加载中…
正文 字体大小:

伦敦图影日志——伦敦地铁(二)

(2012-05-25 16:44:20)
标签:

伦敦

伦敦2012奥运会

伦敦地铁

英国

旅行

杂谈

留学

分类: 英伦游学
   从1880年起,工程师们利用圆形盾构并辅以压缩空气,挖掘更深的隧道。圆形隧道的内径为3.10~3.20米,外径为3.32~3.43米,采用铸铁管片衬砌。这种隧道可以从下方穿越建筑物与河流,覆盖城市中心的地下交通网络终于成型。而体积小、不需要燃煤的电力机车的出现,使得地铁可以在更深的地下行驶。由于早期施工技术限制,地下隧道的横截面呈圆形,直径也不大,看起来像个管子。于是伦敦人将地铁“Underground”戏称为“Tube”,就是英语中“管子”的意思。现代英语中,Tube这个词是伦敦地铁的专用名词。
伦敦图影日志——伦敦地铁(二)

(上图是伦敦地铁中央线Central Line的诺丁山车站。从东向西穿越伦敦市中心的地铁中央线采用了深层挖掘技术,
和早期的地铁线相比,后期的地铁线确实像个圆形管子。读者可与环线的诺丁山车站比较一下)。

伦敦图影日志——伦敦地铁(二)
(上图是伦敦地铁中央线的邦德街车站。邦德街位于伦敦市中心,街上都是大牌奢侈品店。邦德街车站位于繁华的邦德街与牛津街的交汇处,周围高楼林立,土地资源极其紧张,如果没有深层挖掘技术,地铁无法到达如此繁华的地区。)

伦敦图影日志——伦敦地铁(二)
(上图是地铁隧道工程师Greathead雕像。这个雕像位于伦敦金融城中心,就在伦敦旧股票交易所旁边,从伦敦地铁Bank车站出来就能看见。把一位工程师的雕像树立在伦敦城的中心,可见伦敦人对他的尊敬程度。)

伦敦图影日志——伦敦地铁(二)
(雕像的基座上的说明文字:J.H.Greathead,伦敦城市与南部铁路首席工程师,Travelling Shield技术的发明者,此项技术使得在深层地下挖掘地铁线路成为可能。)有趣的是,Greathead的名字,直译成中文就是“伟大的头脑”。

伦敦图影日志——伦敦地铁(二)
(上图,为了适应管型的地铁隧道,地铁车厢也做成了管子形状。这是伦敦地铁中央线的地铁车厢,车厢空间确实显得狭小局促。)

伦敦图影日志——伦敦地铁(二)
(上图,这是伦敦地铁皮卡迪利线Picadilly Line的地铁车厢。这是一条从东北穿越伦敦,开往西南方向
希思罗机场的地铁线路,同样是管子形状的车厢。)

伦敦图影日志——伦敦地铁(二)
(上图,管型挖掘技术,让地铁的行人通道也呈管状,长长的管型甬道仿佛通向未来世界,成了伦敦地铁的特色之一。)

伦敦图影日志——伦敦地铁(二)
(管子形状的地铁,从管子形状的隧道钻了出来。)

伦敦图影日志——伦敦地铁(二)
(出了城中心,地铁就钻出地面。毕竟地上交通的施工成本低很多。上图是伦敦地铁中央线在地面上行驶。我当时住在伦敦西部的East Acton地区,每天乘座地铁中央线进出伦敦中心。)

伦敦图影日志——伦敦地铁(二)
(上图是伦敦地铁District Line的车厢。该条线路不穿越伦敦中心,因此车厢明显宽大多了。)

伦敦图影日志——伦敦地铁(二)

    上图是伦敦地铁交通图。这个交通图已经成了伦敦的标志之一,各地铁站都免费提供,使用量极大。不同地铁线路用不同颜色表示,比如Central Line是鲜红色,人们也称“红线”。Pidadilly Line是深蓝色,也称“蓝线”,North Line是黑色,也称“黑线”,等等。从左向右横穿地图的淡蓝色线条,是泰晤士河的标记。图上灰白区域表示地铁的分区,不同的车站位于不同的区域内。地铁分区是地铁票价的依据。进入不同区域,票价不同。比如从伦敦一区到三区,价格比从一区到六区便宜。进入一区的价格比较贵,这种方法通过价格杠杆,在一定程度上降低城中心的人口流动数量。
    为了发挥价格杠杆作用,减少市中心的交通压力,消减交通高峰压力,同时为方便旅客,伦敦地铁制定了一套相对复杂的票价系统。首先将地铁分区,繁华的市中心地段处于1区,进入1区的收费较高,之外逐次降低。其二是分高峰期和非高峰期时段。上下班高峰期时段,地铁票价较高。其三是制定了不同的套票系统,比如日票,周票和月票,最大限度地满足不同游客的需求。其四是很早就推出了接触性储值卡Oyster Card,类似北京的公交一卡通,预先充值,可以将不同的套票储值存储在卡中,也可以单次刷卡收费,非常方便。Oyster Card也可以在伦敦所有公共交通上使用,甚至可以在部分火车上使用。其五是给儿童和学生办理7折地铁卡,降低青少年的出行成本。
    一般来说,合理的、复杂的价格系统,能够较好地发挥价格杠杆作用,既方便消费者,也能增加运营者的收入。伦敦的地铁价格确实很贵,包含1区和2区的地铁月票价格,2009年是99镑,相当于人民币1000元。进入1区的单程地铁票,大约是2镑多,相当于人民币20多元。比较而言,北京的地铁便宜多了。
    伦敦地铁车厢都没有空调系统。伦敦冬暖夏凉,气候适宜,夏天超过30度的天气不多,因此并不太过分。偶尔天气炎热、乘客拥挤时,没有空调的地铁确实比较难受。我还有一个小发现:伦敦地铁里没有垃圾箱!思索再三,觉得这是为了防止恐怖袭击。伦敦街道上的垃圾箱,也基本是透明的塑料袋,里面有什么东西一目了然。
    伦敦各条线的地铁,基本是分层运行,各条线的站台独立使用。这样的好处便于调度,缺点是占用较多的空间,旅客换乘也需走不少路程。相反,巴黎的地铁站台类似火车系统,同一个站台会有不同线路的地铁进站,旅客在一个站台上就能换乘,非常方便,但调度起来稍微复杂一些。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有