加载中…
个人资料
老查-张超
老查-张超 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:726,295
  • 关注人气:821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英语高手是如何炼成的?

(2009-04-14 08:51:28)
标签:

留学

英语高手

英语学习

张超

启德

教育

分类: 专家建议

    英语在出国留学过程中扮演了非常重要角色,很多学生和家长认为只要去了英国、美国等这些国家,英文水平自然可以得到大幅度的提升,我认为这是一个误区,留学生整体的英文水平的确要比没有出过留学的高很多,但实际上,这主要体现要英文的口语和听力方面,但在阅读和写作,尤其是写作方面,并不是在国外混个几年,就可以得到大幅度的提升。虽然说学英文的人很多,可以说是全民皆学,但英文真正好的,水平高的,是凤毛麟角。

    说起来,虽然自己不是科班出身,但在英文学习方面还是有一定体会的。2005年,突然想去考雅思,在根本没有准备的情况下,也考了7.5 (8,8,7,7),我想即使现在去考,7.5分也是没有问题的。我的体会是英文学习无他-手熟而已。翻译过来,英语高手是用时间堆出来的。

    很多人说一份耕耘,一份收获。这在英语的学习上体现得特别明显。不过,我实在不太赞成像李阳的疯狂英语,我总觉得李阳老师的学徒们很不正常,本来发音是错误的,结果还大喊大叫,一条道走到黑,那还不越走越错! 当然,我上大学的时候,也迷过李阳大哥一段,还花了不少钱买了他的书和磁带。其实用处还是有的,但是实在是方法不对。

    我认为任何一门语言,有摄入和输出两个过程,听和读是摄入,说和写是输出。如果没有听和读这个摄入过程,或者说你连听都听不懂,读都读不明白,如何有良好的说和写呢。我来自农村,刚上大学的时候,老师说啥我都听不懂,因为高中根本就没有听力课,我所在的高中还是当地的所谓重点高中(航天英雄杨利伟和我是同一个高中毕业的,虽说没有什么直接关系,和明星扯上关系还是蛮光荣的)。我的大学老师曾因为我的英文太差,威胁我会将我从她的班上开除。我当时很郁闷。我当时就想:“我有什么呢?”。作为大学生,没多少钱,但是我们有的是时间。所以就在时间上下功夫,一般来说,我是不怎么去上老师的课的,逃课很多。我采用了一个最笨的办法,听。我每天平均听6个小时的BBC或者VOA,刚开始,基本上什么都听不懂的,可以说听得懂单词,但串起来就不知道是什么意思了。但贵在坚持,反正也没有什么事,早上一般是从6点半开始听,特别喜欢8:30-9:00的VOA的Special English, 时间久了,我很欣喜地发现,竟然可以听得懂一个句子了,听VOA和BBC的好处是只要你听懂了,听的过程就是一个享受的过程,例如当时我是班上第一个听到戴安娜王妃出车祸的人。后来我体会到,语言是一种媒介,不能为了学习语言而学习语言,而应该通过这门外语来获得知识,来了解中国之外的世界。

    当我可以听懂了别人在说什么的时候,一扇门打开了。我发现门里面是那么精彩。一发不可收拾。除了听之外,我开始大量阅读英文的作品,刚开始,只是看一些简单的英文读物,后来什么英文书都看,包括历史,哲学,文学,戏剧等等。看得最难的是莎士比亚的戏剧,比较简单的类似德文或者法文翻译过去的作品,例如《浮士德》、《三个火枪手》等。后来我发现,为什么很多学生阅读速度太慢,在一些考试,例如雅思和四六级考试的时候做不完,主要的原因是阅读太少,没有语感,在阅读题干的时候话费的时间太多,结果没有时间做题。解决这个问题的根本方法是多读。

    当然,我觉得英文的学习不仅仅是对付考试,其本质的问题是终生学习,有一句话说,赢在起跑线上,但实际上这句话是有问题的,因为每个人的起点都不同,关键的是比耐力,比长跑。即使起点相差很远,但是我们每天都在跑,而且少走弯路,时间久了,自然可以走在前面。所以说,英文学习是终生学习的过程,无论是留学生还是国内的学生都是一样的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有