加载中…
个人资料
老查-张超
老查-张超 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:726,079
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

申请市场营销专业,你真的想好了吗?

(2015-04-14 09:52:55)
标签:

教育

分类: 专家建议
我在进入留学服务行业的时候,做了几年咨询顾问,然后就想自己做个小中介,结果惨败而归。主要原因是不我懂得如何做市场。我发现如果一个企业,尤其是初创的企业不懂得如何把自己的东西包装出去让别人知道,这个企业就不可能生存,所以我就返回原来的公司,转到市场部工作,后来担任了几年的集团市场总监,总结下来,我在管理市场部的日子对我帮助最大,其实没有我在市场营销方面的经验,我不会做老查话留学的订阅号,也不会有牛校网,或许老查话留学这本书。 所以我特别想将我的对专业和职业的理解分享给大家。

  申请市场营销专业,你真的想好了吗?

  什么是市场营销?简单的说市场营销就是企业通过各种方式、方法,让大众知道它的产品和服务,这就是市场营销活动/行为。很多人会将市场营销和销售混为一谈,其实不然我举一个保险公司的例子,市场营销团队通过网站设计、媒体广告、渠道代理等手段,将产品或服务推广出去,有人咨询产品/服务,这个时候就进入了销售的过程。市场营销工作在前,销售在后,你买了保险,你交了钱,实际上就进入了服务的阶段,当然这几个环节是相互促进的。

  很多企业中总裁同时承担了市场部总监的岗位,尤其是初创型企业。一个企业家一定会最关注两个部门:市场部和业务部门。为什么?市场部是花钱的部门,业务部门是赚钱的部门,没有市场部的花钱,不会有业务部门的赚钱。市场部按职能模块划分为品牌、策划、渠道和网络营销,按企业发展阶段的不同也会有所不同。

  怎么样成为一个市场总监或一个懂得市场的CEO呢?我提几点自己的理解。首先,必须基于某个行业,有深入透彻的理解。第二,基于某种技术或技能。对市场总监来讲他必须对市场的某一个模块比较了解,如果你没有这种特定的技术或者技能,就成为无源之水。第三,从基层做起。从基层做起有利于理解基层整个工作的模块和属性。第四,抗压能力强。一定要理解市场总监是一个最受重视的岗位,那么也是压力最大的一个岗位,老板很容易看到你的问题,也很容易施加压力给你,所以说往往市场总监的压力比较大,而且是最容易被炒掉。

  成为市场总监素质,第一个,需要天赋。天赋体现在哪里呢?西方的这个天赋包括逻辑思维的能力,逻辑思维的能力指的是从纷繁复杂的事情中能够抓住细微的本质的能力。实际上GMAT是一个智商的测试,考察你逻辑思维的思辨能力的,如果说你的GMAT考的不够高,说明你的天分相对来讲会弱一些。第二个,创造性。创造性对于市场总监来讲尤其重要,营销大师菲利普?科特勒写的一本书叫《Marketing Management》,他经常会讲:“Marketing is leading the way.”,你一定要有创造性,跟别人做的不一样。第三个,建立起联系。把别人成功的经验与当前的行业或者其他行业,也可能是生活中的琐事建立联系从而创造性地去做市场活动、营销方式。第三个,需要具备一定的专业技能,你可以从渠道切入,你可以从品牌去切入。第四个,要有足够的沟通能力。对市场总监来讲要有很强的表达能力,有些事情不光是要做得好,而是你做好还要让别人知道,如何快速的跟别人建立某种关系,站在别人的角度去考虑问题,站在管理团队的角度来讲也是很重要。第五个,激情,其实不只是市场总监,任何的一个岗位都需要激情。第六个,承受压力的能力和耐力。其实压力不见得是坏事,对市场总监来讲他承受的压力会大一些,因为很多时候都有直接来自于老板的压力,这个时候如何化解压力,如何承受压力,把压力变成动力就很重要了。还有一个耐力,在基本面的情况下你必须有耐力,因为在不断地飘忽和转移的过程中,你丧失了机会成本,你去到任何一个行业和企业都会发现,原先所面对的问题和困难,在新的企业新的行业中也会遇见,这个我觉得不仅是市场总监,其他岗位也是很类似的。

  申请市场营销专业,你真的想好了吗?

