加载中…

加载中...

个人资料
罗天昊
罗天昊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,616,852
  • 关注人气:7,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

离开北京,还有三大宝地可以发展

(2017-03-30 00:24:21)
标签:

财经

分类: 城市与区域竞争战略

离开北京,哪里是你发展的宝地?

 

罗天昊  致力于国家与城市竞争战略研究  著有《大国诸城》

罗天昊公众微信(罗天昊国与城,IDLuotianhao99

 

良禽择木而栖。

 

作为首都,北京集中了全国最好的公共资源,一直是很多人发展事业的选择,近日,北京方面出台2030年规划,拟在未来十五年内,将人口控制在2300万人内。每年新增人口平均不超过15万。相对一个两千万人口以上的超大城市,比例是非常小的,不少人将失去留在北京的机会。

 

如果不留在北京发展,去哪里最合适?

 

大数据时代,一切选择,都应符合理性,从中国城市人口流入统计数据分析,结合未来发展大势,多数人未来发展,除了北京外,还有三块宝地。

 

(因2016年度部分城市年报尚未公布,为数据权威性起见,一律采用2014年以及2015年数据。)

 

(一) 东部沿海开放城市

 

最有代表性城市:东莞,深圳

城市范围:东莞、深圳、广州、佛山、珠海等珠三角开放城市。

           上海,苏州,无锡,嘉兴,常州,南京,杭州等长三角开放城市。

            天津,青岛等北方重要城市。

 

东部沿海城市,仍然是中国当下最开放,最有包容能力,也最发达,最有发展机会的城市。历史指向未来,无数人的选择,已经说明一切。

 

其中,东莞和深圳,是超一流的城市。北京上海,在开放度和包容度上,相对东莞还需甘拜下风。

 

2015年,东莞市常住人口为825.41万,净流入人口却有630.4万,占比高达76.7%,位国内重点城市中最高。深圳净流入人口占常住人口比重为68.8%

 

沧海横流,英雄本色。虽然东莞近年来遭遇到严重的产业危机,但是,其数十年积累的开放精神未变,前几年虽遭遇产业外流,但是近年也部分完成了产业更新,东莞仍然具有无与伦比的吸引力和包容性。

 

讨饭都不会被冻死的包容之城,是穷人的福地,也是草根的机遇之城。没家庭背景,就好好混市场,别想去北京混,和权贵比横?和巨富比壕?广东是天下穷人和草根的最优选择。劳动不一定致富,但足以糊口。

 

一直以来,深圳都是一个充满激情与活力的城市,也是中国最著名的移民城市,这里有博大开放的文化、融汇百家之长的气度,这也是深圳率先成为中国设计创意之都的原因。

 

深圳曾长期坐拥中国包容之城的宝座,但是,自上世纪后期开始,随着深圳发展战略的变化,其包容性下降,2008年,深圳的净流入人口占总人口的比重大约为74%,至最高峰,其后则开始逐步下降。尤其是世界大运会之后,深圳的包容性受到重创,部分青年人被排斥在深圳之外,加速了逃离。近年深圳房价飙升,一方面说明这个城市潜力巨大,被普遍看好,但是也推高了生活成本,扼杀了部分青年的求生之路,扼杀了很多草根企业的崛起之机。长久来看,过高的房价,将伤害深圳的城市活力,降低其包容性。未来值得深圳警醒。

 

对于深圳和东莞这样的城市来说,出身平民,不一定非要做城市的贵族,放低姿态,知雄守雌,为天下溪,更可吐纳天下,成就雄浑博大。

 

上海与北京一样,其包容性和开放性,与东莞和深圳还有距离。但是,上海仍不失为北京之外的最佳选择之一。上海是中国最大的经济城市,经济发达,产业体系多元,开放度虽逊色于东莞,但是在国内还算不错,综合起来,选择来上海发展,亦算良谋。

 

天津在北京之侧,北京限制人口,正是天津的好机会,天津应加大开放力度,建设北方开放之城,去北京抢人。不要和北京比资源和权力,在开放度上超过北京,是天津最大的希望。

 

广州为珠三角的腹地中心,开放性,包容性,经济的发达程度,都为上乘,综合起来,来广州发展,是一个非常好的选择。

 

佛山、苏州、无锡、常州、嘉兴是典型的工业城市,经济发达,吸纳了全国性的劳工阶层。尤其是佛山大器晚成,厚重深沉。其本土经济,民营经济,实体经济发达。是一个被严重低估的城市。在众多地方遭遇发展危机的时候,佛山逆市上扬,后劲充足,未来不可限量。未来不少劳动阶层,第一选择仍然是珠三角和长三角的工业城市。

 

珠海正在进行再造,尤其是横琴的发展,势头很猛。珠海目前总人口比较少,未来发展的好,能够再为100万以上的人提供发展机会。

 

厦门非常值得关注。福建总体经济在沿海并非最强势,厦门身边还有福州,但是,厦门的开放性和包容性,却独步东部沿海,其径流人人口占比,超过北京上海。

 

附:2015年沿海部分城市吸引力情况(净流入人口占常住人口比重)

 

东莞:76.7%

深圳:68.8%

佛山:47.7%

厦门:45.3%

上海:40.6%

苏州:37.2%

广州:36.7%

天津:33.6%

珠海:31.2%

杭州:20%

 

(二) 武汉、成都、郑州等新兴城市

 

