈佛耶鲁剑桥常青藤,否则,你在美国排名前20的本科毕业,还是100名之后的本科毕业,研究生录取都是同等对待的,能左右录取结果的还是你的学术能力和其他综合能力。

  ---为了找到好的工作

  国外就业

  虽然哈佛耶鲁牛津剑桥在我们的眼中是金字塔顶一般的存在,但在老外的眼中名校的印记并没有那么深刻,这也就决定了国外的企业在招聘的时候并没有太多的所谓名校论,特别是全球500强的企业,他们更多的是看中你所学的专业,你的学术能力以及实际操作能力,与其在名校牛人云集的竞争中被淹没,何不在所谓的二流大学中突出自己的优势,脱颖而出。就以美国硅谷为例,这样的地方你梦寐以求吗?你知道其实在硅谷的中国人最多并不是从斯坦福,麻省理工这种牛校毕业的,而是从圣何塞州立大学来的吗?没错,就是这所连排名都没上的学校,输送了大批硅谷需要的人才,除了这所学校的地理位置占了近水楼台先得月的优势,多少也说明了海外的公司其实并没那么重视你是否名校出身。

  归国就业

  而针对回国就业的海归们来说,除非你真的是哈耶牛剑毕业的学生,否则无论你是前二十还是前八十对于用人单位来说都没有太多的差别,有的时候很多用人单位宁愿招一个已经拥有多年工作经验的国内大专生也不愿意招收无任何经验的名校海归,因为公司或企业雇佣每一个人,把工作做好才是公司雇佣他的目标,如果说公司关心就职者的教育背景,也不过是为了识别能否达到上述目标而采取的手段。如果能胜任职务和上述的教育背景已经没有直接的关联性,那用人单位何必要在乎是不是名校海归。

  说到这里,老查突然想聊聊印度的留学生,同为全球人口大国,中印赴美留学的人数也高居榜首,堪称“劲敌”。在2013年以前,印度的留学生人数曾一度超越中国。

  

  

  印度人留学的三大特点:

  1、读研究生的多

  2、读理工科的多

  3、二流大学的多

  找到亮点了吗?印度的留学生是最讲求实惠性,高投入产出比的,简称STEM的科学、技术、工程和数学类学科是印度学生的最爱。因为印度的科技外包业蒸蒸日上,全球科技专业人士最多的十大城市之中,前四强都位于印度。这个国家的编程员人数已经超过了美国硅谷。无论从未来就业还是学费的考量,印度留学生都不会盲目选择光环围绕的名校,他们更愿意从未来就业的角度来选择专业和学校。

  因此,关于国外的二流大学到底值得不值得读这个问题,老查的答案是:值得

  很多学生顾及家人和朋友的认可和自己的面子,认为自己好不容易去留学还去读一个“名不见经传”的国外二流大学绝对是贬值。这种想法忽略了一个事实,就是把选校和受教育的核心出发点放错了位置:从以自己为核心变成了以别人为核心。留学这件事,如人饮水冷暖自知,别人怎么看不重要,重要的是自己到底能获得什么,名校确实有吸引力,但一定要考虑到本身的承受能力和学习能力,并不是每个学生都具备读名校的潜质,同样的,名校的教育方式和理念也不是适合每一个学生,如果选择一个适合自身能力和特点的学校,顺利学习,顺利毕业,在别人的羡慕中找到一份工作,人生才会更加完美。

  温馨提示:任何有关留学的问题,都可以通过老查话留学微信订阅号(laocha100)与老查直接沟通,老查本人一定会回复你的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有