加载中…
个人资料
高福记de高银江
高福记de高银江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,252
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

情感呓语:浅说生意

(2010-06-01 13:58:50)
标签:

杂谈


     这些天自己都觉得好笑,怎么总在想一个问题,到底什么是生意?好像大家会一致认为做生意就是赚钱,可是我按照这个思路深入地追问下去,就发现了一个问题,中国人大多很会赚钱,却有很多人拥有很多钱之后找不到生活的方向了,迷茫、抑郁、恐惧包围着他们,这些到底是因为什么?带着这些问题,我用自己的方式对自己解释了一下,不是讨论你个人顺便把自己是不是生意人的问题也搞明白。
      生意,在我看来,如果直接和赚钱划等号就显得勉强一些,或者说低俗了,只以赚钱为意图的事情好像和“生”字没有多大关系,生活、生命、生机,这些和人生有关系的字眼在生意里面都应该有所体现,否则,我们所做的任何事情都不应该叫做生意,这个说法可能没有多少人认可,但是,我还要把自己的生意经念到底!
      我认为,做生意,至少应该是对陌生人产生意义,而且应该是积极意义,单纯的得到和索取不会有积极的效果,或者说,不会对别人产生积极意义,为了自己生活的意义,不去考虑别人生活的意义,你自己也终将会失去生活的意义,或者,对失去积极意义的生活感到乏味。那么,能够对陌生人产生积极意义的活动应该就是生意,至于怎么做,那就要看你自己在生活中的位置了,我们的生活基本上离不开这样的创造,那就是衣食住行、读写看听,你能够为陌生人创造什么?在创造的过程中有能够发现和感悟什么样的人生意义?失去生意的人会用什么样的眼光看这个世界?又会用什么样的眼光看那些很会赚钱却不知道别人也需要生意的人?
      这个世界上有很多人,都不是无缘无故地来,也不是无缘无故地去,人与人之间或多或少都有某种联系,我们在满足自己的生活意愿的同时,会不会考虑别人的意愿?这在很大程度上决定人与人之间的关系是怎么样的,也会决定你的心理状况甚至你的面部表情,是心怀敌意面似严霜,还是心存爱意坦诚相见?人们是带着天使般的微笑面对任何陌生人,还是心存芥蒂面对身边的每个人?这些都取决于我们对生意的理解。
     我是不是杞人忧天?抑或是危言耸听?好像都不是。当我们读着一本好书,因为作品内容的深刻而引起我们对生命意义的思索的时候,你不认为那位作家是一个很好的生意人吗?一位心理医生面对一个就医的病人让他或她重新理解生命的意义的时候,你不认为这位医生在做生意吗?让生命焕发生机而做的有意义的事情应该就是做生意。只不过生意有大小的区别,也有影响宽窄的区别,像某些所谓的大生意,在赚钱赚得坛满罐满的时候却让很多人生命消失或生机黯然,你认为他们是生意人吗?他们无非是在拓宽通往地狱的大门,看似红红火火,其实不过是在掘墓而已,或者他们没有意识到,通往天堂的路已经被他们自己堵死!因为别人都失去生机的时候,他们也只有死路一条!
     我也想做一个生意人,但是,我只想销售一种被人们叫做“爱”的东西,在销售的过程中,我不会主动去索取什么,不会首先去计算得与失,我也许不会得到金钱,可我相信,我会换来很多用钱买不到的东西,真正的快乐和心灵深处的平和!当人们都知道拥有爱和交换爱会让所有的生命意义非凡的时候,我就会被爱包围,我会认为我得到了整个世界!你认为是这样吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:阳光与善美
后一篇:转:道的断片
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阳光与善美
    后一篇 >转:道的断片
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有