加载中…
个人资料
玉猪龙
玉猪龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,753
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

布鲁赫生平及第一小提琴协奏曲

(2009-04-08 11:18:04)
标签:

古典名曲馆藏

古典音乐

文化

分类: 古典音乐

(编写/肖龙)

(本文属普罗之声文化传播有限公司“名曲馆藏系列”里的唱片说明书之一)

 

马克斯·克里斯蒂安·弗里德里希·布鲁赫(Max Christian Friedrich Bruch,1838-1920)德国作曲家、指挥家

 

马克斯·布鲁赫,1838年1月6日生于科隆(Cologne)。其父亲是律师,母亲是一位女高音歌唱家和音乐教师。布鲁赫自幼修习钢琴,十一岁开始创作管弦乐作品,当时在科隆音乐学院任教的钢琴家、指挥家和作曲家伊格兹·莫斯彻勒斯(Ignaz Moscheles)非常赏识他的音乐才华。1852年,年仅十四岁的布鲁赫开始创作《第一交响曲》,并以一首弦乐四重奏获得法兰克福莫扎特基金会奖学金。这笔奖金使他得以进入科隆音乐学院求学,师从希勒(F. Hiller)和莱涅克(Reinecke)。1856年,布鲁赫担任他生平第一个重要的职务——克布伦茨市音乐指导,历时两年。1858-61年,布鲁赫返回科隆音乐学院任教,同年创作了第一部歌剧,但很快转到清唱剧的创作上。布鲁赫生前以创作清唱剧而著称。

1867-70年,布鲁赫担任松德豪森(Sonderhausen)歌剧院合唱指挥,1880-83年(一段不愉快的时期)任利物浦爱乐学会指挥。1883-90年任布列斯劳(Breslau)管弦乐协会会长,1892-1910年任柏林音乐高等学校作曲教授,沃恩·威廉斯(Vaughan Williams)曾短期随他学习。1883年他曾出访美国,1898-1900年任苏格兰管弦乐团指挥。1920年布鲁赫卒于费利德瑙(Friedenau),享年八十二岁。

布鲁赫写出的旋律同民歌有很密切的联系,德国的合唱曲、希伯莱的传统曲调、苏格兰和威尔士的歌调都使他迷恋,他选取这些民间旋律的部分素材,从其中简单的核心发展成完整的乐曲。尽管接受了正统的音乐教育,布鲁赫对现代音乐的发展并不感兴趣。他跟随着门德尔松的脚步,喜欢用浪漫派手法创作,因此他的许多作品仿佛是五十年前的音乐,显得很“守旧”,而与他同时代的理查·施特劳斯则秉承着瓦格纳的创作理念,领导着音乐发展的潮流。布鲁赫创作了两部小提琴协奏曲协奏曲,《第一小提琴协奏曲》至今仍非常流行,而同样拥有美妙旋律的《第二小提琴协奏曲》不知为何现在已很少被演奏。他的三首交响曲尽管创作态度严谨,不乏精美之处,但仍被看作步勃拉姆斯、布鲁克纳甚至同时代的马勒的交响曲之后尘。当今能经常听到的,除了《第一小提琴协奏曲》外,还有他的小提琴与乐队作品《苏格兰幻想曲》和大提琴与乐队作品《科尔·尼德莱》。

布鲁赫的主要作品有:

歌剧:《捉弄、欺诈及复仇》(Scherz,List und Rache,1858年于科隆演出);《洛瑞雷》(Die Loreley,1862,于1887年修订,1863年于曼海姆<Mannheim>首演)以及根据莎士比亚的《冬天的故事》(The Winter’s Tale)改编的《贺蜜翁》(Hermione,1872年于柏林演出);3首交响曲(1870,1870,1887),多首合唱曲(在德国他以创作合唱曲闻名),其中包括《奥狄赛》(Odysseus,1872)、《钟铃之歌》(Das Lied von der Glocke,1879)、《阿奇勒斯》(Achilleus,1885)以及根据史考特(Scott)的《湖泊夫人》(The Lady of the Lake)改编的《火炙十字架》(Das Feuerkreuz,1889);3首小提琴协奏曲,No.1(g小调,1868),No.2(d小调,1878),No.3(d小调,1891);为小提琴与管弦乐团的《苏格兰幻想曲》(Scottish Fantasia,1880),为大提琴与管弦乐团的《科尔·尼德莱》(Kol Nidrei,1881);为小提琴与管弦乐团的《热情慢板》(Adagio appassionato,1891);单簧管与小提琴协奏曲(1911),为双钢琴与管弦乐团的《幻想曲》(Fantasy,1860);双钢琴协奏曲(1912),《七重奏》(Septer,1849-50);2首弦乐四重奏(1859,1860),a小调弦乐五重奏(1919);《钢琴曲》(Klavierstucke,1860-61)