  从市场总监的教育背景来说。本科最好读非商科或者非市场营销,硕士再选市场专业,或者是直接从事这个工作就可以了。我一直说市场不是读出来的,这就是为什么现在的市场专业尤其是美国的市场专业会走向数据化、模型化。我们看一下现代西方市场营销专业的发展方向,第一个就是整合营销。营销从一个单独的市场部行为转化为整个公司的行为,所以说是整合性的。如果靠一个部门的努力,实际上整个营销活动是不可能做得好的,所以第一个趋势是integration,将产品、销售、服务包括人的管理结合在一起。

  西方市场营销专业尤其是硕士阶段特别强调数据分析,包括行为分析,这一点实际上是代表了现阶段西方体系里的数据化和模型化。在营销里面读市场分析和数据分析,数据模型专业的就业一定会好过marketing,因为它有工具化的体现。另外学科交叉,尤其是和心理学相关专业,也涉及到市场营销,最典型的是用心理学的方法来做消费者心理的研究。

  在新的环境下,互联网技术对营销的影响。实际上通过日常的网络行为(网上留下的痕迹),像微博、微信都可以作为营销行为的依据,所以说新经济对营销产生了非常深的影响。

  申请市场营销专业,你真的想好了吗?

  西方营销专业的细分,广告学方向、市场分析和研究方向、消费者心理学方向、品牌推广和营销、数字化营销、互联网营销,这个取决于不同院校对市场营销的理解。

  从国家来讲,我们先讲一下美国,本科不建议去读美国的市场营销专业。推荐院校也仅限于知名综合类大学,例如宾夕法尼亚大学的沃顿商学院。要求雅思、者托福成绩、 SAT的成绩等一些成绩。硕士有3种情况,一种是MBA,marketing方向,另外一种Ms. Marketing,第三种是Ph.D ,有人问我Master marketing跟MBA marketing到底要选哪个呢?你一定要有比较强的管理类工作经验,才能去读MBA的,否则是没有太大的意义。而对应届本科毕业生来讲,假设你对市场很感兴趣,我建议你去读Ms. Marketing,但不同的学校有不同的理解,推荐院校主要有:

  西北大学—Integrated Marketing Communications

  约翰霍普金斯—MS of Marketing

  纽约大学—MS Integrated Marketing (继续教育学院)

  罗切斯特大学—MS in Quantitative Marketing

  乔治亚大学—MS in Marketing Research

  Bentley University—MS in Marketing Analysis

  CUNY Baruch—MS in Marketing Analysis

  Temple University—MS in Marketing Management

  Depaul—MS in Marketing Analysis

  Suffolk University—MS in Marketing

  加拿大的本科市场营销非常少,基本上在BBA,Bachelor of Management, 或者Bachelor of Commerce下,推荐院校有,西安大略大学(毅伟商学院不接受中国学生新生入学,必须在其它学院读完2年再申请,竞争激烈)、2. QUEENS, School of Business, Bachelor of Commerce、York: Schulich BBA/iBBA 、UTSG Rotman Commerce。加拿大在硕士领域市场营销专业极不发达,几乎没什么好选。主要有:Guelph: Msc. Marketing and Consumer Behavior、其他:MBA(Marketing) or Ph.D

  英国本科营销专业,绝大部分学校都有,主要专业有Bachelor of Science、 Bachelor of Economics、Bachelor of Commerce , Bachelor of Management。推荐的院校有华威大学、Lancaster、The University of Mancester、The University of  Strathclyde、Cranfield University 等。英国的市场营销专业硕士,课程都非常的细化,比美国、加拿大都要细化的多,雅思的要求会高的离谱,有些学校会要求雅思8分,每门不低于7分,像Lancaster、 Mancester、 Strathclyde雅思至少要7分左右,而普通的英国学校雅思要求是6.5分。

  澳大利亚几乎所有大学都有Bachelor of Commerce,推荐去读八大名校。市场营销硕士的课程设计跟美国很像,细分不是很强。另外,去澳大利亚读市场营销专业是不满足技术移民的要求的。澳大利亚的硕士要求相对来讲比较灵活,雅思要6.5分(而且你不考6.5或者7分,仍然可以先去澳大利亚读语言);不需要去考GMAT和GRE; GPA要求不是特别高。

  申请建议:

  1. 对于市场营销专业申请,工作经验,就是是兼职的工作经验都相对比其它商科专业重要。

  2. 老查在市场营销专业的文书准备方面有专长,所以如果想找协助写文书的人,可以找我。

  3. 我创办的牛校网提供所有从选校定位、专业选择、选校方案、申请管理的整体解决方案,全部免费,真正实现了智能化,大家可以放心使用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有