加载中…
个人资料
老查-张超
老查-张超 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:725,388
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

留学美国,你考虑选择历史专业吗?

(2009-07-20 09:40:18)
标签:

留学

本科教育

美国留学

分类: 专家建议
 

留学美国,你考虑选择历史专业吗?

 

前几天,看以前的光盘CEO Exchange (国内翻译成CEO秘芨),在众多的嘉宾里面,印象最深的是是原BP的执行总裁Carly Fiorina。她本科读的是中世纪历史,和商科根本沾不上边,但是后来成功本世纪最杰出的职业经理人之一。她的背景使我思考,我又查询了很多名人的本科专业,发现一个有趣的现象,美国的政治家本科大部分读的是文科,历史,硕士是法律,美国、日本的大部分杰出经理人绝大部分读的是工程,例如杰克维尔奇,稻盛和夫等。出国去读历史,对绝大部分中国学生家长来说,是一件比较不能接受的事情。不要说出国读历史了,就是在国内本科读历史,也被认为是前途暗淡。

 

回想起来,我上学的时候,最喜欢的是历史专业,虽然来自北方农村,读的书很少,但仍然非常喜欢读历史,而且当时的中国高中历史学科教育也开始发生了很大变化,开始使用辩证法来分析历史事件,例如前一年的高考客观分析杨贵妃在历史中的作用。可惜的是,无论是家长还我是自己,都认为要追求世俗的成功。若干年后,甚至前几天遇到我大学时代最好的朋友和室友之一聊天,这个时候他已经是博士了,提到我的追求,甚至我都忘记了了说过这句话,但我估计讲做这句话。大家都认为历史专业没前途,所以选择了经济学专业。我这个人有个好处,如果我不喜欢这个东西,但我会努力使我尽量喜欢它,所以还好。

 

越来越了解美国,使我思考为什么历史专业是从商从政的良好准备。最近读的历史比较多,包括我读了几遍的《明朝那些事儿》,一方面,无论物质文明多么发达,其实人的本性差别很小,几千年来,人类思考的问题都差不多,例如对生命的理解,人类所犯的错误也差不多,典型的是对人类欲望的理解,尤其是皇帝,看历史,你会明白为什么那么多人想当皇帝。历史其实很丑陋,学习历史,我们看到的不仅是丑陋,也有勇敢,有坚韧,有原则。看历史,你会理解现在人的幸福,例如洪秀全。我们的历史书上写的是他是农民起义家,但如果你仔细看太平天国的历史,上大学的时候,因为喜欢英文,所以读了很多英文的书,印象很深的是如朝鲜战争,美国历史学家的解释和我们上学的时候不同,还有美国早期的的移民宗教问题,由此我理解了小说《红字》的历史背景,我研究了美国早期的历史,例如最近看电影《博物馆奇妙夜》,你可以明白里面的幽默。看了明朝的历史,你会明白为什么为什么有天地会,为什么有朱三太子,为什么反清复明那么久。

 

本科教育的本质是什么?就像读书的目的一样,读书的目的是明理,知道怎么做是对的,怎么做是错的,对大是大非有基本的判断力。这就是为什么美国特别强调本科的通识教育(Liberal Arts Education),因为他们很明白,也许有一些人靠小聪明,但是大成就要靠大智慧,这一点读历史的人可以清楚地看到这一点。很多年前,我和我的哥哥(异父异母)以及和有一个老家的朋友在山上聊天,他指着远处的山说“山的那边是电视上说的美国“吗?非常悲哀。他不知道山的那边只是另外一个镇而已。当时,我已经上了高中,他的年龄和我差不多。所以本科教育不仅使学生了解现在,而且也应该清楚地了解过去。这就像人一样,你要读懂一个人,一定要了解他的过去。

 

所以,如果我再有一次选择,一定选择历史作为我的本科专业。我希望我的儿子本科有机会去哈佛、耶鲁读历史。

 

其他博文推荐:

从《明朝那些事儿》到留美的专业选择

留学热门专业与职业生涯规划系列文章

留学热门专业与职业生涯规划系列文章之二

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有