加载中…
个人资料
老查-张超
老查-张超 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:726,295
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

MBA申请必备干货

(2015-04-20 10:19:34)
标签:

教育

分类: 专家建议
 什么是MBA呢?Master of Business Administration 实际上是对企业的管理框架式的学习,什么叫框架式的学习呢?就是说并不对某一个特定的领域进行深入的学习和研讨,而是对商科教育整体企业管理的一个学习。举个例子,会计硕士是从你要从事会计工作的角度去学习会计,而MBA中的会计课程就像一门选修课,它是从一个职业经理人的角度去培养企业管理方面的框架形知识体系和技能,是一个商业社会沟通的语言。全世界的MBA的课程基本都是一致的,因为在企业管理里有它本身特定的属性和特定的语言, MBA的目标很明确,就是培养职业经理人,当然我觉得很多人有不同的解读,就我自己的理解,实际上只能培养职业经理人,很难培养企业家。

  MBA申请必备干货

  那MBA和管理学有什么区别呢?因为MBA的目的是培养职业经理人,它采用框架性的学习和一些案例学习的方法实际上是培养学生的实操能力,而管理学是一种理论学习。所以从这个角度来讲,MBA往往会要求学生有比较多的管理类的工作经验,而管理学是不需要的。

  MBA和EMBA并没有本质的区别,EMBA应该说是更高级点的MBA,适用于有更多年工作经验的人,一般EMBA只能采取兼职的学习方法,比方现在中国的长江商学院、中欧商学院,很多EMBA的学员的整个人脉网络可能会更为广阔。

  那么为什么中国学生想去西方读MBA?第一个原因就是已经有一定的工作经验希望通过MBA的学习提升对管理的理解,从而在未来的工作可以将这些理论知识和管理实践相结合;还有一个原因就是希望通过MBA尤其著名商学的MBA改变职业的方向;当然,还有特殊的情况,例如去美国生孩子。

  MBA教育的本质和核心是什么?第一,MBA教育本身并不是从特别专业的角度去学习,而是整体框架性的学习;第二,通过案例教育和小组讨论提升批判性思维和逻辑思维能力。为什么MBA会要求有工作经验,因为如果你没有相关的工作经验无法深入的理解案例教育,另外一方面通过案例教育和小组讨论来提升批判性思维和逻辑思维能力。在商业社会中有很多不确定的因素,在企业的运营的过程中由于社会的不确定性需要根据大量的现有的因素来做判断,这个时候批判性思维和逻辑思维能力非常重要;第三,MBA教育的本质核心是建立同学和人脉网络。当然MBA教育的同学和人脉系网络也取决于个人,有些学生比较被动,即使进到商学院顶尖的商学院学习,如果没有充分的利用商学院提供的这种同学和人脉关系网络的话,其实你的价值也是并不高的,这个还是取决于学生本人。

  MBA 的课程设计,一般分为必修课和选修课两个部分,必修课课程包括团队合作领导力、运营管理、 经济学、战略、会计、市场营销等,选修课有几十种到几百种不等。现在的MBA课程一般是1-2年,较之前有缩短,因为MBA的教育在过去的十几年时间里面也受到很多人的质疑,这么高的学费投入产出是否成正比,目前英国和澳大利亚读一年的MBA比较流行。

  MBA的入学要求和硕士课程有很大的类似性,硬性的要求一般会要求本科毕业背景、 GPA、托福和GMAT成绩。学校会综合考虑硬性和软性的要求,一般来讲你工作的时间越久,对本科的毕业学校和本科的学习成绩在考虑的因素中越弱化。另一方面就是软性的要求,是否有领导力、是否勤奋、是否专注、是否有很强烈的成就动机、是否有社会责任感。为什么很顶尖的商学院并没有硬性要求工作经验年限问题?举一个例子,同样一个学校毕业的两个学生,一个工作五年,一个工作了两年,那是不是工作五年的学生就比工作两年的学生申请有优势呢?不是的,假设他工作了五年却只是一个职员,或者说没有做到管理的岗位,没有承担更多的责任,那另外一个人只工作了两年就走到了管理的岗位,所以从潜力上来讲这两者是有差异的。所以从这个角度来讲,一些商学院也接受应届毕业生,应届毕业生如果有比较强的学生活动、社会活动、兼职工作的经历完全可以跟有工作经验的学生有同样强的竞争力。