 

布鲁赫:g小调第一小提琴协奏曲Op.26

作品介绍

当今,布鲁赫的名声基本是建立在他的《g小调第一小提琴协奏曲》之上的。十九世纪伟大的小提琴演奏家约瑟夫·约阿希姆曾说:“德国人有四部小提琴协奏曲。毫无疑问,贝多芬的协奏曲是最伟大的开山之作;勃拉姆斯的协奏曲在严肃性和内容的深度上可与贝多芬的协奏曲比肩;布鲁赫的协奏曲最美妙迷人;而最令人感到亲切的心灵之珠玑则是门德尔松的协奏曲。”

布鲁赫是作为一个神童开始他的音乐生涯的。十九岁时他就草拟了《第一小提琴协奏曲》的一些乐思。虽然过了好几年他才认真地着手把这些乐思熔铸成一部统一的作品。1866年4月24日,他在莱茵河畔克布伦茨市音乐学院的音乐会上指挥了这部协奏曲的首次演出,由科隆古泽尼希交响乐团的首席小提琴奥托·冯·克尼斯劳担任独奏。

首次演出后布鲁赫立即着手修改这部协奏曲,同年夏天他将总谱抄送给约阿希姆征求意见。他对这位伟大的小提琴家说,由于第一乐章采取的曲式自由,他认为与其称这部作品为协奏曲倒不如称之为幻想曲。约阿希姆不同意,他说:“作为一首幻想曲,最后两个乐章又发展得太完成、太对称了。一个个不同的段落放在一起,谐美而且互相联系,并且——这也正是主要的东西——又有充分的对比。”

经过进一步修改成我们今日所熟悉的样子以后,布鲁赫将这部作品题献给约阿希姆,后者在1868年由布鲁赫指挥首次公演时担任独奏。

 

作品分析

第一乐章:引子,有节制的快板,g小调,4/4拍子,不完整的奏鸣曲式

第一乐章正如布鲁赫自己所说,曲式比较随意,属于不完整的奏鸣曲式。从定音鼓轻微的滚奏开始,在乐队和弦式的进行和独奏小提琴的华彩乐句几次交替出现后,独奏小提琴便奏出乐章奔放有力的第一主题(04段01分13秒)。

第二主题(04段02分32秒)温柔优美,先由独奏小提琴奏出,而当乐队复奏时,独奏小提琴则以颤音演奏上行的音阶与之相对置。

主题简短的陈述后,发展部(04段04分27秒)首先发展第一主题,而第二主题则穿插其间发展,同时结合着独奏小提琴的一系列装饰乐句,使这一热情奔放的合奏具有奇妙的效果。当发展部告一段落后,乐章开始时的木管合奏同独奏小提琴华彩乐句交替重现,而乐章的两个主题再现则都被省略掉了。乐队以一个从最强到最弱的下行乐句,把音乐不间断地带入第二乐章。

第二乐章:柔板,降E大调,3/8拍子

该乐章共有三个主题(05段00分00秒、05段00分49秒和05段02分27秒),全都是悠缓的旋律,自由地交替出现并交织在一起。第二个主题特别具有一种幽思绵绵的味道。

乐章逐渐以独奏乐器的一阵阵飞快掠过的琶音与优美的装饰音进入热情的高潮。结束部分将第二主题带了回来,这是最后一次狂热的高潮,然后又出其不意地退去,归于寂静。

第三乐章:终曲,精神饱满的快板,降E大调—G大调,奏鸣曲式

末乐章开始时,弦乐组先演奏一段引子,为第一主题的呈现先做好准备。小提琴不断反复这个主题的一个动机,从极弱奏逐渐增强力度,最后引出了豪放、雄伟的第一主题。该主题是一种具有大量双音与四音和弦的热烈的舞蹈般的音型,富于吉普赛风味。然后,独奏小提琴以一个起连接作用的音乐句导入第二主题(06段02分34秒)。

发展部(06段03分59秒)非常短小,只发展第一主题,而独奏小提琴则用三连音和分解和弦进行为之装饰。也有人认为这个发展部不过是第一主题再现的经过句,由此认为第三乐章是不完整的奏鸣曲式。再现部(06段04分28秒)依序重复乐章的两个主题,并用第一主题的基本动机和独奏小提琴的颤音进行引入高潮,最后豪放的第一主题在尾声(06段06分56秒)中得到乐队和独奏小提琴有力的强调,速度加快了,音乐在一个辉煌有力的热潮中宣告结束。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有