加载中…
个人资料
老查-张超
老查-张超 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:726,474
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马航事件是否会成为马来西亚留学市场的转折点?(下)

(2014-04-29 11:28:01)
标签:

马航

留学

马来西亚留学

选择留学国家

教育

分类: 专家建议

前段时间发了一篇关于【马航事件对马来西亚留学市场的影响?】的文章。很多学生和家长微博私信我,说还想再了解一些对选择留学国家有实际参考意义的信息,所以我们将继续讨论下这个话题。

选择一个国家,要考虑是否正规,一个重要的标准是学历是否得到中国政府的承认。目前,中国政府仅承认7所马来西亚公立大学(马来西亚有18所公立大学), 3所国外大学分校,22所私立大学(马来西亚的私立院校有接近400所)。也就是说,马来西亚的大部分高等院校学位没有获得中国政府承认。马航事件在某种程度上影响了马来西亚政府和中国政府的关系,实际上使得认证工作更加困难。例如如果任何一所国外大学在马来西亚设立分校,如果想招中国学生,都需要得到中国教育部的承认,而这些工作需要马来西亚教育部和中国教育部进行协商和走流程,但现在虽然马航事件到底对政府间的关系影响有多大我们并不是很清楚,但肯定的是中国民众对马来西亚是很有情绪的,而这种情绪也会体现在政府之间。

教育的推广需要政府和院校共同的努力。在马来西亚教育推广方面,马来西亚政府明显能力不足,和其他国家,例如英国、澳大利亚等国有很大差距。尤其是互联网和社会化媒体如此影响国际教育的时代,我看不到任何大马政府和教育机构团结一致进行推广的动作。在马航事件出现后,也没有任何教育方面的危机公关,看起来听之任之,实际上就是背后根本没有人管, 也说明教育推广方面没有战略,没有思路,没有方法。

当然,马来西亚留学的优势仍然持续存在,也仍然会吸引一部分中国学生就读。但马航事件已经在中国学生和家长的心智中埋下了负面的阴影,一定会影响学生去大马就读,也会重创马来西亚的国际教育港战略和中国学生招生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有