加载中…
个人资料
老查-张超
老查-张超 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:725,388
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让学生和家长悔恨终生的留学方案(一定要转啊,难得一见的留学失败情况总结)

(2014-03-18 14:23:51)
标签:

留学

国际教育

留学方案

失败案例

分类: 专家建议

留学行业有一个很大的问题,就是报喜不报忧,我们看到和听到的往往是某某考上了哈佛大学,某某毕业后就职于投行,年薪百万,但是留学的光鲜下面还有不少令人悔恨终生的留学方案和案例。本来我想找一些留学失败的案例来做一些访谈,但是,嘉宾实在难找。在这里我只好根据我个人的经验和遇到的案例给关心的学生和家长做一些总结,以使更多的学生和家长选择正确的留学道路。

首先,我要说明的是留学选择是一个无法量化的东西,我们无法通过科学的方法或者魔法来预测这种选择是否正确,也就是我们无法预知未来,但是有些留学方案是明显有问题的,而且教育的选择只有一次机会,是孩子的终生大事,如果选择错误,则会悔恨终生,所以留学问题必须尽量降低风险。那么,什么样的情况或者方案可能会使学生和家长悔恨终生呢?

第一种情况,没有最好准备,匆忙出国留学。留学规划做得越早越好,但从开始进行实质的准备,例如准备出国考试,办理手续至少有1年的时间。如果你的时间少于一年,就属于匆忙型。最典型的就是每年高考后,如果考得不好,家长就如热锅上的蚂蚁,听信朋友和所谓专家的意见,不管啥学校就去了。学生没有准备好,主要体现在之一是英文。我以前有一个学生家长,认为学生现在英文学不好,是因为英文环境不好,就把孩子送到中国学生特别少的一个美国大学,结果孩子到了因为连沟通都有困难,每天和家长哭,家长着急得不行,但也帮上忙,后来孩子实在受不了了,只能回国,心理上留下了很严重的问题。

第二种情况,不适合出国的孩子非要送出去。尤其是低龄留学的孩子,特别适合低龄留学(高中之前)主要有两类,一是自控能力强,聪明,家庭经济条件好,这样的孩子送到国外读高中,本科就读顶尖名校的机会比在国内高很多。还有一类就是或者偏科,或者不适应国内的中学教学方式,而到国内,选择的余地大很多,样的孩子甚至会给家长带来惊喜。而如果孩子在国内的自控能力弱,品性不太好,把孩子送出去,看似省事,实际会带来更大的麻烦。我以前就有学生被学校开除。孩子在国外山高皇帝远,又有时差,如果孩子超过18岁,家长甚至不经学生的同意都无法获得学生在校的成绩。我就遇到过好几个小孩在国外沉溺电子游戏,无法从高中毕业,父母是1年后才知道,回国又没有学上,非常痛苦。

第三种情况,不够专注,不断改变主意,让学生不断改变适应新的体系。对于高三的学生,很多学生家长既让学生准备出国考试,也要学习中国普通高中的课程,实际上难以兼顾。北美系统和英联邦系统教育体系差别比较大,如果家长希望孩子未来去美国读大学,最好就去美国读高中,如果是去英国读大学,最好就去英国读高中,因为无论是环境、语言、人脉、文化都需要相当长的时间去积累和沉淀,不适合太过折腾。我就见过一个学生的父亲,孩子在新加坡读了1年A-LEVEL,在英国读了1年A-LEVEL,然后想我咨询说听说澳大利亚比较容易移民,想转到澳大利亚读高中。这样折腾实际上既然浪费了时间和金钱,也把孩子搞混乱了。

第四种情况,急于求成,或者为了省钱,想走捷径。首先,留学的费用是比较高昂的,出了国就无法省钱,关键的问题是出国首先要从大学毕业,这是最低的要求。但现在国外有些所谓的快捷课程,你很快完成学业,但实际上欲速则不达。我认为对于中国学生来说,英国和澳大利亚的预科类课程是免不了的,因为中国的学生不知道如何查资料、如何做演示、如何写论文等,而预科类课程就是让学生掌握这些技能,让学生顺利毕业。我遇到过一个学生,在墨尔本大学读大一,以前是很优秀的学生,但她把中国死记硬背的习惯带到澳大利亚,结果第一学期全部考试都不及格,我看到了她的书,都画烂了。所以我说,捷径走不得,十年树木,百年树人,孩子要走的路,即使我们已经走过,他们同样要走,一步都不能少。

第五种情况,盲目选择专业。我做咨询很久了,职业规划师也做了5年多,最近在潜心研究留学和职业规划的结合。我发现大部分学生和家长选择专业的时候都非常随意,既不了解学生兴趣、性格和价值观,也不了解社会的发展趋势。这种情况非常危险。一方面,国外和国内的情况差异很大,不能按照中国的情况来做简单判断,另外一方面,热门专业或者甚至是所谓的移民专业现在是热门或者能移民,未来就不一定。

以上我列了最常见的几种让学生和家长可能会悔恨终生的留学方案,未来我会在老查话留学的节目中就留学失败的话题继续探讨。                                                         另外,如果你有什么问题,可以现在就通过关注阅微信号laocha1oo,获取独家的留学解析。如果我有时间,我会随时在线回答。谢谢大家。  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有