  读完MBA之后你会走到哪里,向哪个方向发展?第一,继续深造,这种情况极为少见。MBA是一个终止性的学位,很少有继续深造的这种情况。第二,就业。MBA是一个通识性教育,假设你在某个行业没有相关的行业经验,没有深入了解的,很难想象MBA毕业之后就进入相关的管理岗位,所以说我会建议有至少3-5的工作经验,再去申请MBA。这一类群体在找工作的时候也有相当大的优势。什么样的人非常适合做MBA呢?一、本科并不一定是商科的,而且最合适的人本科并不是读商科的。二、最好有5年的工作经验,其中至少3年管理类的工作经验。三、职业转型期是非常适合。通过MBA的学习积累足够的知识框架体系和人脉,为未来的职业生涯搭建新的架构。四、勤奋有毅力。对MBA的学生来讲尤其是著名商学院的MBA的学生来讲,MBA课程的学习是非常辛苦的,想要申请的人必须做好充足的准备。什么样的人不适合做MBA呢?一、没有管理经验、没有工作经验,这里的管理经验或者工作经验包括实习经验。二、需要贷款去读书的人。这是我个人的观点,我特别不赞成贷款去读MBA,因为MBA的学费是比较昂贵的,投风险较高,如果通过贷款的话我认为这个是没有必要的,当然不同的人可能有不同的观点。

  MBA的选校有几个标准,第一,排名。第二,权威机构认证,目前是AACSB的认证和EQUI等的认证。第三,专业的方向,选择自己擅长的。第四,校友网络。对商学院来讲校友网络不仅在于他培养了多少著名的校友还在于这个学校在校友网络的编织和搭建方面做了多少努力,中国的商学院根本不会特别在意他的整个校友的组织,基本依靠民间的力量,这其实是不够强大的,而西方的商学院特别强调校友网络。最后一个,我觉得在该国的影响力也要考虑。

  MBA教育源于美国,很多美国商学院最早的时候基本只有MBA,现在出现越来越多的和其他专业结合的课程。美国的MBA教育基本上要求像刚才讲的硬性要求和软性要求,在考试方面会要求托托福和GMAT,有些学校也可以使用GRE来替代GMAT。美国绝大部分综合性大学都有MBA,首选一些著名的学校。美国的商学院一般每年的学费是从1-8万美金不等,一些州立大学的MBA,学费可能一年1.5万美金,两年的学费只有3万多美金,我觉得不同的学生会根据不同的目的选择不同的学校。

  加拿大有两种MBA,一种超级难申请,另一种是专门为移民设计的,尤其一些私立机构和大学联合开展的MBA项目,基本就是为了移民而去的,这种MBA项目就是社会化商业化的MBA项目,要求比较灵活,读完之后可以移民。优秀的MBA项目比如约克大学、多伦多大学,西安大略大学的商学院等,入学要求绝对不会低于美国顶尖的商学院,学费相比美国要便宜一些。

  英国的MBA教育往往是1年的学制,除了顶尖的商学院要求考GMAT之外,其他学校并不一定要求考GMAT。推荐学校有伦敦商学院、曼彻斯特大学、兰卡斯特大学、牛津大学等。

  澳大利亚的MBA教育一般是1年到1.5年的,推荐院校有AGSM、墨尔本大学、莫纳什大学、MGSM等。入学条件一般来讲,不一定要求GMAT的考试,有雅思加上一定的工作经验就可以了。

  对MBA学生的建议。

  第一, 申请之前必须对自己的职业的规划有相对比较清晰的认识。

  第二, 计划和提前申请,尤其是推荐信的准备和文书的准备。如果不想找中介,只想找人修改文书,可以找我。

  第三, 我创办的牛校网提供所有从选校定位、专业选择、选校方案、申请管理的整体解决方案,全部免费,真正实现了智能化,大家可以放心使用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有