加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“救星”为什么靠不住?

(2013-01-04 00:46:23)
标签:

财经

 

 

   

 新桃旧符,万民仍苦。

 

在中国历史上,视自己为救星,然后谋求万世领袖的人,大有人在。甚至很多军阀在攻击对方之时,檄文中都有“解民于倒悬,救民于水火之中”之类的词句,俨然自己就是大救星,大好人,他人都该死。

 

而在这些所谓的“大救星”当中,朱元璋可谓最为典型。

 

大明皇朝的开国皇帝朱元璋出身贫苦,从小饱受元朝贪官污吏的敲诈勒索,他的父母及长兄就是死于残酷剥削和瘟疫,自己被逼迫从小出家当和尚。所以,在他参加起义队伍后就发誓:一旦自己当上皇帝,先杀尽天下贪官。

后来他登基皇位不食言,果然在全国掀起轰轰烈烈的“反贪官”运动,矛头直指中央到地方的各级贪官污吏。

 

朱元璋对于官员的整肃,可谓酷烈。在其当政时期,官员贪污满六十两,即一律处死,同时,他还创造了“剥皮实草”刑法,把那些贪官拉到每个府、州、县都设有的“皮场庙”剥皮,然后在皮囊内填充稻草和石灰,将其放在处死贪官后任的公堂桌座旁边,以警示继任子官员不要重蹈覆辙,否则,这个“臭皮统”就是他的下场。

 

虽是天下初定,极度缺少人才,但是,朱元璋的肃贪,不仅是针对地方官和一些小萝卜头,对于当朝高官,亦无情面可以讲,洪武十八年,户部侍郎郭桓贪污国库案,朱元璋一下就杀了数万官员,受到牵连者更不计其数。而朱元璋的女婿欧阳伦,亲侄朱文正,均因为违法,被朱元璋斩首。

 

 

朱元璋的铁腕肃贪,使一大批营私舞弊的官吏受到了惩处,政治变得清明,百姓得以安居乐业。《明吏·循吏传》说:“一时守令畏法,洁己爱民,以当上指,吏治涣然丕变矣。下逮仁、宣,抚循休息,民人安乐,吏治澄清者百余年。”这段佳话虽不无溢美之辞,但朱元璋在当世民众心中的地位,可谓崇高。

 

朱元璋死后,其反贪运动亦寿终正寝。朱家王朝后任的几代皇帝大都昏庸奢侈无能,自己为贪污风盛行做了表率。至嘉靖,万历年间,更是深入骨髓,人民继续生活在水深火热之中,直到忍无可忍,在李自成的带领下,埋葬了朱明王朝,亦间接否定了朱元璋的所谓“救星”地位。

 

使朱元璋无法成永远“救星“的,不是别人,正是朱元璋本人。

 

他本身就是腐败基础和泛滥的根源。在封建专制社会中,皇帝即是最大的独裁者,他的口谕就是“最高指示”和“中央文件”。由于自身和皇亲国舅专制腐化,以及朝野大大小小的各级官员享受的不同级别的特权,必然导致腐败风自上而下蔓延。水浒是只反贪官,不反皇帝,朱元璋的反贪亦如此,官员贪污可以惩治,但是,他自己的行为却不用受到任何约束。所谓的“革命无罪,造反有理”,是指造别人的反,谁要是敢造自己的反,早就脑袋搬家了。

 

权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。作为“最大的官”,朱元璋无人敢监督,所以,他的所谓反腐,他的所谓救民,不可能成为真正意义上的“反腐败”而只能是治标不治本的“闹剧”。

 

更值得怀疑的是,朱元璋的所谓救星,暗含的逻辑是,自己是拯救天下万民的人,所以,天下万民,都得为我所驱使,谁要敢独立,就是隐性反抗,都得死。

 

洪武初年,名士夏伯启叔侄遭逢乱世,欲隐身山林,甚至为了逃避做官,将自己左手的大拇指给砍掉了。可是,朱元璋认为,元末大乱,天灾人祸不断,如果不是他朱元璋安定天下,夏伯启叔侄早死翘翘了,而现在他们没有挂,为什么?还不是因为我老朱的功劳,我老朱简直就是夏伯启叔侄的再生父母,你逃难的时候知道要扶持着老爹一块跑,对再生父母,你却把自己的手指砍掉,不想为他所用!

 

朱元璋为此勃然大怒,我是你的再生父母,你却不想为我所用,你就是忘恩负义!杀,杀,杀。朱元璋下令“尔宜枭令,籍没其家,以绝狂夫愚夫仿效之风!

 

而一切自诩的所谓“救星”,都强迫民众把自己当的“恩人”,于是,就可以要求全国人民报恩,由此心安理得地绑架万民,使万民为其驱使奴役,名为“救星”,实为独夫民贼。

 

所谓的“救星”朱元璋未能救世,足以为后世所有的妄图充当民众“救星”的大大小小的独裁者,权力狂所鉴。

 

最近,政治局常委刘云山考察时云,要对民众有敬畏之心,言下之意,不要妄图充当民众救星,而要以民为师,尊重大众,顺应民意。蒋经国当年敬畏民众,故有台湾的突飞猛进,完成现代转型。其他华人领袖,当以此为鉴。

 

人民足以万岁,领袖不过百年。 

 

 救星本无种,民众当自强。

 

 

作者为国资委商业科技质量中心研究员

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';