中国的东部的发展,已经相对成熟,未来潜力最大区域,在于广大中部腹地。尤其是长江中游,华北腹地以及西南腹地,其中的几个代表性城市,分别是武汉、郑州和成都。

 

未来中国最大的天选之地,最富潜力的新兴之城,就是这些地方。

 

这几个城市,都入选了国家中心城市,虽然目前与东部在经济总量和发展程度方面,有一定差距,但是天赋突出,假以时日必成大器,可以给众多人才提供用武之地。

 

天选之城,首推武汉。

武汉与郑州,最新一批入选国家中心城市。足见国家对其重视。

2015年以来,武汉终于进入中国城市的万亿俱乐部,跃升为准一线城市。但这只是开始,远非终局。

 

武汉为中部崛起之支点,在长江经济带中,处于“龙腰”地位,是中国的未来之城。随着中国内需的振兴,以及全面发展战略的推行,武汉迟早将成为中国的三大城市之一,以及内陆中心城市。

 

2015年,武汉的净流入人口占常住人口的比重,达到21.8%超过了20%的主流开放城市的标准水平。初具气象。

武汉当下的包容能力和开放能力,相对未来愿景,还有差距,需要扩大开放。作为天下之中,武汉最有天赋成为中国内陆开放高地,吸纳四方移民,加冕中国的未来之城。

 

最近几年,武汉经济发展速度很快,在中国城市方阵中的跃升速度亦很迅速,人均GDP和人均收入,接近东部水平。财政收入也非常雄厚,这都是很好的物质机制。同时,武汉的高校在校生人数,为全球城市第一。近几年来,武汉逐步改变了东雀东南飞的人才困局,随着武汉在中国社会经济版图中地位的继续提升,未来可为更多的人提供发展机会。

 

成都是成渝经济区的双核之一,变数巨大,潜力无限,未来需要更开放的气度,争取成为西南乃至西部的开放之都。

2015年,成都净流入人口占常住人口的比重为16.2%,离成为全国性重要开放城市,还有点距离。不过这个距离并不大,未来五到十年,成都通过加大开放力度,完全可以跻身于中国主流开放城市。成为名副其实的国家西部中心。

 

2015年,成都和武汉一样,也第一次跻身万亿城市俱乐部,2016年则更进一步,显示出强大的发展潜力。前任武汉市长主政成都,未来成都在产业更新方面,应更有作为。前景值得期待。

 

郑州在交通方面的天赋,实在惊人。在武汉铁路局独立之前,长期是中国最重要的铁路枢纽。当下,虽然高铁中心的桂冠花落武汉,但是郑州仍然是中国最重要的铁路和公路交通中心之一,足以与武汉、北京比肩。

 

郑州是河南省会,坐拥1亿人口的战略腹地,郑州还是除北京之外,华北最重要的经济和社会中心。潜力惊人。

 

郑州最大的短板,是公共资源。当下,缺少知名高校,使郑州的美誉度和吸引力,逊色不少。未来若补齐短板,对于人才的吸引力应更大。

 

附:2015年部分新兴城市吸引力情况(净流入人口占常住人口比重)

 

武汉:21.8%

成都:16.2%

郑州:15.6%

 

(三) 故乡所在地省会城市

 

市场与权力两种力量共同主导资源配置。

 

在这种情况下,各个省的省会,无论经济是否发达,在公共资源的拥有上,都是非常杰出的。

例如,陕西虽然经济并不发达,但是其省会西安,公共资源却非常发达,西安人口只有870多万,但是高校在校生接近80万人以上,而东部发达城市深圳,人口超过1100万,高校在校生人口,却只有9万。在三甲医院方面,西安的三甲医院超过20所,深圳却不到10所。

 

所以,如果所在省或者自治区如果不是经济特别落后,能够达到中西部的中等甚至是中等偏下水平,省会或者首府,都是不差的选择。

 

比如乌鲁木齐作为中国最大面积的边疆区域的首府城市,不仅是各个民族的聚居地,亦是西北和华北人闯边城的传统胜地。乌鲁木齐的开放性和包容性,是确保新疆安定,国家统一的重要基石。

贵阳潜力也很巨大。贵州为后发地区,但是这几年贵阳发展很快,尤其是现在贵阳的大数据产业,举国皆知。其产业转型升级,为后发区域的城市作出了榜样。在中国发展最快的城市中,贵阳成为“三阳”之一。这些因素,都成为贵阳吸引人口的重要因素。

 

昆明首次入选最有潜力城市,名至实归。这是一个被低估的城市。未来随着中国与东盟诸国的深度融合,昆明在全国的重要性将进一步提升。

 

中国大陆城市,广场舞流行,多数城市广场舞的主角是中老年,而昆明的广场舞,却以青壮年为主体,昭示着这座城市旺盛的生命力和巨大的发展潜力。

 

长沙、合肥、南昌等中部省会城市,虽然当下尚不发达,但是发展势头迅猛,未来值得期待。在全国的号召力不一定强,对于本省的吸引力还是很巨大的。

 

2014年部分省会(首府)净流入人口占常住人口比重情况

乌鲁木齐:26.7%

贵阳:17.9%

昆明:16.9%

合肥:7.4%

西安:5.5%

南昌:1.2%

 

数据表明,虽然各个省会城市的人口吸引力有略有高低,但是基本还是正值。

只要不是太落后,绝大部分人的故乡省会,都是一个中策以上的选择。

 

中国幅员辽阔,人口众多,分化组合,生机无穷,离开北京,仍有三大宝地。

 

当然,还有部分人选择了去海外发展。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有