加载中…
个人资料
高福记de高银江
高福记de高银江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,252
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

转:道的断片

(2010-06-01 14:03:11)
标签:

杂谈


      道,对于个人来说就是他为人处世的路线或原则,就是道德准则;对于群体来说就是一种环境 ,就是人们相处的精神状态,就是公共道德。
       人在接触大自然的同时延伸着自己的精神世界,其深与浅、宽与窄、明与暗取决于其人所行之道。
        世间所存之道皆有其所存之理。人存在于神与魔之间,人性中的神与魔始终在相互较量,人所行之道皆存在于善与恶、爱与恨、美与丑之间,就是神与魔相互较量的结果。
        人世间有三条道,神道,人道,魔道。
        所谓神道,就是人们因为爱而产生的一种向善的信仰。任何信仰都是为了抑制人的魔性,促使人们遵行人道,远离魔道。
        世界会因为人心向善而显得美丽,反之则必如炼狱。人间充满恶行的时候,真正的神也会退避三舍。但是,魔道是走向消亡的,人道是走向兴盛的,神道是走向和谐的。魔道不会永存,人道才是长久的。
       神道就是爱之道,就是善之道,就是美之道,就是扬人间正气之道。
       人道就是爱之道,就是和之道,就是法之道,就是法律发挥抑强扶弱之道,没有抑强扶弱的法律,再没有抑恶扬善的信仰,人道则无可存之处,魔道盛行就是顺理成章的事情。
       道也是一个过程,是人对环境从认识到适应,从适应到改变的过程。人时时在改变和被改变着。因为人首先是感性的,首先感受到的是爱与恨,感受到的爱多一些他就会向善,反之则向恶.  
       其实人道即公道,就是人们可以在相对公平、公正的环境中生存和发展,而不是相互争夺、相互践踏,魔道的存在是因为人性中存在恶的一面,神道就是尽量把人性的恶向善的方向引导,魔道与神道的中和就是人道。
       公平和公正绝不是有神道的存在就可以有的,而是需要人们从人道出发找到可以维护公平公正的方法,并把这种方法以律条的形式确定,作为人们从野蛮走向文明的基础,让人们的思想意识和行为模式都能够遵循互敬互助互尊互爱的人道,而不是走向弱肉强食适者生存的魔道。真正的和谐一定是来源于人们心灵深处的平和。所以,和谐需要法律或者制度保证。
       人只是一种高级动物,在一定条件下会有各种各样的需求和创造,人类的一切活动都是围绕着自身的生存和发展而展开的,在一个群体里,如果没有可供人们共同遵循的原则,就没有共同遵守的秩序,没有秩序的群体会有真正的和谐吗?一定不会有!
       公共道德的确立也是有条件的,这个条件就是先有公共利益。人和动物最大的相同之处,就是无论走什么道,都是以自身的生存和发展为前提的。人的生存首先需要健康保证,人的发展需要教育保证,这里还不要提养老和住房,这样就对群体的公益事业提出了最基本的要求,那就是公益事业能不能保证公共利益。所谓公益,就是对大家都有益,就是不分等级不分年龄不分性别的共有利益。公益事业大家共同享有,大家就是兄弟姐妹的关系,就可以产生兄弟姐妹之爱,这种爱可以延伸到每一个心灵,可以驱散很多仇恨。
       公共秩序的确立也是有条件的,这个条件就是公共权力。所谓公共权力,就是参与公共事务的权力,这种权力既可以维护自己,也可以维护他人,这样的相互维护相互约束就是建立公共秩序的前提。从现代意义上说,人们之所以需要政*府,就是因为人们需要把政*府作为行使公共权力的工具,人们可以通过这个工具维护群体的公共道德和公共秩序的建立,这样就要求这个工具具有公共性质,而任何形式的私有都会导致公共道德和公共秩序的缺失,公共体系一旦缺失或者打破,都会让整个群体魔道盛行,人们自私自利、冷酷无情、良知麻木、不负责任就是必然,发生任何惨无人道的事情都是正常的,大家都只盼这种事情不会发生在自己身上而已,这时候,人们内心的恐惧又会把人性原本的善与爱隐藏,尽管多数人隐藏的并不彻底,但这样就足以降低人们讲公德守秩序的意愿,守规矩伸正义的成本也随之增加,公道也就随之被人们埋在心底,行人道成为一种渴求,长此以往,人们也会丧失向善的基本信仰,人心向恶成为必然。
       衡量一种制度的好与坏,不能看这个制度造就多少富人,也不要看这些富人拥有多少权力,只要看这些富人把多少财富自愿地用于公益事业,只要看这些富人是否利用财富掠夺穷人欺压穷人,只要看富人的财富是否是在公平公正的条件下获得。不公产生恨,恨产生恶,不同阶层的相恨相恶最终导致人道的退避。
       人道有很大程度体现的是爱,所以,无论是治理还是管理,我们都应该遵循一种爱之道:
        德莫大于爱民,量莫大于容民,才莫大于用民,智莫大于治民;
        爱民才能容民,容民才能用民,用民才能治民,治民要先爱民。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有